中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《重庆市渝北区高标准农田建设规划 (2021-2030年)》政策解读

日期:2022-08-22

一、规划编制背景

《重庆市渝北区高标准农田建设规划(2021-2030年)》在认真落实各镇街建设需求的基础上,根据各镇街发展定位、耕地质量资源条件、建设优势、相关规划布局,对标对表《重庆市高标准农田建设规划(2021—2030年)》,有效衔接《重庆渝北区乡村振兴战略“十四五”规划(2021—2025年)》、《渝北区推进农业农村现代化“十四五”规划(2021—2025年)》等,提出我区高标准农田建设总体要求、建设标准、建设内容、建设分区、建设任务、建设监管、后期管护、效益分析、实施保障,是指导我区科学有序开展高标准农田建设的重要依据。

二、规划基本框架和主要内容

《规划》由8个章节构成,包括:前言、发展形势、总体要求、建设标准和建设内容、建设分区和建设任务、建设监管和后续管护、投资和效益分析、实施保障等。

(一)前言。阐明《规划》编制背景、与上位规划的衔接、规划主要内容、范围及期限。

(二)发展形势。立足渝北区区域概况、自然条件,分析了全区耕地资源禀赋情况、水资源情况等农业资源,总结“三农”现状等;回顾了“十二五”以来我区高标准农田建设成效,总结建设经验。同时,分析了新时期下高标准农田建设的有利条件和制约因素。

(三)总体要求。明确了渝北区2021—2030年推进高标准农田建设的指导思想、基本原则、建设目标和建设布局。建设目标:对标对表上级规划,提出我区到2030年建成35万亩高标准农田,改造提升8万亩高标准农田。统筹规划、同步实施,规划期内完成新增3万亩高效节水灌溉任务。建设布局:统筹考虑区域发展定位、地形地貌、自然资源本地、产业基础,围绕“一区四线一园”现代农业空间布局,科学划分高标准农田建设分区和发展重点,构建“两区”发展格局,即北部山地高标准农田建设区、南部丘陵高标准农田建设区。

(四)建设标准和建设内容。依据《高标准农田建设通则》(GB/T 30600—2022),结合渝北区实际,围绕“田、土、水、路、林、电、技、管”8个方面,提出了具体建设内容和要求。

(五)建设分区和建设任务。一是建设分区与分区建设指引。根据建设分区,根据区域范围、区域特征,有针对性采取建设措施,推动高标准农田建设。二是任务安排。根据“两区”建设布局,按照突出重点、发挥优势、兼顾均衡原则,确定各镇街高标准农田新增建设任务、改造提升任务与高效节水灌溉任务,并落实年度计划。将规划期建设目标落实到项目、到地块,明确主要工程措施、投资估算及实施年度,规划期内科学布局和实施高标准农田建设项目26个,形成可持续推进的高标准农田建设项目库。三是重点项目和重点工程。因地制宜提出丘陵山区高标准农田改造提升示范工程、“七化”高标准农田示范工程、十万亩级粮油高标准农田建设示范工程共三类示范工程。

(六)建设监管和后续管护。从完善管理体制、健全管护机制、严格保护利用等三个方面提出了要求。

(七)投资和效益分析。一是依据《重庆市农田建设项目预算编制规定(试行)》等相关政策规定,结合渝北区最近两年新建高标准农田项目亩均投资情况,估算2021—2030年建设高标准农田需要投入的资金。二是明确了财政资金、新增耕地收益的投入、其他资金等三个方面的资金筹措渠道。三是对《规划》实施后的预期效果进行经济效益、社会效益、生态效益进行分析。

(八)实施保障。从加强组织领导、强化规划引领、加强资金保障、加大技术支撑、严格监督考核等五个方面提出了要求。

  


政策原文:

重庆市渝北区人民政府关于印发重庆市渝北区高标准农田建设规划(2021—2030年)的通知

扫一扫在手机打开当前页