中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息>其他公文

    • [ 索引号 ]
    • 11500112009315877L/2022-00064 
    • [ 发文字号 ]
    •  
    • [ 主题分类 ]
    • 综合政务 
    • [ 体裁分类 ]
    • 其他公文 
    • [ 发布机构 ]
    • 渝北区政府办公室 
    • [ 生成日期 ]
    • 2022-07-21 
    • [ 发布日期 ]
    • 2022-07-28 

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发渝北区摩托车违规违法行为综合治理行动方案的通知

重庆市渝北区人民政府办公室

关于印发渝北区摩托车违规违法行为

综合治理行动方案的通知


各镇人民政府,区政府有关部门,各街道办事处,有关区属国有公司,有关单位:

经区政府同意,现将《渝北区摩托车违规违法行为综合治理行动方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

特此通知。



重庆市渝北区人民政府办公室

2022年7月21日

(此件公开发布)


渝北区摩托车违规违法行为综合治理

行动方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于城市治理、交通运输等工作的重要论述和全市交通强市建设工作推进会议精神,进一步规范摩托车(包括电动自行车)行停秩序,有力遏制突出交通违规违法行为给交通安全、畅行秩序带来的影响,不断优化渝北区交通出行环境,提升城市形象,按照2022年6月20日全市摩托车综合治理行动部署视频会议精神,结合全区缓堵促畅工作有关要求,经区政府研究决定,从即日起至2022年9月30日,在全区范围内开展为期3个月的摩托车违规违法行为综合治理行动。特制定本方案。

一、组织领导

成立摩托车违规违法行为综合治理行动领导小组,由区政府副区长、区公安分局局长徐志强任组长,区公安分局、区生态环境局、区城市管理局、区交通局、区市场监督管理局、区商务委、区信访办、区融媒体中心、区“多勤联动”综合整治办公室、各镇街、空港新城公司、空港经济公司、创新经济走廊公司、仙桃数据谷公司、城市更新公司为成员单位。领导小组下设办公室在区公安分局,由区公安分局交巡警支队支队长魏实任办公室主任,具体负责专项整治行动的组织统筹、推进实施和考核验收等工作。

二、工作目标

针对违规加装遮阳伞、城市商圈(商业综合体、餐饮聚集地)乱停乱放、“飙车炸街”噪声扰民等突出问题,以规范管理为重点,通过开展源头管控、部门共治、路面纠正、教育引导等综合治理工作,力争实现“四个一批”和“两减少一提升”工作目标,即:纠正一批摩托车加装遮阳伞等违规改装行为,清理一批摩托车违规占道停车点,规范设置一批摩托车停车位,警示教育一批摩托车驾驶人;摩托车违规改装明显减少,摩托车“飙车炸街”、噪声扰民警情舆情明显减少,摩托车驾乘人员守法率明显提升。

三、工作重点

(一)重点车型:两轮摩托车、两轮电动自行车。

(二)重点违规违法:加装遮阳伞等违规改装行为,违法停车、噪音扰民等影响安全畅通和城市环境的交通违规违法行为。

(三)重点区域:城市商圈、商业综合体、餐饮聚集地,以及摩托车乱停乱放、“飙车炸街”等交通违法突出、舆情反映强烈的重点道路。

四、实施步骤

(一)宣传教育阶段(即日起至7月31日)。通过全面梳理排查,明确整治重点、细化整治措施、压实部门责任,利用“线上+线下”“窗口+路面”“走访+短信”等宣传渠道,设置摩托车交通违规违法学习劝导点,积极采取宣讲交法、张贴海报、案例警示、媒体采访、新闻座谈等形式,广泛宣传摩托车交通违规违法突出问题的危害,形成共同抵制、社会共治的氛围。

(二)执法整治阶段(8月1日—8月31日)。经对宣传教育阶段评估合格后转入执法整治阶段,深化开展部门联合共治行动。采取教育与处罚相结合的方式,查纠突出交通违规违法行为,组织违规违法驾驶人下车学习,引导其自觉遵规守法,切实将突出乱象整治到位。

(三)巩固验收阶段(9月1日—9月30日)。经对执法整治阶段评估合格后转入巩固验收阶段。全面总结专项整治经验做法,对全区重点区域路段开展考核验收,系统分析整治存在的问题,并通报突出问题,切实固化治理措施机制、巩固治理成效。

五、工作措施

(一)党政主导,实施部门共治。一是搭建工作专班。由区政府分管负责人挂帅,公安、城市管理、交通、市场监督、商务、信访、生态环境、司法等部门组成的工作专班,解决长期以来公安单打独斗和治理工作难以常态、长效坚持的问题。二是开展源头治理。依托“道安办”平台,公安、交通、市场监督等部门联合,将监管工作前移至源头,对违规生产、销售遮阳伞、消声器和非法改装等行为开展大排查、大检查、大执法行动,严禁出售摩托车遮阳伞,严厉打击非法改装消声器,从源头上遏制违规违法行为。三是组织联合执法。推动建立“街镇吹哨,部门报到”联合执法机制,组建由镇街牵头,派出所、交巡警和城市管理、交通、市场监督等部门共同参与的联合执法队伍,每周开展不少于2次的部门联合执法行动,形成部门齐抓共管的工作格局。

