中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>渝北区行政规范性文件>废止、失效规范性文件

    • [ 索引号 ]
    • 11500112MB15744794/2020-00015 
    • [ 发文字号 ]
    • 渝北旅〔2017〕106号 
    • [ 主题分类 ]
    • 旅游、服务业 
    • [ 体裁分类 ]
    • 行政规范性文件 
    • [ 发布机构 ]
    • 渝北区文化旅游委 
    • [ 生成日期 ]
    •  
    • [ 发布日期 ]
    • 2020-07-02 

重庆市渝北区旅游局重庆市渝北区财政局关于印发《渝北区旅游发展资金使用管理实施细则》的通知

渝北旅〔2017〕106号


重庆市渝北区旅游局

重庆市渝北区财政局

关于印发《渝北区旅游发展资金使用管理实施细则》的通知


各镇人民政府,区级有关部门,各街道办事处,各旅游行业单位:

现将《渝北区旅游发展资金使用管理实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。



重庆市渝北区旅游局         重庆市渝北区财政局   

2017年9月1日


渝北区旅游发展资金使用管理实施细则


第一章 总则

第一条为促进渝北旅游产业发展,规范和加强旅游发展资金管理,根据国家、市、区相关法规政策规定,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称旅游发展资金(以下简称旅发资金),是指由区财政每年预算安排设立的用于扶持、奖励渝北区旅游企业及相关单位的区级旅游发展专项资金。

第三条  旅发资金由区旅游局和区财政局按各自职责共同管理。区旅游局负责拟定年度资金使用总体方案,确定旅发资金支持方向和重点,组织项目申报、审定、验收、资金拨付,配合区财政局安排资金、监督检查资金使用情况和开展绩效评价;区财政局负责旅发资金预算管理及对旅发资金使用情况的监督检查。

第四条旅发资金管理遵循统筹兼顾、公开透明、规范运行、注重绩效、专款专用、跟踪监督的原则


第二章 支持范围及方式

第五条旅发资金支持对象为:

(一)在渝北区(不含两江新区直管区域)工商注册、税务登记、依法纳税,为我区旅游产业发展做出贡献的企业。

(二)经区政府审定的其他单位。

第六条  旅发资金的使用原则:按照“集中统筹,突出重点,点面结合,注重实效”的原则,以旅游公共支出为主,旅游开发项目补助为辅;核定奖补标准,实行“先建后补”、“以奖代补”。

第七条  旅发资金使用范围:旅游公共性支出,包括政府宣传促销、开辟区内旅游线路、旅游展会、旅游招商引资、旅游规划编制、旅游行业管理等;旅游开发项目补助,包括旅游基础设施建设、旅游景点建设、旅游商品开发及区政府批准的其他支出。

第八条 旅发资金由区财政局按照区级财政资金预算管理规定,年初将资金预算到区旅游局。区旅游局会同区财政局提出旅发资金总体安排方案,上报分管区领导同意后实施。

第九条旅发资金奖补与使用标准:

(一) 对景区和镇(街道)旅游规划编制给予一定的扶持。旅游景区、镇(街道)编制旅游总体规划,事先向区旅游局申请,并委托具有乙级以上(含乙级)资质的旅游规划编制单位编制旅游规划,经专家组评审通过后,按规划总费用的80%给予一次性补助,最高额度不超过50万元。             

(二) 积极发展特色民俗旅游。对企业发展民俗旅游建设的,根据特色建设投资规模,按不高于建设成本的50%给予一次性项目补助,补助金额不超过30万元。

(三)鼓励修建完善旅游步道、观景亭、休闲长廊、露营地、停车场、游客接待中心、旅游集散中心等旅游基础设施及旅游配套设施,经验收合格后, 按不高于建设成本的50%给予一次性资金补助,补助金额不超过100万元。

(四)被市级旅游机构评为研学示范基地的,一次性给予2万元补助。

(五)鼓励旅游企业举办旅游推介活动,按照“谁主办补助谁”的原则给予不超过30万元的补助。

(六)鼓励旅行社带团入住渝北区限上酒店和三星级以上旅游星级饭店。对将游客介绍到渝北区限上酒店和三星级以上旅游星级饭店入住的区内外旅行社,给予25元/人·天的奖励。

(七)鼓励旅行社诚信经营,做大做强。对积极填报旅游团队管理系统,全年无旅游安全事故、无违规违纪行为和有效旅游投诉,年营业收入总额达3000万元或组织接待游客人数达1万人次,且区级税收贡献5万元以上(含5万元)10万元以下的旅行社,给予一次性奖励3万元;区级税收贡献10万以上(含10万元)的旅行社,给予一次性奖励5万元。

