中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录注册
[ 索引号 ] 11500112009315949D/2020-00020 [ 发文字号 ] 渝北民〔2016〕34号
[ 主题分类 ] 社会福利 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 渝北区民政局
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-06-29

重庆市渝北区民政局关于印发《重庆市渝北区社区养老服务中心(站)标准化运营管理办法(试行)》的通知

渝北民〔2016〕34号


重庆市渝北区民政局

关于印发《重庆市渝北区社区养老服务中心(站)标准化运营管理办法(试行)》的通知


各镇街、各相关单位:

为充分发挥我区已建成社区养老服务中心(站)的作用,满足我区老年人社区和居家养老服务的需求,夯实居家养老、社区养老、机构养老三大养老服务体系的基础,根据重庆市渝北区人民政府《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(渝北府发〔2015〕4号)文件要求,现将《重庆市渝北区社区养老服务中心(站)运营管理办法(试行)》印发给你们,请遵照实施。


重庆市渝北区民政局

2016年2月2日


重庆市渝北区社区养老服务中心(站)运营管理办法(试行)



第一章   总则

第一条为贯彻落实重庆市人民政府《关于加快推进养老服务业发展的意见》(渝府发〔201416号)、重庆市渝北区人民政府《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(渝北府发〔20154号)等文件精神,充分发挥我区已建成的社区养老服务中心(站)功能,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、服务优良、运行规范、覆盖城乡的养老服务体系,特制定本办法。


第二章 基本要求

第二条社区养老服务中心(站)要有一个养老服务专职人员。全区建成的社区养老服务中心(站)必须配备至少1名养老服务专职人员负责社区养老服务,养老服务专职人员不能由镇(街)村(社)干部兼任。镇街可通过招聘、购买服务或公建民营等方式确定养老服务专职人员,养老服务专职人员由镇街管理。

第三条社区养老服务中心(站)要有一套完整的辖区老人信息档案。通过调查摸底、整合各个渠道的信息,将辖区60岁以上老人的性别、年龄、住址、健康状况、经济状况、兴趣爱好、服务需求等基本情况,以及老年人及其子女的联系方式等信息建档立卡,建立动态管理机制。并对其中重点人员信息档案进行分类管理,按以下五种情况进行分类:一是辖区内失能老人及80周岁以上的高龄老人;二是辖区内的空巢老人;三是辖区内分散供养的农村五保户和城市“三无”老人;四是城乡低保老人;五是辖区内一般老人。将前四类人员列为社区养老服务中心(站)应重点服务和关爱的重点老人。

第四条社区养老服务中心(站)要有一个感情交流平台。一是用好硬件平台。建成的“四室一堂”及其设施设备不能挪作他用,要把老人请进来、吸引进来。使其真正发挥让老人聚会、交流的作用,成为“老年人之家”。二是建设好软件平台。建立并用好社区养老服务中心(站)的信息化平台,为社区老人提供信息化服务,发挥服务中心(站)信息化平台的“感情链接”作用,建设一个老人亲友的QQ群或短信平台,将辖区内需要重点关爱的老人的亲友加入进来,便于亲友随时掌握老人动态。

第五条社区养老服务中心(站)要有一套精准服务内容。一是面向全体老人的集体活动。在每年的端午节、中秋节、重阳节、春节等重大传统节日举办面向辖区全体老人的集体活动,合理策划活动内容、方式,保障活动安全。每年为辖区老人开展集中体检活动。二是针对重点老人的点对点服务。建立重点老人定期关爱制度,对重点老人做到定期上门巡访、电话查访。三是具有特色的自选拓展服务。开展生活照料服务(代购代缴代办、配餐送餐、家庭保洁、家电维修、生活护理等)、医疗保健服务(健康讲座、疾病防治、医疗保健、康复护理、陪同就医等)、温情关怀服务(交谈聊天、心理疏导、精神慰藉等)等服务,自选拓展服务可根据实际情况进行低偿收费。


第三章   运营保障

第六条对符合《重庆市渝北区人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(渝北府发〔20154号)文件要求,运营良好的社区养老服务中心(站),区财政给予每个每年3-5万元的运营补贴(相关实施细则见附件2);对于纳入渝北区社区社会工作服务项目的社区养老服务中心(站),按照渝北区社区社会工作服务项目的考评标准进行补贴。

