中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政府大事记

2020年12月区政府大事记

日期:2021-01-15

12月1日,区委理论学习中心组(扩大)到南岸区考察学习科技创新、城市提升和生态文明建设等经验做法。区委书记唐川、区政府区长谭庆、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康、区委常委,区政府负责同志参加考察。南岸区委书记、重庆经开区党工委书记(兼)颜伟,区政府区长、重庆经开区党工委副书记(兼)陈一清,区人大常委会主任朱维、区政协主席甘联君陪同考察。

12月2日,区委书记唐川主持召开“十四五”规划编制征求离退休老同志意见会。曾元禄、王怀定、陈道秀、黎刚、刘忠华、邱福林、伍承志、罗教喜、陈浩川、胡明友等离退休老同志发言。区政府区长谭庆,区委常委、区政府常务副区长廖红军出席会议。

12月3日,区人大常委会主任李联铁主持召开区第十八届人大常委会第112次主任会议,听取和审议《区政府关于实施乡村振兴行动计划推进情况报告》。区人大常委会副主任曾军、王充、唐丽华、裴林、刘章权出席会议,区政府副区长颜其勇列席会议。

是日,区政府副区长马成全带队到仙桃街道天晋小区调研生活垃圾分类工作,要求加强协作协调,强化统筹指导,加大工作举措,强力推进生活垃圾分类工作走深走实。

12月4日,我区千亿级智能终端产业(东莞)招商推介暨重大招商项目集中签约活动在广东省东莞市举行。区委书记唐川致辞,区政府区长谭庆作招商推介,区委常委、统战部部长王广荣出席活动。

是日,国家公共数据开放平台地方专题会议在仙桃数据谷举行,国家信息中心主任刘宇南、副主任周民,市大数据应用发展管理局局长罗清泉、副局长杨帆,区委常委徐永德参加会议。

  12月4—6日,2020重庆渝北“一带一路”精品水果展暨“双十万”鲜果节在海领(临空)国际农产品交易中心举行。市商务委二级巡视员王明玉和区领导裴林、颜其勇、周恒丰等参加活动。

12月5日,全市煤矿安全视频调度会召开,区委副书记邓孝明,区委常委、区政府常务副区长廖红军在渝北分会场收听收看并就贯彻落实会议精神讲话,要求深刻吸取永川吊水洞煤矿安全事故教训,紧盯道路交通、建筑工程、消防、危化品、森林防火、地质灾害等重点行业和领域,深化大排查大整治大执法,坚决防止发生重特大安全事故,确保全区安全稳定。

12月6日,《重庆市渝北区人民政府办公室关于进一步完善财政体制支持产业发展有关事项的通知》(渝北府办发〔2020〕37号印发。

12月7日,区政府区长谭庆在区会议中心三楼会议室主持区政府召开第97次常务会议,区领导徐永德、廖红军、裴林、李永成、张广莉、颜其勇、张问伦、马成全、杨熳出席会议。会议学思践悟习近平法治思想深入推进法治政府建设专题学习,传达学习了全市安全生产与自然灾害防治工作(开州)现场会议精神,通报了“12·4”永川吊水洞煤矿事故情况,研究了区政府领导分工调整、废止一批政府规范性文件等事宜,审议了《渝北区全域旅游发展规划(2020—2025年)(送审稿)》《渝北区生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单及生态环境分区管控总体方案(送审稿)》等事宜。

是日,区政府区长谭庆到浩博天地小区、中航油重庆分公司第二油库等地调研安全工作,并主持召开2020年安全生产与自然灾害防治工作会暨危化品安全现场会,要求深刻吸取永川“12·4”吊水洞煤矿事故教训,严格开展大排查大整治大执法,全力做好交通运输、危险化学品、建设施工、工贸、消防、旅游、高层消防等行业领域安全生产工作。区委常委、区政府常务副区长廖红军出席会议。

12月8日,区委常委徐永德、区政府副区长张问伦,分别带队到部门、企业和部分重点工程建设现场检查安全生产工作,要求压实企业安全生产主体责任,积极做好风险研判、应急预案和安全保障等工作,确保安全生产形势持续稳定向好。

12月9日,全市安全生产和社会稳定工作电视电话会议召开。会议结束后,我区赓即召开贯彻部署会,区委书记唐川出席会议并讲话,要求扎实做好安全稳定各项工作,确保群众生命财产安全和社会大局稳定。区政府区长谭庆、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康和区委常委、区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

是日,区委、区政府召开“十四五”规划编制征求意见座谈会,区委书记唐川主持座谈会并讲话,区政府区长谭庆、区人大常委会主任李联铁和区委常委罗勇、徐永德、廖红军、唐密,副区长张广莉、颜其勇、马成全、杨熳出席座谈会。

