中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《渝北区现代服务业发展“十四五”规划》的政策解读

日期:2022-01-14

一、文件出台背景

加快现代服务业发展,是深入推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的需要,也是更好满足人民群众高品质生活、提高我区现代化发展水平的需要。

《渝北区现代服务业发展“十四五”规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标党中央决策部署和市委、市政府要求,紧紧围绕高质量发展的经济大区、高水平开放的临空大区、高能级策源的科创大区、高品质生活的城乡大区“四个大区”发展定位,明确渝北区“十四五”时期现代服务业发展总体思路、发展目标、发展重点和发展任务,以推动“十四五”时期我区现代服务业转型升级、提质增效,实现高质量发展。

二、编制过程

主要依据《重庆市人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见(渝府发〔2020〕10号)》、《重庆市服务业发展“十四五”规划(2021—2025年)》、《重庆市渝北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件精神,在深入调研、专题研究的基础上,先后通过座谈会、走访调研、书面征求意见等多种方式,广泛征求了相关区级部门、区属国有公司和企业的意见建议,公开征求了社会公众意见,并在充分吸纳各方意见建议的基础上,编制完成了《渝北区现代服务业发展“十四五”规划》。

三、《规划》主要内容

(一)发展形势与要求

总结了“十三五”期间现代服务业发展情况,分析面临的挑战和机遇,提出了“十四五”期间现代服务业发展的总体要求和主要目标。到2025年,服务业增加值总量达到1760亿元,保持全市领先水平,成为重庆建设国家级现代服务业经济中心的重要支撑、全市现代服务业高质量发展示范区、现代服务业开放发展先导区、现代服务业创新发展引领区。

(二)重点发展方向

一是做大做强生产性服务业。1. 加快发展壮大创新金融业。巩固提升银行、证券、保险、信托,重点引进资产管理、私募股权、风险投资、创业投资类企业,到2025年,金融机构数量达到300家,存贷款余额达到1.7万亿元,实现金融业增加值400亿元。2. 做大现代物流。充分发挥航空枢纽和“空铁公水”多式联运优势,引进落户一批以航空快件快运、冷链物流、保税物流、跨境电商物流等为重点的现代物流项目,到2025年,基本建成空港型国家物流枢纽,现代物流综合营收达到400亿元,航空货邮吞吐量达到60万吨。3. 做优软件和信息服务业。围绕工业软件、信息安全软件、基础软件、行业应用软件、新兴技术软件、信息技术服务等重点方向,完善软件和信息服务创新体系,培育信息服务新业态,推动软件新技术产业化,加强数字技术创新与融合应用,到2025年,培育10亿级企业10家,50亿级企业5家,100亿级企业1家,全区软件和信息服务业营业收入达到500亿元,建成国家数字经济创新发展试验区核心区、西部乃至全国的数字经济创新发展引领区。4. 做精专业服务业。大力发展研究开发、技术转移、创业孵化、专业技术服务等科技服务业,以及人力资源、法律、商务咨询等专业服务业,到2025年,全区专业服务业营收达到300亿元,全社会R&D经费支出占GDP比重达到4.3%。5. 提升商务会展业。整合会展资源,大力培育新兴展会,发展智能会展、绿色会展,推进会展与商贸、旅游、文化等多业态融合发展,到2025年,实现会展直接收入41亿元,拉动关联消费突破400亿元,建成国际会展名城。

二是提档升级生活性服务业。1. 提档升级文化旅游业。打造国际临空文旅城,抓好统景国际温泉度假区、铜锣山矿山公园、龙兴古镇文旅项目、金紫山石头房子、华蓥山康养度假区等重点文旅项目建设,到2025年,全区文化产业增加值占地区生产总值比重达到5%,文化旅游产业增加值达到300亿元。2. 提档升级康养休闲业。整合医疗卫生、生态环境、自然人文和食品药材等优质资源,加快发展温泉康养、森林康养、避暑康养等业态,持续举办中欧篮球赛、武术赛事、马拉松赛等体育活动,推动医养疗、文旅体相关产业深度融合发展,力争到2025年,康养休闲业营业收入达到200亿元。3. 提档升级商贸服务业。聚焦全市建设国际消费中心城市,统筹推动传统商圈改造提升和新兴商圈扩容提质,加快建设两江国际商务中心商业新地标,引导集聚国际消费资源,发展多样化特色夜间经济,转型新零售新餐饮,做强做优电子商务。到2025年,实现社会消费品零售总额1200亿元,商品销售总额达到3300亿元。4. 提质发展其他生活性服务业。深化供给侧结构性改革,大力发展综合养老、托育、生活照料、健康咨询、康复理疗、家政服务等服务业。到2025年,社会化养老服务床位运营比例超过60%,护理型床位比例达到50%,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。

(三)主要任务

着力探索融入新发展格局的有效路径,实施创新发展、融合发展、开放发展、协同发展,优化发展布局,推动服务业高质量发展。

一是推动创新发展。培育壮大总部经济、楼宇经济、数字经济、临空经济、平台经济五大新经济形态,延伸产业链价值链创新链,提高现代服务业的要素集聚与资源配置能力,到2025年,建成重庆乃至中西部地区具有影响力的总部经济与现代商务集聚区。

二是推动融合发展。深挖服务业跨界价值,推动服务业与制造业、农业以及服务业内部的跨领域、跨行业融合发展,催生新产业、新模式、新业态,创造新需求,提升产业链供应链现代化水平。

三是推动开放发展。主要包括推进服务业高水平国际合作、服务业扩大开放综合试点、加快发展服务贸易,深度融入全球服务业分工体系,提升“渝北服务”市内外、国内外辐射力影响力。

四是推动协同发展。深化成渝双城经济圈合作,承接川渝自贸试验区协同开放示范功能,加强与市级平台协同合作。

五是优化发展布局。按照集群集聚集约发展原则,产城融合、良性互动,培育高质量增长极,形成“一核四极一廊两带”的服务业功能板块与空间布局,形成一核集聚、四极引领、一廊发力,两带联动的现代服务业空间发展格局。

(四)保障措施

一是强化高质量发展支撑体系。主要包括培育壮大市场主体、完善服务质量、优化创新创业生态、优化人才集聚和培育、提升品牌竞争力五个方面的体系支撑。二是强化规划实施保障。主要包括加强组织领导、优化营商环境、完善政策支撑、强化产业链招商、加强统计考核五个方面的保障实施措施。

四、解释性说明

(一)执行口径

本《规划》范围包括渝北行政区全域,对龙兴工业开发区、保税港区空港功能区、悦来新城和江北国际机场现代服务业的发展规划只作原则性描述,其具体发展规划由相关市级开发主体负责编制和实施。

(二)名词解释

“5+3+1”为主的现代服务业体系。“5”指创新金融业、现代物流业、软件和信息服务业、专业服务业、商务会展业五大生产性服务业;“3”指文化旅游业、康养休闲业、商贸服务业三大生活性服务业;“1”指总部经济。


政策原文:

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发《重庆市渝北区现代服务业发展“十四五”规划(2021—2025年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页