中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录注册
[ 索引号 ] 11500112009315877L/2020-00034 [ 发文字号 ] 渝北府办发〔2020〕12号
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 渝北区政府办公室
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-04-25

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发渝北区行政机关政策解读工作办法的通知

渝北府办发〔202012


重庆市渝北区人民政府办公室

关于印发渝北区行政机关政策解读工作办法的通知


各镇人民政府,区政府各部门,各街道办事处,有关单位:

《渝北区行政机关政策解读工作办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市渝北区人民政府办公室 

2020417

(此件公开发布)


渝北区行政机关政策解读工作办法


第一条  为加强和规范全区各级行政机关政策解读工作,进一步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,积极引导社会舆论、管理社会预期,全面提升政府公信力和治理能力根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市行政机关政策解读工作办法的通知》(渝府办发〔202038号),结合我区实际,制定本办法。

第二条  区政府办公室是全区政策解读工作的主管部门,负责指导、协调、推进、监督全区政策解读工作。区政府新闻办公室负责指导、协调、推进、监督全区政策解读的新闻发布工作。

第三条  政策解读实行“谁起草、谁解读”原则,由政策性文件的起草单位负责组织开展政策解读工作;多个单位共同起草的,由牵头起草单位负责组织开展政策解读工作。

第四条  凡主动公开的政策性文件,符合下列情形之一的,应当进行解读:

(一)区政府及区政府办公室、区政府各部门、各镇街制定的行政规范性文件;

(二)涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切相关的其他政策性文件;

(三)政策解读工作主管部门认为有必要解读的。

第五条  政策性文件、政策解读方案、政策解读材料要同步组织、同步审签、同步部署。政策解读方案应当包括解读内容、解读形式、发布渠道、发布时间等内容。

(一)以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,起草单位在上报代拟稿时,要一并报送政策解读方案和政策解读材料,特别是行政规范性文件及其政策解读方案和政策解读材料,由区司法局一并进行合法性审查。区政府办公室送审时,政策解读方案、政策解读材料与政策性文件应当一并送政府领导同志审签

(二)以区政府各部门、各镇街名义印发的政策性文件,报批时应当将政策解读方案、政策解读材料与政策性文件一并报本单位负责人审签。

第六条  政策性文件和政策解读方案审签后,起草单位应当按照政策解读方案编制解读材料,组织开展政策解读工作。

第七条  解读材料以文字表述为主,通过举案例、列数据、讲故事等方式,进行形象化、通俗化解读;鼓励更多运用图片、图表、图解、动漫、音视频等展现方式,使解读材料更可视、可读、可感。

解读材料应当包括以下主要内容:

(一)政策性文件出台的背景依据;

(二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项;

(三)政策中涉及的关键词、专业名词解释;

(四)新旧政策差异对比。

第八条  起草单位要建立解读材料发布审核机制,由科室负责人、分管负责人、主要负责人,从政治、法律、政策、保密、文字、舆情等方面,对解读材料进行审核把关。未经审核的,一律不得对外发布。

第九条  区政府门户网站是解读材料公开发布的第一平台,应当设置“政策解读”专栏,集中发布以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件的解读材料,并与对应的政策性文件相互关联。区政府各部门、镇街网站未开通前,可以通过政务新媒体等渠道公开发布政策性文件及其解读材料,待政府网站开通后及时通过政府网站公开发布。

第十条  以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,起草单位应当自政策性文件印发之日起20个工作日内,在区政府门户网站同步发布政策性文件和解读材料。同时,通过政务新媒体、电子显示屏、广告栏等平台,发布图片、图表、图解、动漫、音视频等形式的解读材料,提高解读材料传播到达率。以区政府各部门、各镇街名义印发的政策性文件和解读材料,参照上述要求,在本单位网站未开通前通过政务新媒体等渠道公开发布,待政府网站开通后及时通过政府网站公开发布。

第十一条  除自行编制发布解读材料外,起草单位还应当在区政府新闻办公室的指导下,加强政策解读的新闻发布工作。主要包括以下形式:

(一)发布政策解读新闻通稿;

(二)召开新闻发布会、政策吹风会等;

(三)单位负责人接受媒体专访、发表解读文章等。

第十二条  起草单位应当自政策性文件印发之日起10个工作日内,向区政府新闻办公室提供新闻发布工作方案。区政府新闻办公室自收到新闻发布工作方案之日起10个工作日内,协调新闻媒体进行发布。

第十三条  起草单位应当根据拟出台重大政策性文件计划,编制新闻发布会年度计划,于每年320日前报区政府新闻办公室审定后实施。区政府新闻办公室负责汇总区政府各部门、镇街新闻发布会年度计划,报区政府办公室备案,并指导、协调、督促起草单位召开新闻发布会。

第十四条  起草单位负责人应当通过接受媒体专访、在线访谈、发表解读文章等形式,带头解读政策,传递权威信息。

第十五条  起草单位应当根据工作需要,协同区政府新闻办公室,组建由政策制定参与者、专家学者、新闻评论员、媒体记者等组成的解读专家队伍,充分发挥媒体和专业机构作用,提高政策解读的科学性、权威性和有效性。

第十六条  属于解读范围的政策性文件,应当至少发布1种形式的政策解读材料、1篇以上的政策解读新闻通稿。起草单位全年召开新闻发布会、政策吹风会、接受媒体专访的次数应当不小于出台政策性文件总数的20%

第十七条  以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,起草单位要在政策解读材料对外发布后2个工作日内,将有关发布成果推送给区政府门户网站集中发布。以区政府各部门、各镇街名义印发的政策性文件,起草单位要在政策解读材料对外发布后2个工作日内,将有关发布成果通过政务新媒体等渠道发布,待政府网站开通后及时通过政府网站公开发布。

第十八条  起草单位要建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极关注政策性文件及解读材料发布后的社会舆情,认真研判、主动跟进、及时回应,防止政策性文件和解读材料被误读误解,造成负面影响。

第十九条  区政府办公室将加大审查力度,对公文起草单位上报代拟稿时,未同步报送解读方案、解读材料或解读方案、解读材料内容不完整、不规范的,按有关规定予以退文,并要求限时补正;同时,建立政策解读质量和效果评估机制,加大巡查力度,对未同步发布政策性文件和解读材料、政策性文件和解读材料未关联等问题,及时督促起草单位进行整改并通报。区政府各部门、各镇街要建立健全政策解读工作机制和流程,及时按要求发布以本单位名义印发的政策性文件和解读材料。区政府办公室将政策解读工作纳入全区政务公开考核范围。

第二十条  区政府新闻办公室将加大对政策解读新闻发布工作的监督指导力度,对拒不开展政策解读新闻发布工作或工作开展不到位、敷衍塞责的,要及时向区政府办公室报告。

第二十一条  本办法自印发之日起施行。




扫一扫在手机打开当前页