中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息>其他公文

    • [ 索引号 ]
    • 11500112009315877L/2022-00057 
    • [ 发文字号 ]
    •  
    • [ 主题分类 ]
    • 综合政务 
    • [ 体裁分类 ]
    • 其他公文 
    • [ 发布机构 ]
    • 渝北区政府办公室 
    • [ 生成日期 ]
    • 2022-06-07 
    • [ 发布日期 ]
    • 2022-06-14 

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发渝北区城市排水防涝应急预案的通知

重庆市渝北区人民政府办公室

关于印发渝北区城市排水防涝应急预案的通知


区政府有关部门,各街道办事处,有关区属国有公司:

根据2022年4月1日住建部2022年城市排水防涝工作部署会议精神、市住房城乡建委《关于做好2022年城市排水防涝工作的通知》(渝建排水〔20228)要求,经区政府研究同意,对2020年4月印发的《渝北区城市排水防涝应急预案》进行了修订完善,现印发给你们,请遵照执行。

附件:

1. 渝北区城市排水防涝应急预案

2. 渝北区城市排水防涝应急工作领导小组成员



                    重庆市渝北区人民政府办公室

202267

(此件公开发布)


附件1

渝北区城市排水防涝应急预案


一、总则

(一)编制目的

为切实做好全区城市排水防涝工作,有效防治极端天气带来的路面积水、城市内涝等安全隐患,加强汛期突发事件应急处置能力,最大程度减少人员伤亡和财产损失,切实提高社会治理能力,保障经济社会全面协调可持续发展,结合我区实际,特制定本预案。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》和市住房城乡建委《关于切实做好汛前准备工作的通知》等法律法规和文件精神,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于发生在辖区城区内暴雨、洪水引起的突发性灾害的应急处置及其灾害日常防范工作,重点区域为城市低洼街区、道路下穿通道、人行地通道等。

(四)基本原则

坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的方针,把保障人民群众生命财产安全作为城市排水防涝工作的出发点和落脚点,最大限度减少因城市道路积水和内涝造成的人员伤亡和财产损失。坚持政府统一领导、分级管理、部门联动、协调一致的原则,各有关部门按照职责,分工负责,互相配合,资源整合,信息共享,形成日常防范和应急抢险的合力,共同做好城市排水防涝工作。

二、组织机构及职责

成立渝北区城市排水防涝应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),由区政府分管负责人任组长,区住房城乡建委、区经济信息委、区卫生健康委、区城管局、区应急局、区生态环境局、区交通局、区水利局、区公安分局、区气象局、区融媒体中心、区财政局、各街道办事处和区属国有公司为成员单位,负责全区城市排水防涝应急指挥工作。领导小组下设办公室在区住房城乡建委,由区住房城乡建委主要负责人任办公室主任。各成员单位职责如下:

领导小组办公室(区住房城乡建委):负责统筹全区城市排水防涝工作,加强信息收集报送、处置进度跟踪、各成员单位间的协调工作;组织实施城区内易积水路段排水管网的巡查、清掏和疏浚,保证雨水管网系统畅通;组织实施城区道路排涝抢险及排水管网修复工程;负责督促和指导辖区房屋和市政基础设施建设项目排水防涝工作。

区经济信息委:负责督促电力设施权属单位做好设施维护,防治因内涝发生触电等次生灾害,做好内涝灾害期间电力、燃气保供工作。

区卫生健康委:负责做好涝区卫生监督和传染病防治工作,准备应急抢险车辆及队伍,随时准备救护受伤抢险人员和群众。

区城管局:负责加强城市公园、城市道路、桥梁、隧道、人行天桥等管辖范围内设施的防涝工作,暴雨后及时清除道路倾倒树木、广告等障碍物,做好内涝灾害期间生活用水保供工作。