区政协主席彭建康主持召开十五届第五十八次党组(扩大)会议及第九十二次主席会议,传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上、在中央全面依法治国工作会议上、在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神和市委五届九次全会精神。区政府副区长张广莉到会听取协商意见,区政协副主席龙图、尹书菊、周恒丰、陈方兰、郭里参加会议。

《渝北区生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生

态环境准入清单及生态环境分区管控总体方案》(渝北府发〔2020〕23号)、《重庆市渝北区人民政府办公室关于公布获得2019年度渝北区商标发展奖励补助商标权利人名单的通知》(渝北府办〔2020〕75号)印发。

   12月10日,区政府区长谭庆到古路镇调研脱贫攻坚工作,要求抓紧抓细抓实脱贫攻坚工作,健全防止返贫监测帮扶机制,巩固提升脱贫攻坚成果。区政府副区长颜其勇参加调研。

是日,全国安全生产工作视频会议在京召开,我区组织各部门单位收听收看会议直播。全国会议结束后,区委常委、区政府常务副区长廖红军庚即主持召开会议,就贯彻落实好全国安全生产工作视频会议精神,扎实做好岁末年初全区安全生产工作进行再安排再部署,要求突出重点,严格把控交通、学校、医疗、食品等重点行业领域安全生产,以“零容忍”的态度严抓隐患整治,全力以赴保障全区安全生产形势稳定向好。

12月11日,区委书记、区级总河长唐川到洛碛镇、龙兴镇巡查长江渝北段、御临河,并调研违法建筑整治和“双十万工程”推进情况,要求以河长制促河长治,以“双十万”促产业兴,让群众在优美生态环境中拥有更多获得感。区政府副区长、区级副总河长颜其勇参加调研。

是日,“向北新生繁归桃源”——T CITY桃源天地招商发布会在重庆丽晶酒店举行,标志着桃源居集团在全国首个商业项目在渝北亮相,区政府副区长杨熳出席发布会并致辞。

渝北区开展农村房屋安全隐患排查整治实施方案 》(渝北府办〔2020〕76号)印发。

12月14日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在第十七届中国东盟博览会和中国东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,审议召开区委十四届八次全会有关事宜。区委书记唐川主持会议并讲话,区政府区长谭庆和区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、廖红军、王小渝、唐密出席会议,区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康列席会议。

是日,区委理论学习中心组(扩大)集体学习会召开,区委书记唐川主持会议并讲话,要求学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、生态文明建设的重要讲话精神及习近平同志《论党的宣传思想工作》,认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和市委五届九次全会精神,推动各项工作在渝北落地落实。区政府区长谭庆、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康,区委常委出席会议。

区政府区长谭庆率队开展节前食品安全检查,并督查进口冷链食品预防性全面消毒及有关疫情防控工作,要求深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,强化源头防控、全链条监管、数字化管理,为群众筑牢公共卫生安全屏障。区政府副区长马成全参加检查。

我区召开征求意见座谈会,听取《渝北区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标(征求意见稿)》《渝北区人民政府工作报告》起草及相关情况汇报。区委常委、区政府常务副区长廖红军主持会议。

《渝北区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施意见》(渝北府办〔2020〕77号)印发。

   12月15日,全市首支食品药品和生态环境侦查支队在我区诞生。市公安局党委委员、副局长冯勇,区委常委、政法委书记唐密,区政府副区长、区公安分局局长李永成参加活动并揭牌。

是日,我区举行“断卡”行动暨严防严打电信网络诈骗犯罪工作部署推进会,区委常委、政法委书记唐密出席会议并讲话,区政府副区长、区公安分局局长李永成主持会议。

我区2020年科技型企业创新能力建设培训活动在西部科技金融路演中心举行,市科技局副局长许志鹏、区政府副区长杨熳出席活动。

《渝北区集中式饮用水水源地保护区调整及撤销方案》(渝北府发〔2020〕24号)印发。

12月16日,中国共产党重庆市渝北区第十四届委员会第八次全体会议在区会议中心召开,听取和讨论唐川受区委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共重庆市渝北区委关于制定重庆市渝北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和全会决议。会议由区委常委会主持,区委书记唐川出席会议并讲话。区委副书记、区政府区长谭庆,区委副书记邓孝明和区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、王代兵、唐密出席会议,区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康等全体在家区领导参加会议。

是日,“时代印记——渝北区十三五巡礼图片展”在渝北广场开展。区委书记唐川、区政府区长谭庆、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康、区委副书记邓孝明和区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、唐密等全体在家区领导出席活动并观展。

