中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角

我区今年实施二十六件重点民生实事 涉及教育、卫生健康、老旧小区改造、道路交通、养老服务、就业帮扶等多个方面

日期:2022-03-22

办一件实事,暖一片人心。日前,渝北区政府公布了2022年与人民群众息息相关的“民生清单”——26件重点民生实事,涵盖教育、卫生健康、老旧小区改造、道路交通、养老服务、就业帮扶、文化体育等多个方面。

据悉,26项民生实事包含两方面:市级重点民生实事项目分解至我区任务14项,包括城区推进义务教育阶段学生“双减”、开展青少年心理健康教育等;报请区人代会票决重点民生实事项目12件,包括城区交通缓堵促畅、中小学幼儿园建设等。这些项目紧扣民生关切,具有较强的针对性、普惠性和公益性。

城区交通缓堵促畅方面,今年预计完成7条道路单循环改造、5个路口交通组织优化;深入开展“多勤联动”市容(交通)秩序综合整治,完成9个街道办事处市容(交通)秩序乱点整治并巩固提升整治成效;建成人行过街设施2个;实施渝北区分时段停车位建设工程,新增车位1900个;建成公共停车楼(场)4个,新增公共停车位700个。

中小学幼儿园建设方面,今年预计建成中小学3所、公办幼儿园3所;新增中小学教学班160个,学位8000个;新增幼儿园教学班50个,学位1500个。

在医疗卫生服务方面,今年预计建成龙兴中心卫生院PCR实验室;完成2个基层卫生单位维修改造;完成应急救护培训3万人次;区中医院全面投用。

老旧小区改造提升方面,今年预计完成20个老旧小区电力设施改造;完成20万平方米老旧小区楼本体改造任务,共计50栋、1800户。

失能特困人员集中照护及残疾人服务方面,今年预计实现各镇街有意愿失能特困人员集中照护需求全覆盖;建成区救助管理站暨未成年人救助保护中心迁建项目;建成15个基层残疾人综合服务站;实施残疾人家庭无障碍改造350户,实现当年有需求的残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

食品安全保障方面,全年食品安全监督抽检达到4份/千人的标准,全区食品安全评价性抽检合格率达到98%及以上;全年无较大或以上等级食品安全事故发生。新培育“两品一标”农产品10个,全面实行食用农产品合格证制度,覆盖率达到100%。

农村供水保障方面,今年预计完成2个水厂改扩建,改造和新增供水管道370公里,饮水安全受益人口4万人。

车行道及人行道整治完善方面,今年预计完成30万平方米车行道提升改造;完成20公里人行道整治提升。

重点群体就业创业帮扶方面,今年预计新增城镇就业人员5万人,高校毕业生就业率达全市平均水平以上,零就业家庭保持动态清零;开展就业技能培训7000人次;发放创业担保贷款3000万元。

文化体育惠民服务方面,今年预计新建和更换健身设施450件;建成山城步道10公里;开展送流动文化服务进村600场。

此外,今年我区还将推进义务教育阶段学生“双减”;推进全区中小学心理辅导室(中心)覆盖率达到85%以上;在全区范围内推行助餐、助浴、助医“三助”行动;建设乡镇养老服务中心3个;创建3家“渝馨家园(残疾人之家);对具备实施条件的4个轨道站点进行步行便捷性提升改造;新开工改造老旧小区7个、138.57万平方米;建成“劳动者港湾”示范点12个;在中心城区建成2个、开工1个小微停车场;发展婴幼儿照护服务;在中心城区完善提升人行道146.6公里;建设社区体育文化公园1座;推进全区学前三年毛入园率达到91.5%以上,普惠性幼儿园覆盖率巩固在90%以上,公办幼儿园在园幼儿占比保持在52%以上。


政策原文:

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发2022年重点民生实事工作目标任务的通知

扫一扫在手机打开当前页