中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政府大事记

2020年5月区政府大事记

日期:2020-07-01

5月2日,我区召开安全生产工作会,安排部署当前安全生产工作。区委常委、区政府常务副区长廖红军,区委常委、政法委书记唐密出席会议并讲话,要求扎实开展大排查大整治,切实抓好有限空间作业、建设施工、消防、交通、物流、文化旅游、自然灾害等重点领域安全工作,严格责任追究,落实24小时值班值守制度,切实维护群众生命财产安全。

5月7日,区委常委会召开第145次会议,审议召开区委十四届七次全会有关事宜,听取开展软弱涣散村(社区)党组织整顿等党支部建设情况汇报。区委书记唐川主持会议并讲话,区政府区长谭庆、区委副书记邓孝明和区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、唐密出席会议,区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康等列席会议。

是日,区政府区长谭庆主持召开区第十八届人民政府第三次全体会议,审议《2020年重庆市渝北区人民政府工作报告(审议稿)》,安排部署当前工作。徐永德、廖红军、李永成、颜其勇、马成全等区政府全体在家领导参加会议。

区政协主席彭建康主持召开区政协十五届第八十次主席会议,审议《渝北区政协庆祝人民政协成立70周年史料摘编》等事宜。区政协副主席龙图、马林、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里、张攀龙出席会议。

5月8日,中国共产党重庆市渝北区第十四届委员会第七次全体会议在区会议中心召开,听取和讨论了区委书记唐川受区委常委会委托作的工作报告。区政府区长谭庆就《中共重庆市渝北区委关于在成渝地区双城经济圈建设中展现新担当实现新作为的决定》作说明。会议审议通过了《中共重庆市渝北区委关于在成渝地区双城经济圈建设中展现新担当实现新作为的决定》和全会决议。全会由区委常委会主持,区委副书记邓孝明和区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、王代兵、唐密在主席台就座,区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康等全体在家区领导参加会议。

5月11日,区政协十五届四次会议召开各组中共党员负责人会议,区委常委、组织部部长王小渝宣读了《中共重庆市渝北区委关于在区政协第十五届委员会第四次会议期间设立临时党组织的通知》,区委书记唐川出席会议并讲话,区政协主席彭建康,区委副书记邓孝明,区委常委、统战部部长王广荣,区政协副主席龙图、周恒丰、陈方兰、张攀龙参加会议。

是日,在“5·12”国际护士节来临之际,区政府副区长马成全到区人民医院新院区,代表区委、区政府看望慰问工作在一线的护理工作者。

5月12日,渝北区第十八届人民代表大会第四次会议召开各代表团党员负责人暨第一召集人会议,区委常委、组织部部长王小渝宣读了区委关于成立大会临时党组织的通知,区委书记唐川、区人大常委会主任李联铁出席会议并讲话,区委副书记邓孝明主持会议,区委常委、组织部部长王小渝,区人大常委会副主任曾军、王充、唐丽华、裴林出席会议。

是日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第五次会议举行,渝北区政府、新加坡南洋理工大学、新加坡巍星商务公司以“云签约”方式签署《青年人才合作项目谅解备忘录》。区政府区长谭庆出席签约活动。

5月12—14日,中国人民政治协商会议重庆市渝北区第十五届委员会第四次会议在区会议中心召开,区委书记唐川、区政府区长谭庆、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康等全体在家区领导及区政协委员出席会议。区政协主席彭建康代表区政协第十五届常委会作工作报告,区政协副主席龙图代表区政协第十五届常委会作提案工作情况报告。大会审议通过了关于学习贯彻中央政协工作会议精神及市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神的决议、区政协第十五届委员会第四次会议决议和《关于加快推进全区城乡公交客运一体化发展的建议案》作为大会建议案的决议,通报表扬了2019年度政协工作先进集体、先进个人及优秀政协委员、优秀提案、优秀社情民意信息