 12月17日,区政府副区长、区公安分局局长李永成带队检查安全生产、治安防控和道路安全工作,实地察看了大湾交通整治点、渝北特业物资公司民爆仓库、重庆公路运输(集团)有限公司渝北分公司、金港国际购物广场等地,要求强化主体责任,聚焦重点领域,举一反三排查整治风险隐患,确保全区安全稳定。

是日,2020年川渝东部片区林业有害生物联防联治协作会在我区召开,区政府副区长张问伦致辞,市林业局二级巡视员熊忠武参加会议。四川广安市、达州市、大竹县、武胜县、邻水县及合川区等地林业局相关负责人参加会议。

《渝北区鼓励扶持企业挂牌上市若干政策》(渝北府办发〔2020〕38号)印发。

   12月18日,区委全面深化改革委员会召开第十一次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十六次会议和市委全面深化改革委员会第十三次会议精神,研究推进科技创新体制机制改革工作。区委书记、区委全面深化改革委员会主任唐川主持会议并讲话,区委常委徐永德,区委常委、区政府常务副区长、区委全面深化改革委员会副主任廖红军出席会议。

是日,区委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会,邀请市统计局副局长秦瑶到会作专题报告,系统讲解统计与经济知识。区委书记唐川、区政府区长谭庆、区政协主席彭建康和区委常委赵荣华、廖红军、王小渝及全体在家区领导参加会议,区委常委、宣传部部长罗勇主持会议。

我区服装产业招商与政策发布会在重庆创意公园举行,区政府区长谭庆出席发布会并致辞,市经信委二级巡视员谭亚君,区委常委、政法委书记、千亿级现代消费走廊建设领导小组组长唐密,区政协副主席、创新经济走廊建成区建设管理指挥部指挥长周恒丰,重庆日报报业集团党委委员、副总裁孙永胜,重庆机场集团监事会主席黄伟,中国纺织工业联合会特邀副会长、“重庆国际时尚周”总策划马明媛等出席发布会。

我区“多勤联动”综合整治市容(交通)秩序工作启动仪式在龙山街道举行,区政府区长谭庆宣布正式启动,区政府副区长、区公安分局局长李永成讲话,区政府副区长马成全主持启动仪式。

我区召开根治欠薪冬季攻坚行动推进会,分析研判根治欠薪形势,明确工作任务,扎实开展好根治欠薪冬季攻坚行动。区委常委、区根治拖欠农民工工资工作领导小组组长徐永德出席会议并讲话。

区人大常委会主任李联铁主持召开区第十八届人大常委会第114次主任会议,听取和审议《渝北区“十三五”规划完成情况和“十四五”规划纲要编制情况》《渝北区2020年重点民生实事项目办理情况报告》《渝北区2021年重点民生实事初步候选建议项目方案》《2019年度区级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》等。区人大常委会副主任曾军、王充、唐丽华、刘章权出席会议,区委常委、区政府常务副区长廖红军列席会议。

成渝地区双城经济圈智慧教育协同发展展示交流活动在南华中学校举行,南华中学校与邻水中学签订战略合作发展协议。华东师范大学副校长周傲英、教育部中学校长培训中心主任助理邓睿、教育部中学校长培训中心专家马九克、市教委二级巡视员夏蒂、区政府副区长张广莉等出席活动。

重庆市渝北区人民政府关于公布第九批区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(渝北府发〔2020〕26号)印发。

   12月21日,区人大常委会视察2020年重点民生实事项目办理情况,实地察看了两路街道养老服务中心、中央公园孟子湖社区体育文化公园、巴蜀小学食堂等地。区人大常委会主任李联铁、副主任曾军、唐丽华、裴林参加视察,区政府副区长李永成、张广莉、张问伦及陪同视察。

是日,重庆市渝北区人民政府关于废止一批政府规范性文

件的决定》(渝北府发〔2020〕27号)、《重庆市渝北区人民政府办公室关于做好承接市级下放和对应取消行政许可事项有关工作的通知》(渝北府办发〔2020〕39号)、《渝北区农村危房整治实施方案》(渝北府办〔2020〕82号)印发。

12月22日,我区召开长江禁捕退捕工作推进会,区政府区长谭庆出席会议并讲话,要求认真落实全国、全市长江禁捕退捕工作推进电视电话会议精神,坚持问题导向,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。