第七条社区养老服务中心(站)的运营工作直接关系到老年群众的切身利益,各镇街应高度重视,将社区养老服务中心(站)的运营工作作为推进党的群众路线教育实践活动、为民办实事办好事的重要抓手,精心谋划,制定方案,筹集资金保障社区养老服务中心(站)的有效运营。

第八条各社区养老服务中心(站)可开展有偿服务筹集资金保障运营,但必须制定严格的服务标准、收费标准及财务管理制度。

第九条允许各社区养老服务中心(站)探索购买服务或公建民营的运营模式,保障中心(站)的有效运营。


第四章   工作要求

第十条各镇街应充分认识社区养老服务中心(站)运营管理的重要意义,高度重视社区养老服务中心(站)的运营管理工作,将本项工作纳入年度重点工作。

第十一条各镇街应形成“主要领导负责、分管领导主抓、社事科(办)主办”的工作机制,制定系统化、标准化的社区养老服务中心(站)管理办法。镇街社事科(办)具体负责统筹辖区内社区养老服务中心(站)的运营管理;社区养老服务中心(站)的负责人由镇街确定,负责社区养老服务中心(站)的具体管理;社区养老服务中心(站)的养老服务专职人员在中心(站)负责人的指导下开展各项工作。

第十二条社区养老服务中心(站)运营管理工作要按照“因地制宜、实事求是”的原则,立足镇街和社区实际,重在保障建成的社区养老服务中心(站)有效运营,发挥社区养老服务中心(站)对“居家养老”、“机构养老”的重要补充作用,形成“以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充”的社会养老服务体系。工作中不搞形式主义,不盲目追求“大而全”,要将社区养老服务工作做实、做好,力争做到“专而精”。区民政局将通过现场检查或邀请第三方评估机构评估的方式对社区养老服务中心(站)运营管理工作进行检查,对运营管理不善的将予以通报批评,并将检查结果列入年度运营补贴评估依据,区民政局将把社区养老服务中心(站)建设和运营工作纳入年度目标考核任务。

第十三条本办法适用于在区民政局登记造册的由镇街或社区建立的社区养老服务中心(站)。社区老年活动中心的运营管理由各镇街负责,不适用于本办法。本办法由区民政局负责解释。


附件:1.渝北区社区养老服务中心(站)运营评估实施细则

      2.自查评分表     

      3.渝北区社区养老服务中心(站)运营补贴申请表

      4.备查资料明细表


附件1

渝北区社区养老服务中心(站)运营评估实施细则


一、运营评估对象

全区所有社区养老服务中心(站)。

二、评估内容

社区养老服务中心(站)运营评估以《渝北区社区养老服务中心(站)运营管理办法(试行)》的基本要求内容为主要评估内容,分项评估:

(一)一个养老服务专职人员(10分)

社区养老服务中心(站)有1名以上养老服务专职人员负责社区养老服务,计10分。

(二)一套辖区老人分类信息(20分)

对辖区内老人基本信息进行分类建档(一是辖区内失能老人及80周岁以上的高龄老人;二是辖区内的空巢老人;三是辖区内分散供养的农村五保户和城市“三无”老人;四是城乡低保老人;五是辖区内一般老人),各类老人建档率100%,有电子及纸质资料备查,计20分。

(三)一个亲友交流平台(20分)

1、用好硬件平台。建成的社区养老服务中心(站)“四室一堂”和设施设备运营维护良好,使用记录齐全,计10分。

2、建设好软件平台。建设一个老人亲友的QQ群或短信平台,辖区内需要重点关爱老人的亲友加入率达80%以上,计10分。

(四)一套精准服务内容(50分)

1、开展面向全体老人的集体活动。在每年的端午节、中秋节、重阳节、春节等重大传统节日举办面向辖区全体老人的集体活动,全年举办集体活动次数不少于4次;每年开展集中体检活动1次,每次活动文字记录和图片资料完善,计15分。

2、开展针对重点老人的点对点服务。建立重点老人定期关爱制度,对重点老人做到每月上门巡访,每周电话查访,记录齐全,文字图片资料完善,计15分。

3、开展具有特色的自选拓展服务。每年开展生活照料服务(代购代缴代办、配餐送餐、家庭保洁、家电维修、生活护理等)、医疗保健服务(健康讲座、疾病防治、医疗保健、康复护理、陪同就医等)、温情关怀服务(交谈聊天、心理疏导、精神慰藉等)等自选拓展服务10次以上,每次活动文字记录和图片资料完善,计20分。