牵头单位:区公安分局

责任单位:区城市管理局、区交通局、区市场监督管理局、区生态环境局、区商务委、区信访办、区“多勤联动”综合整治办公室、各镇街、空港新城公司、空港经济公司、创新经济走廊公司、仙桃数据谷公司、城市更新公司。

(二)广泛宣传,共同抵制违规违法。一是源头治理。与美团等外卖企业、站点建立约谈机制,通报骑手违法、事故情况,督促企业加强对骑手内部管理考核。在辖区车管所、车驾管社会服务站、外卖企业站点、摩托车和电动自行车驾培、售卖、维修、配件企业设置摩托车综合治理宣传展板、宣传海报、宣传单,有播放设备的要播放宣传视频,对常见的摩托车违规加装遮阳伞、违法停车、噪声扰民等违规违法行为进行案例曝光,引导市民共同抵制。二是新闻宣传。用好报纸、电视、广播、网络等媒体平台宣传造势,对摩托车、电动自行车违规加装遮阳伞、违法停车、噪声扰民等违规违法行为进行案例曝光,引导市民共同抵制,每10天开展一次集中宣传教育活动。邀请媒体记者深入路面采访报道,对辖区摩托车、电动自行车严管路段和学习劝导点进行广泛宣传,营造浓厚舆论氛围,争取群众支持,作出正面评价。三是社会面宣传。设立不少于2处摩托车交通违规违法学习劝导点,开展宣传、学习、劝导工作。对辖区所有摩托车和电动自行车驾培、售卖、维修、配件企业,外卖企业站点,摩托车、电动自行车集中的园区进行1次全覆盖普法宣讲,加强群众对摩托车、电动自行车“不加伞、不乱停、不噪声扰民”的认知和自觉遵守,按每10天不低于25%的进度推进;督促外卖企业以站点为单位,每月组织不少于2次骑手安全学习教育。利用辖区交通诱导屏滚动播放摩托车综合治理宣传语;利用短信自建平台或微信群(QQ群)等对摩托车违规违法行为综合治理信息进行推送,每10天推送1条。摩托车综合治理宣传资料百度网盘提取地址:https://pan.baidu.com/s/1Sta1r5ThTSizBQ_BSqlQdA?pwd=3a2x,提取码:3a2x。

牵头单位:区公安分局

责任单位:区融媒体中心、区市场监督管理局、区“多勤联动”综合整治办公室、各镇街、空港新城公司、空港经济公司、创新经济走廊公司、仙桃数据谷公司、城市更新公司。

(三)执法管控,规范行停秩序。一是加强路面管控。要以摩托车重点违规违法行为警情舆情反映突出的区域、时段为重点,部署固定专项检查点和流动执法小分队,对违规加装遮阳伞、违法停车、噪音扰民开展高频检查,与大功率摩托车、酒驾醉驾、“一盔一带”集中整治行动、专项整治卡点相结合,提升执法整治效果。二是梯度处罚违规打伞。对安装遮阳伞等违规行为实施梯度处罚,首次加装且自行拆除,并签写《不违规加装遮阳伞承诺书》的,予以警告处罚;再次加装,自行拆除并自愿进行下车学习的,予以警告处罚;2次以上加装的,依法予以处罚(处罚前在交巡执法通查询判定警告处罚次数)。三是从严查处噪音扰民。对大排量摩托车飙车炫技、非法改装噪音扰民的,公安、市场监督、交通等部门要实施“销售改”窝点专案打击,依法严查严处“三无”、改装、拼装、盗抢摩托车上路。四是协同规范停车秩序。城市管理部门要增派执法队员维护外卖车辆取、送餐高峰时段停车秩序,对乱停车辆实施劝阻,对不服从指挥的依法处罚、拖移。

牵头单位:区公安分局、区城市管理局

责任单位:区市场监督管理局、区交通局、区生态环境局、区“多勤联动”综合整治办公室。

(四)疏堵结合,开展综合治理。一是规范设置停车区域。城管部门针对外卖车辆等使用停放较为集中区域,在周边有条件的人行道、车行道合理设置一批停车位,组织人员加强管理,切实规范停放秩序。二是深化推动警企共治。各执法单位要与美团、饿了么等外卖企业、外卖站点建立约谈机制,通报骑手违规违法情况,督促企业加强对骑手的内部管理考核。

牵头单位:区公安分局、区城市管理局

责任单位:区市场监督管理局

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,“一把手”亲自负责,精心组织,认真制定符合本地实际的工作方案,进一步细化完善具体工作措施,强化协作配合,全力推进整治行动。

(二)规范文明执法。要加强执法培训教育,配齐各种执法装备。要做到着装、言语和行为“三规范”,严格按照“一上前、两个礼、三个先、四句话”要求规范开展执法,严禁随意呵斥、调侃当事人,严禁暴力拆除、违规拖移扣留车辆,防止授人以柄。严禁因执法不当激化矛盾,引发负面舆情等,确保社会效果和执法效果。

(三)加强信息报送。各单位于2022年7月30前报送责任领导、联络人和工作方案,10月8日前报送工作总结,工作中的经验做法、典型案例、重大情况等及时报送。联系人:李佳;联系电话67133706,邮箱:363282708@qq.com


扫一扫在手机打开当前页