中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册
[ 索引号 ] 11500000MB1584853C/2020-00005 [ 发文字号 ] 渝北国土发〔2012〕445号
[ 主题分类 ] 矿产 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 渝北区规划自然资源局
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-07-09

重庆市渝北区国土资源管理分局关于进一步规范渝北区矿产资源开发秩序的通知

渝北国土发〔2012〕445号


重庆市渝北区国土资源管理分局

关于进一步规范渝北区矿产资源开发秩序的通知


局机关各科室,各国土所,各矿山企业,各有关单位:

为进一步加强矿产资源开发监督管理,促进矿产资源合理开发利用,遏制违反矿产资源法律法规行为,根据矿产资源管理相关法律法规和市国土房管局《关于建立完善矿产资源开发监督管理长效机制的通知》(渝国土房管发〔2011〕82号)等文件精神,现就进一步规范我区矿产资源开发秩序提出如下意见,请认真执行:

一、严格采矿权标识设置。各采矿权人必须严格按照市国土房管局《关于规范矿区范围界桩和采矿权标识牌设置工作的通知》(渝国土房管发〔2012〕95号)有关规定,依法设立矿区范围拐点界桩和采矿权标识牌,并定期维护和更新。采矿权标识牌必须设立在开采作业现场的明显位置,今后新建矿山和涉及矿区范围变更的矿山在开采之前必须完成采矿权标识设置,主动接受国土资源行政主管部门和社会的监督。

二、完善矿山储量核查机制。由区国土分局聘请具实力、有资质、讲诚信的技术单位为渝北区矿产资源监督管理技术支撑单位,通过区国土分局与技术支撑单位、技术支撑单位与矿山企业分别签订协议的方式,开展储量动态监督管理及其他矿政管理相关服务工作。技术支撑单位要按照技术规范和要求定期开展矿山实地核查工作,原则上每年对每个矿山企业实地核查2次(6月和12月各1次)。区国土分局对技术支撑单位按年度实行交叉轮换核查制度,强化监督管理;技术支撑单位存在弄虚作假的,取消其核查资格,涉嫌违法的,移交有关部门依法追究相关单位及责任人的责任。

三、依法遏制违法违规开采行为。一是由区国土分局合理掌握频率,适时组织开展动态巡查,原则上每个矿山企业每年定期巡查次数不少于2次,对非法采矿易发多发的区域、发生过超层越界开采行为的矿区要加密巡查次数。二是加强“12336”国土资源举报中心建设,畅通群众举报渠道。对巡查中发现或举报查实涉及无证开采、超层越界开采或持过期证照开采等违法行为,区国土分局将依法立案严肃查处;对情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究当事人的法律责任,区国土分局依法注销采矿许可证,停止其开采权利。

四、进一步加强矿山环境保护。一是坚持矿山土地复垦方案前置制度。各矿山企业必须严格执行土地复垦规定,自觉履行土地复垦义务,认真编制矿山土地复垦方案,按年足额缴纳土地复垦费,有计划实施矿山土地复垦。对矿山土地复垦方案未经评审通过的、未按要求足额缴纳土地复垦费的矿山企业,不予办理采矿许可证延续审批。新建和已建矿山土地复垦方案编制和土地复垦费缴存率应达到100%。二是继续执行矿山地质环境恢复治理保证金制度。所有新建、改扩建矿山企业必须先行编制矿山地质环境恢复治理方案,严格执行环境影响评价和矿山地质环境恢复治理保证金制度,依法足额缴纳地质环境恢复治理保证金。三是加强矿山开采管理。各矿山企业必须严格按照采矿许可证核定的标高和矿区范围依法开采,地面矿山必须遵循采剥并举、剥离先行的原则,实行自上而下分台阶(分层)开采,严禁矿山企业因采取不合理开采方式造成高边坡、深坑等恶劣地质环境情况发生。

五、严格矿产资源补偿费征收管理。采矿权人应当于每年的7月31日前缴纳上半年的矿产资源补偿费,于下一年度1月31日前缴纳上一年度下半年的矿产资源补偿费;采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,区国土分局责令其限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费总额2%的滞纳金。采矿许可证年检前必须结算缴清上一年度矿产资源补偿费,结算依据以年度动态核查报告核实的开采量为准,同时参考税务机关核准的纳税报表以及现场核实的销售记录综合确定。未结算缴清矿产资源补偿费的矿山企业,不予通过年检,不办理延续审批。

六、建立矿山企业信用评定制度。区国土分局定期将采矿权人矿山开采情况、探矿权采矿权价款及矿产资源补偿费缴纳情况、矿山地质环境治理恢复、矿区土地复垦方案编制与落实情况、违法违规行为查处和整改落实情况等进行公示,建立矿山企业信用评定制度,将评定结果报告市局和区政府,并通报有关部门和信贷机构。凡是存在违法违规行为的矿山企业,要视情节轻重,降低采矿权人诚信等级。具体办法另行制定。

七、从严把好矿产资源开发利用年检关。区国土分局严格按照国土资源部、市国土房管局有关规定,将采矿权实地核查、采矿权标识、矿山储量动态核查、矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦方案的执行情况以及矿补费缴纳清算缴纳情况等列入矿产资源开发利用年度检查内容。不按规定时限提交年检资料的,逾期不予年检。对不按规定依法设立(或更新、维护)采矿权标识牌和矿区范围拐点界桩、不定期开展储量核查、信用等级低、存在超层越界、未足额清算缴纳矿产资源补偿费、不接受年度检查或年度检查不合格的矿山企业,区国土分局不受理其延续、变更、转让等申请;涉嫌违法的,依法进行严肃查处。


重庆市渝北区国土资源管理分局

2012年11月16日

扫一扫在手机打开当前页