中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录注册
[ 索引号 ] 11500112009315949D/2020-00016 [ 发文字号 ] 渝北民〔2015〕55号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 渝北区民政局
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-06-29

重庆市渝北区民政局重庆市渝北区民政局关于建立驻区部队现役军人随军无工作家属暂时未就业期间发放基本生活保障金制度的通知

渝北民〔2015〕55号


重庆市渝北区民政局

重庆市渝北区民政局

关于建立驻区部队现役军人随军无工作家属暂时未就业期间发放基本生活保障金制度的通知

驻区部队:

为认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步做好新形势拥军优属工作的意见》(渝委发﹝2013﹞19号)精神, 掀起我区新一轮拥军优属高潮,大力推进我区双拥模范城建设,依据渝北区《落实市委市政府<关于进一步做好新形势下拥军优属工作的意见>任务分解表》(秘(2)抄﹝2014﹞20号),现就建立驻区部队现役军人随军家属暂时未就业期间发放基本生活保障金制度通知如下:

一、对象范围:

随军家属,是指经军队师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军手续的现役军人配偶。本通知随军家属同时符合下列条件的:

1.驻渝北区部队现役军人随军家属;

2. 随军家属暂时未就业的;

3. 随军家属户籍在渝北区的;

4. 随军家属已在部队享受了军队未就业困难生活补助的。

二、发放标准

符合条件的随军家属基本生活保障金,在暂时未就业期间,按照高于当地城镇最低生活保障水平50元的月标准发放。

三、申报发放程序

(一)申报。由驻区部队团以上政治部门填报本单位年度符合享受现役军人未就业随军家属生活保障金人员申报名册,在本单位进行不少于7天的公示后,附单位现役军人享受军队未就业困难生活补助的随军家属名册(加盖政治部门、后勤部门公章),报区双拥办。驻区部队营职单位参照上述办法办理。

(二)审核。区双拥办审核后,将所需经费划拨到各驻区部队、

(三)发放。由部队按季度通过银行打卡的方式发放给暂时未就业随军家属本人。打卡发放名册报区双拥办备案。

四、动态管理

现役军人转业、复员、自主择业、退休、调离本区、家属再就业等情况,不再享受生活补助,补助费按实际时间以季度计算。  

五、执行时间

本通知从2014年1月1日起实施。

六、资金渠道

所需资金纳入区财政预算。


附:驻渝北区部队现役军人暂时未就业随军家属生活保障金申报表


重庆市渝北区民政局           重庆市渝北区财政局 

2015年4月9日

扫一扫在手机打开当前页