中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>机关简介>机构设置>区政府办公室

区政府办公室

日期:2022-12-19

单位名称

重庆市渝北区人民政府办公室

办公地址

重庆市渝北区义学路32

联系电话

023-67821732

办公时间

周一至周五,9:00-12:30,14:00-18:00(节假日、公休日除外)

职能职责

一、负责区政府会议的筹备工作,协助区政府领导组织召开会议及其决定事项的实施。

二、协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。

三、研究各镇人民政府、区政府各部门、各街道办事处、各政府派出机构、区属国有公司及相关单位向区政府请示的事项,提出审核处理建议,报区政府研究或区政府领导审批。

四、督促检查各镇人民政府、区政府各部门、各街道办事处及相关单位对区政府文件和会议决定以及区政府领导重要批示的执行情况,并及时向区政府领导报告。

五、开展调查研究工作,及时反映全区经济社会发展情况,提出工作建议。

六、负责区政府政务值班、区长公开电话和公开电子信箱的接办、交办,指导、监督全区政府系统值班工作,落实市、区政府领导批示指示。

七、负责人大代表建议、政协提案的督促办理工作。

八、负责区政府系统的目标管理工作。

九、负责组织、协调政府系统的全区性重大活动。

十、负责政府系统办公室业务工作的检查指导。

十一、负责指导协调全区政务(政府信息)公开和电子政务工作。

十二、负责指导、协调和监督全区公共机构节能工作。

十三、完成区委、区政府交办的其他任务。

领导分工

邓超同志(区政府党组成员,区政府办党组书记):主持区政府办全面工作。负责组织区政府全体会、常务会和区长办公会,协调处理区长的相关政务,协调区政府领导日常活动、全区性重大活动安排。分管机关老同志服务工作。联系区委办公室。

代久康同志(区政府办党组成员、区纪委监委派驻区政府办纪检监察组组长):主持区纪委监委派驻区政府办纪检监察组全面工作。

贺健同志(区政府办党组成员、区政府办副主任):协助处理城市管理、园林绿化、卫生健康、医疗保障、市场监管、知识产权保护、邮政监管、城市供水等方面的文会事。分管秘书二科、督查室。联系区人大常委会办公室。

彭伟同志(区政府办党组成员、区政府办副主任):协助处理发展改革、对外开放、粮食、财政、审计、统计、国资监管、应急管理、金融、公共资源交易监管、政务服务管理、政务公开、税务、外事、机关事务、行政学校、国防动员、机构编制和空港经济、临空经济示范区开发建设等方面的文会事。分管文秘工作,协助主任起草、审核区政府主要领导讲话及相关综合文稿。分管调研科、信息科。

莫爱同志(区政府办党组成员、区政务信息中心主任):协助处理商务、外经外贸、文化和旅游发展、体育、民族宗教、侨务、涉台事务、烟草专卖、新闻出版、广播电视、社会科学、中新合作、自贸试验区开发建设等方面的文会事。主持区政务信息中心工作,分管综合科、区政府总值班室,代管机关安全保卫工作。

内设机构及职责

综合科:承办区政府党组日常工作。承办区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议等重要会议。负责衔接区政府领导同志的政务活动安排及综合协调服务。统筹区政府综合性大型会议和活动安排。负责区政府主要领导同志文件运行管理,承办区政府主要领导同志政务活动,办理区政府主要领导同志主管、联系单位有关的文、会、事。参与区政府综合性文稿起草工作。负责公文审核、文电收发、机要保密、档案、印章和介绍信管理。负责机关综合协调工作。负责牵头制定机关管理制度。承办主任办公会议。负责机关综合文字材料起草。

秘书一科:负责办理发展改革、对外开放、粮食、财政、统计、国资监管、金融、公共资源交易监管、政务服务管理、税务、外事、机关事务、行政学校、国防动员、空港经济、临空经济示范区开发建设、司法行政、信访、公安、退役军人事务、保密、政府维稳、民族宗教、侨务、涉台事务、科技、知识产权保护等方面的文、会、事。负责指导、协调和监督全区公共机构节能工作。

秘书二科:负责办理教育、生态环境保护、民政、修志、残联、妇女儿童、住房和城乡建设、城乡规划、国土资源、林业、人民防空、土地储备整治、空港新城开发建设、悦来开发建设协调服务、城市和产业发展空间拓展、城市管理、园林绿化、卫生健康、医疗保障、工商行政管理、食品药品监管、质量技术监督、邮政监管、城市供水、排污等方面的文、会、事。

秘书三科:负责办理工业、信息产业、中小企业、人力资源、社会保障、再就业、大数据应用发展、招商引资和仙桃数据谷开发建设、保税港区开发建设协调服务、农业及农村、农机、交通、水利、扶贫开发、供销、居民新村建设、农村人居环境、危旧房、场镇综合整治、农业园区、商务、外经外贸、文化和旅游发展、体育、烟草专卖、中新合作、自贸试验区、创新经济走廊建成区开发建设、应急管理等方面的文、会、事。

督查室:负责区政府重要文件、重要会议决定事项以及重大政策、重要工作部署贯彻落实情况的督查。负责市、区政府领导重要批示以及上级领导机关交办事项的督查。负责新闻单位、网络披露的对区政府工作批评、意见、建议办理落实情况的督查。负责统筹督促区政府系统人大代表建议、政协提案的办理工作。负责《区政府工作报告》目标任务完成情况的督促考核。

信息科:负责编辑信息刊物,向市政府办公厅和区政府报送政务信息。归口管理全区政务信息工作。指导协调全区政务(政府信息)公开和政府网站建设管理工作。负责指导协调全区电子公文系统建设和管理工作。负责机关外宣工作。

调研科:负责围绕政府工作重点搞好调查研究,为领导决策提供全面真实的情况和建议。协助或牵头起草区政府主要领导讲话材料、区政府综合文稿。负责区政府重大调研课题的统筹协调。

区政府总值班室:负责区政府政务值班,指导全区政务值班标准化工作。统筹区长公开电话、电子信箱工作。负责机关的安全保卫工作。协调相关部门处置发生在区政府机关的集访和突发事件。

人事科:承办办公室党组日常工作。负责机关党群、纪检、干部人事管理、教育培训、机构编制等工作。承担办公室绩效考核统筹协调工作。负责机关离退休人员管理和服务工作。

后勤科:负责机关后勤服务保障、财务管理工作。

下属事业单位

渝北区政务信息中心是区政府办公室所属副处级公益一类全额拨款事业单位。



扫一扫在手机打开当前页