中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《渝北区集中式饮用水水源地保护区新增及撤销方案》的政策解读

日期:2022-09-13

为便于社会各界更好地了解文件,切实保护集中式饮用水水源地,现就《渝北区集中式饮用水水源地保护区新增及撤销方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、背景依据

为进一步加强集中式饮用水水源地管理,保障人民群众饮水安全,我局每年组织开展了乡镇集中式饮用水源地基础信息调查及取消水源地保护区征求意见工作,经与区水利局和相关镇街核实:一是茨竹镇双水井水厂华蓥村山坪塘水源地符合《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)的要求,亟需划定集中式饮用水水源地保护区;二是龙兴镇排花洞水厂供区被江北区鱼嘴水厂覆盖,排花洞水厂已停用,需撤销龙兴镇排花洞水厂御临河集中式饮用水水源地保护区。按照区政府领导批示,我局按程序代区政府草拟了《渝北区集中式饮用水水源地保护区新增及撤销方案(征求意见稿)》。2022年5月31日以区政府名义向市政府请示新增茨竹镇双水井水厂华蓥村山坪塘集中式饮用水水源地保护区、撤销龙兴镇排花洞水厂御临河集中式饮用水水源地保护区;2022年6月30日,市生态环境局行文区政府:市生态环境局已按市政府要求开展技术审查工作,向市政府报送了《渝北区集中式饮用水水源地保护区新增及撤销方案(征求意见稿)》技术审查意见并经市政府批准同意,请及时依法公布实施。

二、主要内容

《方案》明确了拟新增和撤销水源地名称、水源类型、水源地所在镇街和保护范围。

三、关键词、专业名词解释

1.集中式饮用水水源地:指进入输水管网送到用户和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源地。依据取水区域不同,集中式饮用水水源地可分为地表水饮用水水源地和地下水饮用水水源地;依据取水口所在水体类型的不同,地表水饮用水水源地可分为河流型饮用水水源地和湖泊、水库型饮用水水源地。

2.饮用水源一级保护区:指以取水口(井)为圆心,为防止人为活动对取水口的直接污染,确保取水口水质安全而划定需加以严格限制的核心区域。

3.饮用水源二级保护区:指在一级保护区之外,为防止污染对饮用水水源水质的直接影响,保证饮用水水源一级保护区水质而划定,需加以严格控制的重点区域。

四、关于政策执行中一些疑问示例

1.饮用水源保护区有哪些禁止行为?

答:根据《中华人民共和国水污染防治法》第六十四条:在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。

2.饮用水源一级保护区有哪些禁止行为?

答:根据《中华人民共和国水污染防治法》 第六十五条 禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

3.饮用水源二级保护区有哪些禁止行为?

答:根据《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条:禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。



政策原文:

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发渝北区集中式饮用水水源地保护区新增及撤销方案的通知

扫一扫在手机打开当前页