12月23日,我区青少年活动中心新址启用仪式在中央公园举行。团市委副书记黄永宜、区委副书记邓孝明出席活动并致辞,区领导裴林、张广莉、龙图等出席活动。

是日,区政府副区长马成全开展“马路办公”,先后到机场转盘、空港大道、丰达物流等地,察看迎新春灯饰工程、边坡治理和绿化提升等施工进展情况,要求加快迎新春灯饰工程建设进度,加强边坡治理和绿化提升,确保城市管理效果。

《重庆市渝北区疫苗质量安全事件应急预案(试行)》(渝北府办〔2020〕81号)印发。

12月24日,区委书记唐川到大湾镇宣讲党的十九届五中全会精神,调研“双十万工程”、人居环境整治、农旅文融合项目等乡村振兴工作,并检查村(社区)“两委”换届前期准备工作。区政府副区长颜其勇参加调研。

是日,我区接受重庆市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地现场核查,市生态环境局党组成员向霆一行实地察看大盛镇农村“双十万工程”示范点、统景镇田牧沟“双十万工程”经果林、统景温泉风景区、仙桃国际数据谷体验中心等地。区领导王充、张广莉、尹书菊陪同检查。

重庆市科学技术研究院和重庆科技发展战略研究院发布《2020年度重庆市区域与行业科技竞争力评价报告》,渝北区科技竞争力排名全市第一。

   12月25日,我区消费扶贫周活动启动仪式在中国西部消费扶贫中心举行。江北区政府区长代小红、渝北区政府区长谭庆、市扶办副主任黄长武、市商务委员会二级巡视员蒋中全和区领导颜其勇、杨熳、周恒丰等出席活动。

是日,区人大常委会主任李联铁主持召开区第十八届人大常委会第三十次会议,听取和审议我区“十四五”规划纲要及二○三五年远景目标编制情况报告、2020年我区重点民生实事项目办理情况报告、区政府关于法治政府建设实施纲要(2015-2020)落实完成情况报告和关于召开区第十八届人民代表大会第五次会议的决定(草案)等。区人大常委会副主任曾军、王充、唐丽华、裴林出席会议,区委常委、纪委书记、监委主任赵荣华,区委常委、区政府常务副区长廖红军,区法院院长周轶和区检察院检察长戴萍列席会议。

区政府副区长张广莉到西南政法大学、两江中学、暨华中学、南华中学检查2021年全国硕士研究生招生考试渝北考点疫情防控工作。

12月26日,2020重庆中央公园全民跑步季暨接力马拉松赛在中央公园举行。区政府副区长杨熳出席活动。

12月27日,我区在空港广场举行全民反诈防骗宣传活动暨涉案财物集中发返仪式,区委常委、政法委书记唐密宣布仪式启动,区政府副区长、区公安分局局长李永成,区政协副主席陈方兰参加活动。

12月28日,川渝高竹新区开发建设指挥部第二次会议召开,广安市政府市长、指挥长曾卿出席会议并讲话,区政府区长、指挥长谭庆主持会议并讲话。广安市委常委、新区筹委会党委书记陈捷,区委常委、区政府常务副区长廖红军,区人大常委会副主任、新区筹委会主任刘章权出席会议。

是日,区政协主席彭建康主持召开区政协十五届第十七次常委会,专题协商经济社会发展“十四五”规划。区委常委、区政府常务副区长廖红军到会听取协商意见,区政协副主席龙图、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里参加会议。

 12月30日,2020年度区级民主党派、工商联和无党派人士调研成果协商会在区会议中心召开,中共渝北区委书记唐川出席会议并讲话,区委副书记邓孝明主持会议,区委常委、统战部部长王广荣通报2020年统一战线重点课题优秀调研成果。区政府副区长杨熳出席会议,民革区委会主委郭里、民盟区委会主委夏小敏、民建区委会主委唐丽华、民进区工委会主委马成全、农工党区委会主委刘明涛、致公党区委会主委薛山、九三学社区委会主委尹书菊出席会议。

是日,重庆市两江中学校(西政附中)举行办学十周年成果展。西南政法大学党委书记樊伟、西南政法大学校长付子堂、市教委副主任邓沁泉、西南政法大学副校长张北坪、区委副书记邓孝明和区领导罗勇、唐丽华、张广莉、夏小敏等出席活动。

12月31日,区委常委会召开第160次会议,学习贯彻中央经济工作会议精神和全市经济工作会议精神,研究部署我区贯彻落实意见,审议全区村(社区)“两委”换届有关事宜。区委书记唐川主持会议并讲话,区政府区长谭庆、区委副书记邓孝明和区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、唐密出席会议,区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康等列席会议。

是日,重庆市渝北区人民政府关于印发重庆市渝北区全域旅游发展规划的通知》(渝北府发〔2020〕28号)印发。


扫一扫在手机打开当前页