中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角

渝北区人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划发布 到2025年城镇新增就业25万人 基本养老保险参保率稳定在96%以上

日期:2022-03-04

就业、收入、社会保障……这些与老百姓息息相关的事情,“十四五”期间渝北怎么做?近日,记者获悉,《重庆市渝北区人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)印发。《规划》提到,到2025年,全区城镇新增就业25万人,全区基本养老保险参保率稳定在96%以上。

《规划》展望了2035年全区人力资源社会保障事业发展远景目标,明确了“十四五”时期的五大发展目标,并提出了量化指标。到2025年,就业总体形势更加稳定,实现全区城镇新增就业25万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率控制在5%以内;社会保障体系更加健全,全区基本养老保险参保率稳定在96%以上;人才集聚效应更加明显,全区专业技术人才总量将达15万人,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书4万人(其中高技能人才1万人);和谐劳动关系更加稳固,劳动人事争议仲裁案件结案率将达95%以上,调解成功率将达60%以上,劳动保障监察案件按期结案率保持100%;基本公共服务更加优质,上下联动、内部一体、外部协同、过程可控的基本公共服务体系基本形成,智慧服务能力和服务质效不断提升,社保卡应用广泛普及,人力社保基本公共服务更加均衡优质。

《规划》部署了“推动实现更加充分更高质量就业、健全多层次社会保障体系、加强高水平人才队伍建设、构建和谐劳动关系、提升基本公共服务质量、推进区域协同发展”等“十四五”时期全区人力资源社会保障事业发展重点任务。

《规划》还部署了就业创业“提质增效”行动计划、社会保险“固本培元”行动计划、“智汇渝北”行动计划、川渝人社“同心发展”行动计划等一系列具有创新性、突破性的重要改革举措、重点行动计划。


政策原文:

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发重庆市渝北区人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划的通知

扫一扫在手机打开当前页