中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息>其他公文

    • [ 索引号 ]
    • 11500112009315877L/2022-00070 
    • [ 发文字号 ]
    • 渝北府办〔2022〕44号 
    • [ 主题分类 ]
    • 综合政务 
    • [ 体裁分类 ]
    • 其他公文 
    • [ 发布机构 ]
    • 渝北区政府办公室 
    • [ 生成日期 ]
    • 2022-09-09 
    • [ 发布日期 ]
    • 2022-09-23 

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发进一步巩固提升盘溪河渝北流域水质治理方案的通知

渝北府办〔202244


重庆市渝北区人民政府办公室

关于印发进一步巩固提升盘溪河渝北流域

水质治理方案的通知


区政府有关部门,有关街道办事处,中交四公局项目公司,有关单位:

2016年以来,渝北区持续推进盘溪河渝北流域黑臭水体治理和“清水绿岸”治理提升工程,消除了城市黑臭水体,水环境质量持续提升,但总体水质未能稳定达到地表水Ⅴ类标准,距离“清水绿岸”Ⅳ类水要求还有一定差距。为进一步巩固提升盘溪河渝北流域水质治理成效,改善盘溪河水质,提升城市人居环境,营造“河畅水清、岸绿景美”生态环境,经区政府同意,现将《进一步巩固提升盘溪河渝北流域水质治理方案》印发给你们,请认真贯彻实施。



重庆市渝北区人民政府办公室

202299

(此件公开发布)


进一步巩固提升盘溪河渝北流域

水质治理方案


为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,严格落实《中华人民共和国长江保护法》《重庆市河长制条例》,进一步巩固提升盘溪河渝北流域水质治理成效,按照《重庆市主城区“清水绿岸”治理提升实施方案》《进一步巩固提升盘溪河、清水溪流域水质治理方案》工作要求,结合我区盘溪河流域综合治理实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深学笃用习近平生态文明思想,深入实施水污染防治行动计划,把盘溪河流域水污染防治、水环境改善作为一项重大政治责任、重大发展任务、重大民生工程来抓,以进一步巩固提升盘溪河渝北流域水环境质量和人居环境为核心,持续推进盘溪河渝北段“清水绿岸”和流域范围雨污分流治理,尽快实现“水环境质量持续提升、河畅水清、岸绿景美”的目标,还市民清水绿岸、鱼翔浅底景象,切实增强市民的获得感、幸福感。

二、基本原则

(一)压实责任、齐抓共管。相关区级部门、街道和盘溪河流域治理建设单位要按照各自职责和任务分工严格落实主体责任,充分发挥河长制、湖长制作用,层层压实各级河长责任,进一步细化落实各级河长、河长制责任部门、河流治理牵头部门和河流治理建设部门职能职责,切实形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)问题导向、系统治理。坚持问题导向,全方位查找污染源头,找准问题根源,制定整治方案,做到一点一策;坚持建设-管理-运维全生命周期管理,以流域为单位,协调推进上下游、左右岸、地下地上、岸线水体联动共治。强化综合施策、因症施治,统筹好源头、过程、末端治理各环节,系统性开展流域综合治理工作。

(三)分步实施、远近结合。科学制定流域水环境提升各阶段任务目标,确保统筹推进、分类实施、分布实施。近期重点实施面源污染控制、管网系统完善、雨污分流改造、河道生态补水等工作;中远期持续推进小区雨污分流改造、海绵城市建设、河道生态修复等工作。

(四)依法治水、强化管理。建立全流域从源头到末端的全过程、可持续排查整治机制,加强设施日常运维管理,加大污水直排偷排、非法畜禽养殖、河道乱倒乱建等违法违规行为查处力度,持续巩固治理成效,进而实现盘溪河长制久清。

三、工作目标

按照《重庆市主城区清水绿岸治理提升实施方案》和市住建委向市政府报告的《进一步巩固提升盘溪河、清水溪流域水质治理方案》,盘溪河渝北段任务目标为:整改完成流域范围内309处混流点、13处沿河排口、40余处小区排水管网、完成水生态修复,实现2022年底水质基本达到Ⅴ类,2023年底前水质稳定达到Ⅴ类,力争达到Ⅳ类。

四、工作措施

(一)开展监测评估,精准施治确保成效。盘溪河发源于两江新区内三座水库,在新南路涵洞处进入渝北区,流经龙山街道后在嘉鸿大道桥下进入江北区,其中渝北段长度和流域面积分别为4.13公里、10.25平方公里。由于渝北段位于两江新区下游,渝北段多数生态基流均来自两江新区三座水库形成的天然水系,水质受上游水质影响较大,治理效果难以单独评估。

