中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《关于进一步支持全区个体工商户和中小微企业发展的通知》政策解读

日期:2022-12-28

20221228日,渝北区人民政府办公室印发了《关于进一步支持全区个体工商户和中小微企业发展的通知》(以下简称通知)。为便于各级部门和社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,区经济信息委对政策文件作出如下解读:

一、起草背景

121日,市政府办公厅印发了《支持个体工商户和中小微企业发展十二条措施》(渝府办发〔2022122号),要求各区县、各部门严格对照落实,认真贯彻执行。为更快更好地贯彻落实好市政府办公厅122号通知精神帮助我区个体工商户和中小微企业加快走出生产经营困境,快速恢复生产生活秩序,最大限度减少本轮疫情影响,我委草拟《通知》

二、主要内容

通知》主要包括加强信贷、融资支持力度落实相关费用缓交、减免加大补助、补贴力度强化拖欠账款清理4个方面共12项内容。其中,与市级文件相比,第1568101112未做改动,第23479条进行了一些修改。

1.加强信贷、融资支持力度方面:包括加大信贷支持力度、畅通融资信息渠道、加大转贷应急周转资金支持力度、加大融资担保支持力度和支持出口信保赔付等5项措施其中,由区金融办牵头的第2条“畅通融资渠道”、第4条“加大融资担保力度”,结合我区实际,进行了一些细化,措施更具操作性。由区经信委牵头的3加大转贷应急周转资金支持力度使用政府转贷资金产生的资金占用费,与市级文件相比“阶段性减免直接“阶段性免除”。

2.落实相关费用缓交、减免方面:包括缓缴税款、减免房屋租金、缓缴水电气费和减免检测费等4项措施。针对7“减免房屋资金”,按照区国资委建议,落实承租行政事业单位国有房屋租金减免由区机关事务局负责,应把区机关事务局增加为责任单位。针对9“减免检测费”,区市场监管局把减免中小微企业电梯、锅炉、锅炉水(介)质法定检验费细化为按50%收取。

3.加大补助、补贴力度方面:包括中小企业稳岗返还、加大冷链物流企业贷款贴息力度等2项措施

4.强化拖欠账款清理方面:包括强化拖欠中小企业账款清理1项措施。

三、常见问题解答

(一)中小企业享受租金减免需要开具证明吗

针对第9条,2022年承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户一律减免6个月租金,实际租期不满一年的按比例减免,2022121日前已退租的不予追溯2022年承租各产业园区国有开发投资平台公司所属生产厂房及其配套用房的中小微工业企业,减免202211月至20231月租金。中小企业无需出具证明,由国有出租方在相关网站自主查询企业属性。

高校毕业生如何享受失业补助

企业招用毕业年度高校毕业生、离校两年内未就业高校毕业生和登记失业的1624岁青年,签订劳动合同并按规定参加失业保险的,可享受每人1000元的一次性扩岗补助,与一次性吸纳就业补贴政策不重复享受,同一人员只享受一次补助。

四、关键词、专业名词解释

(一)稳岗返还:稳岗返还是政府为了稳定就业岗位、鼓励企业不裁员或少裁员而对企业发放的补贴。稳岗补贴从失业保险基金列支,是失业保险基金预防失业、促进就业功能的一种重要体现。

出口信用保险:出口信用保险是承保出口商在经营出口业务的过程中因进口商的商业风险或进口国的政治风险而遭受的损失的一种信用保险,是国家为了推动本国的出口贸易,保障出口企业的收汇安全而制定的一项由国家财政提供保险准备金的非盈利性的政策性保险业务。

五、相关政策的查阅途径

社会公众可以通过渝北区人民政府官方网站查询。


政策原文:

重庆市渝北区人民政府办公室关于进一步支持全区个体工商户和中小微企业发展的通知

扫一扫在手机打开当前页