5月13日,区委书记唐川、区政府区长谭庆分别到区十八届人大四次会议第五代表团、区政协十五届四次会议第三组、区十八届人大四次会议第十代表团审议政府工作报告。

5月13—14日,四川省广元市党政代表团来区考察交流,双方在仙桃国际大数据谷举行缔结协同发展友好城市签约活动,区委书记唐川、广元市委书记王菲出席活动并讲话。区政府区长谭庆、广元市政府市长邹自景代表两地政府签订《关于缔结协同发展友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》。区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康和区领导邓孝明、徐永德、廖红军、唐密、颜其勇,广元市人大常委会主任邓光志、广元市政协主席杨凯和市领导谢晓东、蔡邦银、隆斌、叶长春、杨浩、陈正永、吴桂华出席活动并实地考察再升科技公司、OPPO重庆生态科技园、两江国际商务中心和重庆中央公园发展情况。

5月13—15日,重庆市渝北区第十八届人民代表大会第四次会议在区会议中心召开区委书记唐川、区政府区长谭庆、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康和区第十八届人民代表大会代表出席会议。会议分别听取和审议了区政府区长谭庆作政府工作报告、区人大常委会主任李联铁作区人大常委会工作报告、区人民法院院长周轶作区法院工作报告、区人民检察院代理检察长戴萍作区检察院工作报告。会议选举刘章权为渝北区人大常委会副主任,戴萍为渝北区人民检察院检察长,乐梅、张国平、陈朝晖、郭志远、詹向东为渝北区人大常委会委员。票决通过了《2020年区重点民生实事项目》,表决通过了《关于渝北区人民政府工作报告的决议》《关于渝北区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议》《关于渝北区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议》《关于渝北区人大常委会工作报告的决议》《关于渝北区人民法院工作报告的决议》《关于渝北区人民检察院工作报告的决议》

5月15日,我区召开2020年“扫黄打非”工作领导小组会议,总结2019年“扫黄打非”工作开展情况,安排部署下阶段工作。区委常委、宣传部部长、区“扫黄打非”工作领导小组组长罗勇出席会议并讲话,区政府副区长张广莉出席会议。

是日,《重庆市渝北区人民政府关于加强重庆江北国际机场净空保护的通告》(渝北府发〔2020〕12号)印发。

5月17日,两江新区、涪陵区、渝北区与四川省眉山市双城经济圈合作协议签约仪式举行。会上,渝北区与眉山市签订合作框架协议,聚力在商贸物流、文化旅游、产业联动等多领域开展合作。区委书记唐川、区政府区长谭庆出席签约活动。

5月18日,区政府区长谭庆在区会议中心三楼会议室主持召开区政府第84次常务会议,区领导廖红军、王充、李永成、张广莉、颜其勇、张问伦、阮草出席会议。会议传达学习了中央、市委市政府近期疫情防控相关会议、全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神,研究了“两会”代表委员意见建议落实、核定区属国有公司2020年经营业绩考核指标等事宜,审议了《渝北区高层建筑消防安全提升计划(2020—2022年)(送审稿)》《渝北区双龙湖街道等12个镇街国土空间规划一致性处理方案(送审稿)》《2020年义务教育阶段学校招生工作方案(送审稿)》。

5月19日,新华社民族品牌工程服务“巴味渝珍”战略合作云签约活动在北京和重庆同步举行,双方将联手打造特色农产品区域公用品牌——“巴味渝珍”,新华社副社长刘正荣等在北京主会场出席仪式,市政府副市长李明清、市政府副秘书长游贤勇、新华社重庆分社社长李勇、市农业农村委主任路伟、区委书记唐川、区政府区长谭庆等在位于仙桃国际大数据谷的重庆主会场出席活动。中国经济信息社董事长徐玉长与区政府区长谭庆签订“新华社四大平台及新金所服务渝北区”合作协议,区政府副区长颜其勇在直播间推荐阿兴记“嘟嘟兔”系列产品。