工作措施:一是由第三方监测评估单位对上游两江新区入境断面和下游江北区出境断面水质、水量进行监测,在盘溪河两江新区入境断面、渝北区出境断面设置在线水质监测点,掌握上游两江新区和渝北段生态基流水量和水质状况,定性、定量分析上游水质对渝北区段造成的影响,客观测评渝北段水污染源“贡献率”和治理成效;二是对盘溪河清水绿岸及水环境治理工程措施治理成效进行系统评估,编制完善自评估报告,科学评估分析各项治理措施开展情况以及治理成效,系统梳理存在的问题,提出工作建议,为进一步精准施治提供依据。(牵头单位:区住房城乡建委,配合单位:区城管局、区生态环境局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司)

(二)增强水体流动,提升生态自净能力。一是盘溪河上游来水水质较差,生态基流偏少,生态自净能力有限;二是盘溪河红岩水库段因大坝闸阀损坏无法调蓄换水、盘溪河新南路涵洞180米河道和水库大坝至松树桥立交340米河道因拦堰水位较高,水体流动性较差,淤积较为严重,污染消纳能力不足,水质感观较差。

工作措施:一是充分发挥上游五一水库调蓄能力,在丰水期定期开闸补水,增大盘溪河生态基流,提升水体自净能力;二是维修红岩水库大坝闸阀,恢复蓄洪调水能力,避免库内淤积,增强水体自净能力;三是拆除松树桥(堰高1.8米)和新南路泵站拦堰,降低河道水位,对淤泥进行清理,增强水体流动,减少内源污染;四是立即拆除新南路涵洞出口拦堰。(牵头单位:区水利局、区住房城乡建委,配合单位:区城管局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司)

(三)推进排口整治,有效控制溢流污染。一是盘溪河沿岸共有59处排水口,排查发现其中13处排口存在水质不达标和雨污混排问题,其中P3P17P27P30截流式排口暴雨时污水溢流较严重,对盘溪河水质影响较大。二是龙华大桥截污干管位于河道内,雨污混流,管径偏小,大雨时污水溢流,加之年久失修管网破损严重,污水渗漏污染。

工作措施:一是对盘溪河59处排水口进行溯源排查,对各排水口基础信息(尺寸、雨污混流和截流状况)和排水现状进行详细调查,并将所有排水口纳入动态监测范围,对水质进行取样检测,“一点一策”制定整治方案,确保沿河所有排口得到有效治理,完成剩余2处排口整治;二是对于难以实施末端治理排口,如龙华大道P27溢流排口和截污干管溢流渗漏问题,要结合雨污分流改造进行系统性治理,做到“既治标又治本”。(牵头单位:区住房城乡建委,配合单位:区城管局、区生态环境局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司)

(四)加快雨污分流,系统整治管网问题。盘溪河渝北流域面积10.25平方公里,涵盖龙山、龙溪街道所有老旧社区,如:花卉园、黄金堡、龙脊广场、武陵路等片区建成较早,管网雨污混流和破损渗漏病害问题突出。经勘察,盘溪河渝北流域范围内共有雨污混流问题309处,病害管网长度61.3公里,其中盘溪河沿岸7.1公里截污箱涵因年久失修,部分箱涵段污水渗漏严重,对河道水质造成污染。

工作措施:加快推进盘溪河流域龙山、龙溪片区管网雨污分流整治工程,修复盘溪河沿岸剩余2.3公里截污箱涵,完成309处雨污混流问题整治,新建32公里排水管网,修复剩余20.3公里病害管网。同时,进一步加强质量和安全管理,严把材料品质关、严控施工质量关,高标准、高要求、高质量推进项目建设,确保治理成效。(牵头单位:区住房城乡建委,配合单位:区城管局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司)

(五)严控面源污染,削减雨水径流污染。盘溪河渝北段流经区域均为城市建成区,常住人口超28万,除盘溪河公园水库段,其他河道均已硬化为“三面光”泄洪渠(长度2.8公里),大部分岸线防护绿地间距不足,建筑和管网离河道较近。道路冲洗污废水以及初期雨水径流污染物流入盘溪河,对水质中总磷、氨氮指标影响较大。