区应急局:负责做好汛期危险化学品监管,防止发生危险化学品造成的水体污染事件,统筹城市内涝期间应急救援工作。

区生态环境局:发生因内涝造成危险化学品泄露时,负责做好水质监测,及时督促有关部门和单位处置并通报情况,防止发生次生灾害。

区交通局:负责运营轨道、公交站点等公共交通设施的防涝工作。

区水利局:负责指导辖区水利设施的防涝工作。

区公安分局:负责加强城市交通引导,及时组织交通疏导和人员疏散。

区气象局:负责做好灾害性天气的监测和预报,对雨情进行分析并发布相关天气预警信息。

区融媒体中心:负责做好排水防涝宣传报道工作,及时公布预警信息,加强防涝及避险知识公益宣传,提高公众的防灾减灾能力。

区财政局:负责对排水防涝工作进行资金保障,并监督资金使用。

各街道办事处:负责督促和指导辖区住宅小区、企业等做好内涝应急处置和防涝物资储备,加强内涝防治宣传工作。

各区属国有公司:负责排水设施未移交区域的排水防涝工作,完善排水管网建设和更新改造,对积水点进行整治。

三、预防与监测

领导小组办公室要完善预测预警机制,及时收集、分析、汇总关于雨情、汛情、灾害性天气预报预警信息,对可能或已经出现险情区域的涝情发展变化及应急处置进行通报和统一调度,做到早发现、早报告、早预防、早处置。

各成员单位要加强属事和属地管理,严格执行巡查制度,对主管行业和辖区排水设施进行经常性巡查和定期检查,对排水设施隐患及时督促限期整改,落实事故预防措施,有效防止和减少安全事故的发生;要根据职责建立应急队伍,储备好相应物资、器材、机具设备,每年汛期落实24小时值班,出现险情以最快速度进行防汛抢险,减少灾害损失。

四、应急响应

当天气预报有暴雨情况后,领导小组办公室提前作出相应工作安排,通知相关部门随时待命。当暴雨造成影响较大或危及安全的突发事件,领导小组办公室立即通知相关部门进行处置,特大降雨时,造成部分道路积水,存在交通不畅地段,定点安排人员进行排水,确保交通畅通,有必要临时封闭交通的应立即封闭,应急处置人员必须在接报后30分钟内赶赴现场处置。

在雨情、涝情解除之前,应急抢险队伍24小时待命,水不退,人不走,物资、器材、机具设备随时准备以待调用,做好应急抢险现场记录(摄影、摄像)及数据资料的收集、记录及情况上报工作。

应急抢险工作在消除安全隐患后,应尽快恢复交通秩序,对造成人员伤亡的重大事故,按规定做好事故调查、抚恤工作。

五、保障措施

(一)通讯与信息保障。排水防涝突发事故处置期间,领导小组各成员必须指派专人保持手机24小时开机,保证通讯畅通。

(二)经费保障。排水防涝经费按照有关规定及供给渠道予以解决,信息化建设、日常维护、队伍培训、科研等开支由相关主管部门纳入年度投资计划和部门预算申报解决。

六、宣传培训

(一)安全宣传。充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,开展防涝、避险、自救、互救等常识的宣传教育,增强防涝意识及应急基本知识和技能。

(二)应急演练。定期和不定期组织专业性或综合性的应急演练,切实提高应急救援能力。

七、附则

(一)预案管理。本预案由区住房城乡建委负责解释。

(二)实施时间。本预案自发布之日起实施。

(三)预案更新。根据实际情况,适时对本预案进行更新。

附件2

渝北区城市排水防涝应急工作领导小组成员


序号

单位名称

分管领导姓名

联络员姓名

1

区住房城乡建委

唐仕权

周峰

2

区财政局

杨伟

张云霓

3

区经济信息委

朱士松

高月

4

区卫生健康委

周禄友

王礼纲

5

区城管局

吴克宪

陈振

6

区应急局

幸文明

许泽洪

7

区生态环境局

孙良杰

王聪

8

区交通局

杨毅

甘予涵

9

区水利局

伍学

邓俊涛

10

区公安分局

龚玉波

吴华杨

11

区气象局

李俊英

王娜

12

区融媒体中心

朱强

黄芳芳

13

龙溪街道

王希海

张羽

14

龙塔街道

罗大荣

李牧莲

15

龙山街道

罗益春

邓超

16

回兴街道

罗钢

周源

17

宝圣湖街道

肖毅

陈小伦

18

双龙湖街道

房开斌

冯文静

19

两路街道

陈明斌

李懿

20

双凤桥街道

张彬

靳鑫

21

仙桃街道

陈祥勇

杨悦

22

王家街道

徐登玉

程春

23

悦来街道

马毅

周建

24

创新经济走廊公司

谢勇

龚生燕

25

仙桃数据谷公司

刘毅

谢大鹏

26

空港经济公司

杜中明

唐国云

27

空港新城公司

寿安明

张海龙

28

临空基建公司

陈丹

袁乔奕

29

城市更新公司

段荣华

曾爽


扫一扫在手机打开当前页