是日,区政府区长谭庆到空港新城沐仙湖管网整治工程、中央公园镜湖水体整治工程等地调研污水管网整治工作,要求全面开展污水收集设施排查,加快雨污管网错接混接分流整治,加快建设宜居宜业宜游公园城市。

区政府副区长张广莉带队检查2020年高职分类考试考前准备工作,实地察看了区职教中心、第二实验中学、暨华中学、南华中学高职分类考试考点准备及疫情防控工作情况。

5月20日,渝北区与德阳市共同推动成渝地区双城经济圈建设缔结协同发展友好城市签约仪式在仙桃国际大数据谷举行,区政府区长谭庆与德阳市政府市长何礼代表两地政府签订《缔结协同发展友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》。区委书记唐川、区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康和区领导王广荣、廖红军,德阳市委书记靳磊、德阳市人大常委会主任卢也、德阳市政协主席张万平和德阳市领导刘会英、罗文全出席签约仪式并实地考察OPPO重庆生态科技园、仙桃国际大数据谷体验中心和中科创达(重庆)汽车科技有限公司。

是日,区委全面依法治区委员会第三次会议召开,总结2019年依法治区工作,安排部署今年重点任务,审议了《渝北区加强人民调解员队伍建设的实施方案(送审稿)》。区委书记、区委全面依法治区委员会主任唐川主持会议并讲话,区政府区长、区委依法治区委员会副主任谭庆,区领导、区委全面依法治区委员会委员赵荣华、王小渝、唐密、李永成、周轶、戴萍出席会议。

区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长唐川主持召开区扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议,传达学习全国、全市近期扫黑除恶专项斗争相关会议精神,总结2019年扫黑除恶专项斗争工作开展情况,安排部署今年有关工作。区政府区长谭庆和区领导赵荣华、王小渝、唐密、李永成、周轶、戴萍出席会议。

四川省广安市司法局党组书记、局长胡年军一行来区召开对接合作洽谈会,研究讨论《四川省广安市司法局 重庆市渝北区司法局深化战略合作服务经济高质量发展框架协议(征求意见稿)》《四川省广安市司法局 重庆市渝北区司法局2020年合作重点项目(讨论稿)》等文件,以推动成渝地区双城经济圈建设在渝北和广安两地司法行政领域落细落实。区政府副区长、区公安分局局长李永成参加会议。

5月21日,重庆市渝北区人民政府工作报告》(渝北府发〔20201)印发。

5月22日,我区召开应急管理工作会暨高层建筑消防安全现场会,区安委办通报全区安全生产与自然灾害情况,区消防救援支队、泽科集团重庆物业服务有限公司、区道安办等汇报相关工作情况,区政府区长谭庆出席会议并讲话,要求守住安全生产底线,补齐安全生产“短板”,为辖区群众营造更加安全稳定的发展环境。区领导廖红军、李永成、张问伦参加会议。

是日,区政府区长谭庆到紫荆路、新溉大道、新南路、龙华大道、武陵路等地,开展“马路办公”推进城市管理工作,要求坚持问题导向,下足“绣花”功夫,创新方法手段,进一步提升城市管理水平。区政府副区长马成全参加会议。

重庆市渝北区人民政府关于陈蓓蕾等同志职务任免的通知》(渝北府人〔20206、《重庆市渝北区人民政府关于江东奇等同志职务任免的通知》(渝北府人〔20207号)印发。

5月25日,我区召开重点项目推进会,区委书记唐川主持会议并讲话,要求坚持问题导向,集中智慧和力量,努力克服疫情影响,破解重点项目推进难点卡点问题,为实现经济高质量发展注入强劲动力。区政府区长谭庆、区委副书记邓孝明和区领导王广荣、罗勇、廖红军、唐密、张问伦、马成全、阮草、周恒丰出席会议。