(八)鼓励企业合法开通旅游直通车。按照区旅游局核定的旅游线路及其运行情况,按每车每天400元给予补助,年度补助总额最高不超过30万元。

(九)鼓励企业开发特色旅游商品。对新开发并生产附加值高、市场份额大、工艺精致、携带便利、游客喜爱、影响力大、经过商标注册的旅游商品,一次性给予开发企业5万元的补助。

(十)经区政府批准的其他支出。


第三章  项目申报和审核验收

第十条旅游局根据旅发资金总体安排方案,组织开展项目申报工作,兑现相关产业发展政策。

(一)兑现已经区委或区政府审定的专项产业政策文件。由区旅游局会同区财政局发布申报通知,明确申报程序及资料要求,组织企业开展申报;

(二)兑现区委或区政府审定的其他个案政策,由区旅游局会同区财政局依据区委或区政府审定的方案,制定资金申报条件、程序及补助标准,并报区政府分管领导审定后实施。

第十一条  申请旅发资金的企业必须具备下列资格条件:

(一)企业工商注册、税务登记在渝北区(不含两江新区直管区),有特殊情况的需报区政府分管区领导审定;

(二)企业法人治理结构规范,内部控制制度健全;

(三)财务管理制度健全;

(四)无财政资金使用违纪、违规、违法行为;

(五)近两年无重大安全事故、质量事故、环境污染事故;

(六)按规定向有关主管部门报送信息、报表等资料;

(七)根据《渝北区财政专项资金管理暂行办法》第四十二条规定,在专项资金申报、使用过程中有行贿、介绍贿赂等行为的企业,列入“黑名单”,三年内禁止其申报专项资金。

第十二条项目申报由企业和相关单位按照相关的申报通知提交相关资料,保证申报材料的真实性和合法性,企业和相关单位不得以虚报、冒领、伪造等手段骗取专项资金。

第十三条 项目涉及镇(街)的,由镇(街)进行初审并加盖公章后报旅游局。  

第十四条 区旅游局在申报截止日后及时组织进行初审,筛选符合条件的项目。区旅游局通过局党组会或局长办公会集体决策,提出旅发资金拟支持项目、支持额度和支持方式的初步方案,再组织区财政局进行会审,提出专项资金支持建议方案并进行公示,经公示无异议后,项目确定按《重庆市渝北区人民政府关于规范有关行政决策事项的通知》相关规定办理。

第十五条 项目补助金额在50万元以上(含50万元),由旅游局按照项目类别聘请第三方专业机构、专家对项目真实性、项目投入等情况进行审查并出具意见。

十六条  因特殊原因确需作重大调整或撤销的项目,项目单位应按原申报程序上报区旅游局,由区旅游局召集区财政局重新审定,作出拟调整、撤销或继续支持的初步意见,按《重庆市渝北区人民政府关于规范有关行政决策事项的通知》相关规定办理。属于应撤销的项目,项目实施单位应将已收到的旅发资金全额退回区财政。


第四章  资金拨付

第十七条  旅发资金原则上采取一次性事后奖励补助的拨付方式,同一项目在同一年度内只安排一次资金支持,特殊情况需报政府分管区领导审定。

第十八条  区旅游局根据区政府分管区领导审定意见向区财政局提出资金拨付申请,区财政局按照相关财政资金使用程序下达资金拨付文件,由区旅游局通过国库集中支付形式支付到各项目实施单位。


第五章  监督与绩效评价

十九条  区旅游局负责对项目实施情况进行监管,区财政局负责对旅发资金使用情况进行监管。区旅游局会同区财政局定期或不定期对项目实施情况和资金使用情况进行检查,发现问题及时解决。

二十条  被检查单位应主动配合检查人员做好相关工作,提供相应文件和资料,不得阻碍检查工作正常进行。任何单位和个人有权对专项资金收支管理活动中发生的各种违法违纪行为进行投诉、检举和控告。

二十一条  项目实施单位必须按批准的用途使用资金,并接受区旅游局、区财政局、区审计局等部门的监督。凡发现项目实施单位有弄虚作假、挪用资金或项目出现严重问题的,一律收回专项资金,三年内取消其申报任何财政补助资金资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》对有关责任人员进行处理,构成犯罪的移交司法机关追究其法律责任。

二十二条  区旅游局按照区财政局专项资金绩效评价管理办法,次年一季度前委托有资质的中介机构组织对上年专项资金使用情况开展绩效评价工作,并出具绩效评价报告。若区财政局已组织重点评价的不再重复组织。


第六章 附则

第二十三条  本细则由区旅游局、区财政局负责解释。

第二十四条本细则自发布之日起施行。《渝北区旅游发展资金使用管理办法(试行)》(渝北旅〔2016〕37号)、《渝北区旅游发展资金使用管理办法(试行)相关事宜的补充通知》(渝北旅〔2016〕82号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页