中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《重庆市渝北区森林火灾应急预案》的 政策解读

日期:2022-06-17

一、《预案》出台的背景、依据、目的意义

《重庆市渝北区森林火灾应急预案》(以下简称“预案”)是渝北区应急预案体系的重要组成部分,是安全高效处置森林火灾的基本遵循和行动指南,更是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和国家、重庆市决策部署的具体体现。

《预案》修订主要基于三点考虑:一是适应党和国家机构改革的需要。深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和国家、重庆市决策部署,积极适应新形势、新体制、新职能,着眼解决森林防灭火工作出现的新情况新问题,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。二是强化与《重庆市森林草原火灾应急预案》《重庆市渝北区突发事件总体应急预案》相衔接。《预案》按照“下级服从上级,专项、部门服从总体,预案之间不得相互矛盾”的原则进行编制,与《重庆市森林草原火灾应急预案》《重庆市渝北区突发事件总体应急预案》形成上下贯通、协同联动、有机衔接的整体。三是适应新形势的需要。近年来我区造林绿化步伐加快,林下可燃物的载量也急剧增多,火灾因子加剧极易发生森林火灾,必须防患于未然,需要及时编制出台《预案》。印发后的《预案》将有力指导各镇街编制本级预案,尽快形成上下联动、横向协同预案体系。

2022年由区应急局牵头,会同区气象局、区林业局及有关部门、单位并邀请有关专家,组织起草和论证预案,把握与时俱进、压实责任、安全第一、务实管用的原则,按照专题调研论证、集中组织起草、广泛征求意见、组织评审、严格审核报批五个步骤稳步推进。先后2次征求各地区各有关部门意见,经反复修改完善达成一致。

二、《预案》的主要内容

《预案》共十章,主要包括了总则、主要任务、组织指挥体系、处置力量、预警和预防机制、应急响应、保障措施、后期处置、附则和附录等方面。重点说明如下内容。

一是调整了组织指挥体系。区森林防灭火指挥部负责组织、协调和指导全区森林防灭火工作,区森林防灭火指挥部指挥长由区委常委、区政府常务副区长担任;常务副指挥长由区政府副区长担任;副指挥长由区政府办联系副主任、区应急局及区林业局主要负责人、区公安分局分管负责人担任。

区森林防灭火指挥部办公室设在区应急局,承担指挥部日常工作。贯彻落实区森林防灭火指挥部的决定、批示和区委、区政府工作要求;制定、修订森林火灾应急预案;指导、督促各镇街和相关部门执行;指导全区各级森林防灭火队伍组建;组织开展森林防灭火培训和应急预案演练;组织和指挥森林火灾扑救。

区森林防灭火指挥部办公室主任由区应急局、区林业局分管负责人兼任。区应急局、区林业局可以按程序以区森林防灭火指挥部名义部署相关防灭火工作。

二是明确了扑火力量编成。扑救森林火灾以专业、半专业森林消防队伍等受过专业培训的扑火力量为主,消防救援队伍、解放军、武警部队、民兵应急力量等支援力量为辅,必要时可动员当地林区企事业单位职工、机关干部及群众等力量协助扑救工作。

三是明确了分级响应和区级层面应对工作。火情发生后,火情发生地所在镇街森林防灭火指挥机构第一时间组织动员专业、半专业扑火力量进行转移安置、侦查火情,在保证安全的前提下开展扑救,做到“打早、打小、打了”。

发生在渝北区行政区域内的一般森林火灾、较大森林火灾由区森林防灭火指挥部负责指挥。发生重大、特别重大森林火灾,由市森林草原防灭火指挥机构处置。发生森林火灾后,事发地镇街视情成立火场前线指挥机构,事发地镇街领导担任指挥长。

森林火灾发生后,区森林防灭火指挥部根据火灾严重程度、火场发展态势和当地扑救情况,设定Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个响应等级,并明确镇街和成员单位根据响应等级落实相应措施。