三、评估方式

社区养老服务设施运营补贴按照镇街核查,资料备查和区民政局、区财政局抽查的方式开展评估,然后进行审批,并以评定结果作为运营补贴发放的依据。

(一)镇街自查

各镇街应结合本地社区养老服务中心(站)运营工作实际,对照本实施细则的内容及计分方式逐项进行自查,并填报自查评分表(见附件3)。

(二)资料备查

各镇街根据本实施细则中的内容提供备查资料,并根据《备查资料明细表》(见附件5)的要求将资料存档备查。

(三)现场抽查

区民政局、区财政局将联合派出工作组或邀请第三方评估机构对相关镇街社区养老服务中心(站)进行现场抽查,根据抽查情况评定各镇街社区养老服务中心(站)运营工作最终考评得分,予以通报。

四、补贴标准

考评满分为100分。考评分数60分以下的,为运营情况不合格,不能申请本年度运营补贴。考评分数60分以上(含60分)不足70分的,补贴3万元;考评分数70分以上(含70分)不足90分的,补贴4万元;考评分数90分以上的(含90分),补贴5万元。

五、运营补贴申请程序

社区养老服务中心(站)按照镇街负责的工作机制由各镇街根据社区养老服务中心(站)运营工作实际情况及考评得分情况申请运营补贴。每年1220日前,各镇街须将《自查评分表》(见附件3)、《渝北区社区养老服务中心(站)运营补贴申请表》(见附件4)一式三份报送给区民政局。区民政局、区财政局将结合镇街自查情况、资料备查情况和现场核查情况《渝北区社区养老服务中心(站)运营补贴申请表》进行审签。


附件2

自查评分表

填报单位:(盖章)            填报时间:   

社区养老服务中心(站)名称


考核内容

考核指标

分值

自查得分

得分理由

一个养老服务专职人员

1名以上养老服务专职人员

10



一套辖区老人分类信息

对辖区内老人信息进行摸底调查、分类建档

20



一个亲友交流平台

“四室一堂”和设施设备运营维护良好

10



建设一个老人亲友的QQ群或短信平台

10



一套精准服务内容

开展面向全体老人的集体活动

15



开展针对重点老人的点对点服务

15



开展具有特色的自选拓展服务

20



合计

100



说明:按照《渝北区社区养老服务中心(站)运营评估实施细则》要求,由各镇街对辖区内的社区养老服务中心(站)运营情况逐个进行自查评分。



附件3


渝北区社区养老服务中心(站)运营补贴申请表

填报单位(盖章):                   时 间:   年   月   日

所属镇街


镇街负责人


社区养老服务中心(站)名称


地址


联系电话


中心(站)负责人


养老服务专职人员


建筑面积(㎡)


建设时间


正式运营时间


运营考评得分


申请补贴金(万元)


镇(街)审核意见:

负责人签字:

(单位盖章)

年   月   日

区民政局审批意见:

负责人签字:

(单位盖章)

年   月   日

区财政局审批意见:

负责人签字:

(单位盖章)

年   月   日








注:1.此表一式三份。区民政局、区财政局、镇街各存一份。



附件4

备查资料明细表

序号

考核内容

考核指标

备查资料

1

一个养老服务专职人员

1名以上养老服务专职人员

养老服务专职人员的服务合同、购买服务协议或公建民营协议

2

一套辖区老人分类信息

对辖区内老人信息进行摸底调查、分类建档

一是辖区内失能老人及80周岁以上的高龄老人;二是辖区内的空巢老人;三是辖区内分散供养的农村五保户和城市“三无”老人;四是城乡低保老人;五是辖区内一般老人。五类老人基本资料分别造册建档,有电子档、纸质件备查

3

一个亲友交流平台

“四室一堂”和设施设备运营维护良好

“四室一堂”和设施设备日常使用记录表册完善备查

建设一个老人亲友的QQ群或短信平台

QQ群或短信平台有图片资料备查

4

一套精准服务内容

开展面向全体老人的集体活动

每年在重大传统节日举办老人集体文体活动次数4次以上、每年开展体检活动1次,活动文字记录和图片资料完善

开展针对重点老人的点对点服务

对重点老人做到每月上门巡访,每周电话查访,文字图片资料完善

开展具有特色的自选拓展服务

每年开展生活照料服务、医疗保健服务、温情关怀服务等自选拓展服务10次以上,每次活动文字记录和图片资料完善

扫一扫在手机打开当前页