工作措施:一是通过在盘溪河沿岸建设初期雨水调蓄池、陂塘湿地等海绵设施,有效削减初期雨水径流污染,完成5座调蓄池和1处陂塘湿地建设任务中,剩余4座调蓄池建设;二是区城管局进一步加强道路清洗中含磷洗涤剂以及沿岸绿化养护中含磷化肥管理,减少面源污染中的总磷影响。(牵头单位:区住房城乡建委、区城管局,配合单位:区水利局、中交四公局项目公司)

(六)推动源头治理,探索小区雨污分流。盘溪河沿岸内共有住宅小区70个,涉及住宅约2.1万户、人口约6.1万人。根据现有排查资料,小区管网问题一是雨污混接问题普遍,多数小区阳台落水管接入管理不规范,污水立管接小区雨水管网问题普遍,平均每个小区雨污混流问题13处;二是小区阳台改厕、改厨问题普遍,导致雨污混流,部分小区老旧管网年久失修,污水管网破损渗漏问题突出。

工作措施:区住建委对盘溪河沿岸小区管网雨污混接、阳台落水管和管网病害问题进行详细勘察,分类制定整治方案,区财政局按程序给予资金保障。(牵头单位:区住房城乡建委,配合单位:区财政局、龙山街道、龙溪街道)

(七)强化日常管理,合力共建长效机制。目前,盘溪河流域整治和管理涉及多个部门。区城管局负责盘溪河河道清漂和公园岸线管理,牵头盘溪河河长制工作;区住房城乡建委牵头协调推进盘溪河清水绿岸和管网雨污分流治理,负责沿河小区管网整治勘察设计和流域排水设施管理;区水利局负责盘溪河水利设施管理以及河道监督执法;中交四公局项目公司具体负责清水绿岸、雨污分流治理工程建设以及后续运维管理。

工作措施:相关部门既要分工明确、又要协作配合,共同推进盘溪河水环境治理工作,形成齐抓共管、合力共治的局面。一是区城管局进一步加强盘溪河漂浮物、垃圾以及动植物残体清理,加强生活垃圾管理,严肃查处餐厨垃圾倒入雨蓖子问题,牵头落实盘溪河河长制各项工作;二是区住房城乡建委进一步协调推进清水绿岸、雨污分流治理工程建设,加强排水管网日常管理维护,规范排水接入管理,强化排水监督执法,重点查处污水私拉乱接、偷排乱排等“三排”问题;三是区水利局进一步加强河道侵占监督执法和水利设施日常维护;四是区农业农村委加强非法畜禽养殖(含肥水养鱼、拦网养鱼)的监督执法;五是中交四公局项目公司进一步加快清水绿岸、雨污分流治理工程建设,加强清水绿岸水质改善设施日常维护管理(如浮岛、推流曝气设施),完善盘溪河后续管理运维方案。(牵头单位:区住房城乡建委、区城管局、区水利局、区农业农村委,配合单位:龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司)

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化思想认识。城市水环境保护和治理是生态文明建设重要组成部分,也是厚植生态底蕴、涵养城市气质的重要途径。盘溪河流域水环境治理和水质巩固提升工作事关嘉陵江主城段水环境质量,市政府主要领导重点关注,区级各部门、街道和流域治理实施单位要充分认识此项工作重要性、紧迫性,进一步提高认识、统一思想,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,共同推进该项整治工作。

(二)加强分工协作,落实任务分解。各部门和单位要强化责任意识,按照各自职责以及本方案中的责任分工,进一步细化工作措施,明确整治时间,全力推进各项工作贯彻落实。相关部门既要各司其职、分工明确,又要密切协作、相互支持,各部门要按照各自职责定期调度整治工作进度,及时协调解决相关问题,合力攻坚堵点难点,形成政府抓总、部门配合、合力共治的良好局面,确保各项工作有序推进。

(三)强化督办督察,严格跟踪问效。盘溪河流域水环境治理各项工作实行责任制、清单制、销号制管理,建立整治工作台帐、明确整改时间,实行月对账、季查账的管理。区政府办督查室定期对各部门整治工作开展情况进行督导检查,对工作责任不落实、工作推进进度慢的部门和单位,要加大通报和督办力度,确保各项工作按目标计划顺利推进。


附件:盘溪河渝北流域水质治理工作任务分工表


附件

盘溪河渝北流域水质治理工作任务分工表


序号

任务内容

具体措施

完成时限

牵头单位

配合单位

1

开展断面持续监测,掌握上游来水对盘溪河渝北段水质的影响,分析我区治理成效

在盘溪河两江新区入境断面,渝北区出境断面设置在线水质监测点,掌握上游两江新区和渝北段生态基流水量和水质状况,定性、定量分析上游水质对渝北区段造成的影响,客观测评渝北段水污染源“贡献率”和治理成效。