5月26日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神以及近期系列重要讲话和重要指示精神,传达市环境保护督察领导小组第二次(扩大)视频会暨全市第二轮中央生态环保督察反馈意见整改工作部署视频会议精神,研究部署我区贯彻落实意见。审议《渝北区打造千亿级智能终端产业集群工作方案(送审稿)》《渝北区打造千亿级软件和信息服务产业集群工作推进方案(送审稿)》《区委常委会巡视整改专题民主生活会整改方案(送审稿)》等。区委书记唐川主持会议并讲话,区政府区长谭庆、区委副书记邓孝明和区委常委王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝出席会议,区人大常委会主任李联铁、区政协主席彭建康、区政府副区长张广莉等列席会议。

是日,我区召开新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议,听取疫情防控工作情况汇报,研究社区排查、小区健康管理、学校复学等事项,区委书记、指挥长唐川主持会议并讲话,要求慎终如始抓好常态化疫情防控措施落地见效,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,努力在统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大战大考中交出合格答卷。区政府区长、指挥长谭庆,区委副书记邓孝明和区领导唐密、张广莉、马成全出席会议。

区委全面深化改革委员会召开第八次会议,研究建设新时代文明实践中心改革举措。区委书记、区委全面深化改革委员会主任唐川主持会议并讲话,要求与时俱进深化我区文化体制改革,壮大文化产业实力,提升文化服务能力,奋力开创新时代文化发展新局面。区政府区长、区委全面深化改革委员会副主任谭庆,区委副书记、区委改革办主任邓孝明,区领导、区委全面深化改革委员会委员罗勇、张广莉出席会议。

区人大常委会主任李联铁主持召开区第十八届人大常委会第98次主任会议,听取和审议了《渝北区人大常委会评议区人民政府水污染防治工作方案(送审稿)》。区人大常委会副主任曾军、王充、唐丽华、裴林、刘章权出席会议,区政府副区长张问伦列席会议。

《重庆市渝北区人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(渝北府发〔2020〕13号)印发。

5月27日,我区召开医保基金监管工作会,传达全市医保基金监管工作会议精神,通报2019年医保基金监管工作情况,安排部署年工作区政府副区长马成全出席会议并讲话,要求整合部门力量,多措并举开展监管工作,加大行政执法力度,探索建立诚信体制等,切实维护好我区医保基金安全。

日,区政协主席彭建康主持召开区政协十五届第四十七次党组(扩大)会议及第八十二次主席会议听取新冠肺炎疫情防控阶段性工作情况及工业企业复工复产情况通报,区政府副区长张广莉、张问伦到会听取协商意见,区政协副主席龙图、马林、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里参加会议。

5月28日,区委书记唐川、区政府区长谭庆区人大常委会主任李联铁区政协主席彭建康率渝北党政代表团到成都市双流区考察交流两地政府签订《关于共同推动成渝地区双城经济圈建设缔结协同发展友好城市合作协议》成都市政协副主席、双流区委书记韩轶政府区长鲜荣生区人大常委会主任陈琳区政协主席李德龙区领导李杨俊、曾虎、蒋黎旺渝北区领导邓孝明、徐永德、廖红军出席交流合作座谈会实地考察成都中电熊猫显示科技有限公司、成都天府国际生物城等地和双流区经济社会发展情况

5月29日,华为重庆开发者(HDZ)社区在仙桃国际大数据谷落地成立,有利于仙桃数据谷打造“中国软件名园”。区委常委徐永德出席活动并致辞。

5月30日,市委召开全市领导干部会议,市委副书记、市长唐良智传达习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神市人大常委会主任张轩传达十三届全国人大三次会议精神,市政协主席王炯传达全国政协十三届三次会议精神。区委书记唐川政府区长谭庆,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区委副书记邓孝明,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院负责同志在渝北分会场参加会议。会后区委书记唐川就我区学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神及市委书记陈敏尔讲话要求作部署。


扫一扫在手机打开当前页