四是明确了火场前线指挥部组成及任务分工。由区森林防灭火指挥部负责指挥的森林火灾,视情况与响应等级设置火场前线指挥部,统一领导、组织指挥现场救援工作。火场前线指挥部总指挥由区森林防灭火指挥部指挥长担任,副总指挥由区森林防灭火指挥部副指挥长担任,调度长由区森林防灭火指挥部办公室主任担任,新闻发言人由区森林防灭火指挥部副指挥长担任。

火场前线现场指挥部职责:

(1)负责统筹火场的指挥协调和组织扑救工作。全面掌握火灾情况,分析火情发展态势,制定扑救方案,具体指导扑救行动并组织实施。

(2)负责前线指挥部的决策命令、指示要求传达和督促落实,做好工作协调,及时掌握和汇总火场综合情况。

(3)负责火场宣传报道工作,组织有关媒体开展采访报道,适时发布权威信息,回应社会关切,正确引导舆情。新闻发布的有关信息需前线指挥部审核确认,未经批准,一律不予发布。

根据森林火灾现场情况,区级火场前线指挥部可下设综合协调组、抢险救援组、医疗救治组、火灾监测组、通信保障组、治安交通组、专家支持组、灾情评估组、后勤保障组、宣传报道组等工作组。区森林防灭火指挥部可根据森林灾害实际情况增减工作组或调整成员单位。各工作组组成及职责分工见“10.6  区森林防灭火指挥部组织体系图”。

参加前方扑火的单位和个人必须服从火场前线指挥部的统一指挥。解放军和武警部队遂行森林火灾扑救任务,应接受政府各级森林防灭火指挥机构统一领导,部队行动按照军队指挥关系和指挥权限组织实施。

三、《预案》中涉及的关键词、专业名词解释

1.森林火灾灾害分级标准

(1)一般森林火灾:受灾森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,造成1人及以上3人以下死亡或者1人及以上10人以下重伤的森林火灾;

(2)较大森林火灾:受灾面积在1公顷及以上100公顷以下,造成3人及以上10人以下死亡或者10人以上50人以下重伤的森林火灾;

(3)重大森林火灾:受灾面积在100公顷及以上1000公顷以下,造成10人及以上30人以下死亡或者50人及以上100人以下重伤的森林火灾;

(4)特别重大森林火灾:受灾面积在1000公顷及以上,造成30人及以上死亡或者100人及以上重伤的森林火灾。

本预案所称以上、以内包括本数,以下不包括本数。

2.时间敏感度的含义

时间敏感度:一般指不同时段的敏感程度,敏感时段包括国家法定节假日,国际性、全国性重大活动,中元节、高温伏旱期,以及其他重要时间节点等。

四、新旧《预案》差异对比

一是完善了《预案》的结构,将原《渝北区森林火灾应急预案》(渝北府办﹝2020﹞43号)的9个部分重新整合,增加为现在的10个部分。除总则、附则和附录外,《预案》中的“主要任务”、“组织指挥体系职责”、“处置力量”、“预警和预防机制”、“应急响应”、“保障措施”等章节呈现出一个完整的链条,解决了应急响应“干什么”、“谁来干”、“怎么干”、“干到什么程度”的问题,逻辑缜密,结构更加完整,形成一个科学的体系。

二是充实了预案的内容。在认真总结近年来预案执行的实践基础上,增加了“主要任务”、“应急力量”、“启动条件调整”、“响应终止”、“预案演练”等要素,使预案的任务更加明确,应急响应更加科学合理,预案的演练更具操作性。

三是优化了应急响应机制。充分吸收了历年组织指挥灭火的经验,结合了新形势新要求,对渝北区应对森林火灾工作进行了完善。细化了启动条件,使应急响应更具有操作性;增加了会商调度、成员单位联合会商、专家组赴火场指导等措施,使火灾扑救指挥更具有精准性;简化扑火力量调动的程序,使火灾的扑救更具有快速性。应急响应机制的优化,充分体现区政府对森林火灾处置的高度重视。

四是进一步细化了重点环节工作措施。明确了在预警发布、信息报告、应急救援、灾情评估、后期处置等方面的职责任务。

  


政策原文:

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发《重庆市渝北区森林火灾应急预案》的通知

扫一扫在手机打开当前页