2022年9月完成,并长期坚持

区住房城乡建委

区城管局、区生态环境局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司

2

对盘溪河清水绿岸及水环境治理成效进行系统评估,编制完善自评估报告,分析各项治理措施开展情况,评估治理成效,系统梳理存在的问题,提出工作建议,为进一步精准施治提供依据。

2022年8月底

区住房城乡建委

区城管局、区生态环境局、龙山街道、龙溪街道

3

增强水体流动性,提升河流生态自净能力

五一水库正常泄放,增大盘溪河生态基流,提升水体自净能力。

长期坚持

区水利局

区城管局

4

维修红岩水库大坝闸阀,恢复蓄洪调水能力,避免库内淤积,增强水体自净能力。

2022年底

区水利局

区城管局、龙山街道、中交四公局项目公司

5

拆除松树桥(堰高1.8米)、新南路泵站拦堰,降低河道水位,对淤泥进行清理,增强水体流动,减少内源污染。

2022年底

区住房城乡建委

中交四公局项目公司

6

拆除新南路涵洞出口拦堰。

2022年9月10日

区住房城乡建委

中交四公局项目公司

7

推进排口整治,有效控制溢流污染

对59处排口基础信息(尺寸、雨污混流和截流状况)和排水现状进行详细调查,纳入动态监测范围,进行水质取样检测,对有问题的排口“一点一策”制定整治方案。

长期坚持

区住房城乡建委

区生态环境局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司

8

加快剩余2处问题排口整治。

2022年9月10日

区住房城乡建委

区城管局、中交四公局项目公司

9

加快流域雨污分流治理,系统整治管网问题

修复剩余2.3km截污箱涵、整治62处雨污混流点、新建6.4km管网。

2022年底

区住房城乡建委

区城管局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司

10

整治247处雨污混流点、新建25.6km管网,修复20.3km病害管网。

2023年底

区住房城乡建委

区城管局、龙山街道、龙溪街道、中交四公局项目公司

11

削减初期雨水面源污染,减少含磷洗涤剂、化肥的使用

2022年11月启动龙溪片区1#调蓄池建设,2023年5月完成。

2022年11月启动,2023年5月完成

区住房城乡建委

区水利局、区城管局、中交四公局项目公司

12

2023年5月启动龙山片区1、2、3#调蓄池建设,2023年底完成。

2023年5月启动,2023年底完成

区住房城乡建委

区水利局、区城管局、中交四公局项目公司

13

道路清洗中减少含磷洗涤剂的使用,绿化养护中加强磷肥管理,减少面源污染中的总磷影响。

长期坚持

区城管局

14

开展小区污水源头排查,“一小区一策”制定整治方案

对盘溪河沿岸约70个小区管网雨污混接、阳台落水管和管网病害问题进行详细勘察,制定整治方案,设计施工图,编制概算。

2023年3月底

区住房城乡建委

区财政局、龙山街道、龙溪街道

15

强化日常管理,形成长效机制

加强河道漂浮物、垃圾以及动植物残体清理,加强餐厨垃圾管理,严肃查处餐厨垃圾倒入雨蓖子问题,牵头落实盘溪河河长制各项工作。

长期坚持

区城管局

龙山街道、龙溪街道

16

协调推进清水绿岸、雨污分流治理工程建设,加强排水管网日常管理维护,规范排水接入管理,强化排水监督执法,重点查处污水私拉乱接、偷排乱排等“三排”问题。

长期坚持

区住房城乡建委

龙山街道、龙溪街道

17

加强“三乱”问题整治

加强河道侵占监督执法。

长期坚持

区水利局

龙山街道、龙溪街道

加强非法畜禽养殖(含肥水养鱼、拦网养鱼)监督执法。

区农业农村委

加强龙豪度假村生活污水排放监督执法。

区住房城乡建委

加强生活垃圾监管执法。

区城管局

18

加快清水绿岸、雨污分流治理工程建设,加强清水绿岸水质改善设施日常维护管理(如浮岛、推流曝气设施),完善盘溪河后续管理运维方案。

长期坚持

区住房城乡建委

区城管局、中交四公局项目公司

19

强化督办督察,严格跟踪问效。

定期对各部门整治工作开展情况进行督导检查,对工作责任不落实、工作推进进度慢的部门和单位,要加大通报和督办力度,确保各项工作按目标计划顺利推进。

2023年底

区政府办督查室

各有关单位



扫一扫在手机打开当前页