中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《重庆市渝北区综合交通运输“十四五”规划》的政策解读

日期:2022-01-20

近期,渝北区人民政府印发了《重庆市渝北区综合交通运输“十四五”规划》(以下简称《规划》)。为方便公众全面了解规划内容,现作如下解读:

一、《规划》编制背景

“十四五”规划是进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是全面落实习近平总书记赋予重庆新定位、新使命的第一个五年规划,是推进成渝地区双城经济圈建设的第一个五年规划,也是全面推进“一区两群”协调发展的第一个五年规划,科学编制和实施好“十四五”规划,意义重大。

为科学研判“十四五”经济社会发展新形势、人民对美好生活新期待、科技发展新趋势,抢抓交通强国建设、成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展、交通强国建设试点工作和交通强市建设等战略机遇,对标‘两中心两地’战略目标,围绕渝北区建设高质量发展的经济大区、高水平开放的临空大区、高能级策源的科创大区、高品质生活的城乡大区“四个大区”发展定位,渝北区交通局、渝北区住建委积极贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示,依据《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通规划纲要》《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》《重庆市国土空间总体规划》《重庆市综合交通运输“十四五”规划》等上位规划,组织编制《渝北区综合交通运输“十四五”规划》,科学谋划渝北区未来综合交通运输体系发展蓝图,助推渝北区经济社会高质量发展。

二、《规划》主要内容

《规划》共包括发展基础、形势要求、中长期规划布局、“十四五”总体思路、重点任务、资金匡算与实施效果、环境影响评价、规划保障等八个方面内容。

(一)发展基础。主要总结了“十三五”期间全区综合交通发展情况,交通基础性、先导性作用,交通投融资力度,交通基础设施服务能力,交通运输服务水平,城市交通出行品质,交通行业管理能力明显提升。分析了发展差距,对外运输通道有待完善,内部道路网络有待提质,城市交通体系有待进一步完善,运输服务质量有待提升,行业治理能力水平需进一步加强。

(二)形势要求。交通强国战略要求渝北高水平构建综合立体网络,成渝地区双城经济圈战略要求渝北联动广安一体发展,“一区两群”协调发展要求渝北联动主城区一体发展,乡村振兴战略要求渝北高质量推动城乡一体发展,“四个大区”建设要求渝北交通高品质高质量发展。总体判断,“十四五”时期是渝北建设国际空港综合交通枢纽,建设川渝地区一体化示范区,主城都市区智慧绿色宜行示范区、乡村振兴交通服务示范样板区的关键期,推动区域交通协调发展的融合期,推动交通高质量发展、创造高品质生活转型发展的提质期,深入推进交通供给侧结构性改革发展的深化期。

(三)中长期规划布局。发展定位:渝北是成渝国际性综合交通枢纽的核心载体,是成渝内陆开放战略高地重要支撑,要依托以江北机场为龙头的综合交通网络优势,以建设川渝地区一体化示范区、重庆市智慧绿色宜行示范区、乡村振兴交通服务示范样板区为抓手,打造国际空港综合交通枢纽,全面提升综合交通运输服务能力,加速城市品质提升,推进毗邻地区深度融合,促进城乡区域协调发展,充分发挥渝北对成渝地区双城经济圈的带动作用、对综合交通多式联运的示范作用。战略目标:至2035年,“155”交通格局和现代化综合交通运输体系全面建成,国际空港综合交通枢纽的定位与作用充分发挥,“5123出行交通圈”(半小时主城、1小时都市、2小时双城、3小时全国主要城市)和“5123快货物流圈”(域内0.5天送达、国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)目标全面实现。

(四)“十四五”总体思路发展目标:到2025年,全力推进“五大网络,五大体系”建设,基本建成国际空港综合交通枢纽、川渝交通一体化示范区、重庆智慧绿色宜行示范区、重庆市乡村振兴交通服务示范区,实现陆上交通“半小时主城、1小时都市、2小时双城、3小时周边省会”目标。五大网络:打造高品质达全球的航空网络、高标准通四方的铁路网络、高质量广覆盖的公路网络、高效率便群众的城市路网、高等级通江海的水运网络。五大体系:打造高品质优服务的城市出行体系、高品质优服务的客货运输体系、高保障快响应的安全应急体系、高质量重环保的智慧绿色体系、高协同强规范的现代治理体系。

(五)重点任务。一是着眼对外开放,打造国际化专业化的枢纽集群。打造内陆领先的国际航空枢纽,长江上游的专业化枢纽港,重庆北部的综合铁路枢纽。二是着眼区域融合,强化区域综合交通网络建设。推进川渝交通基础设施互联互通,推进都市区交通基础设施互联互通,完善区域客货运输服务体系。三是着眼城市品质提升,强化城市综合交通体系建设。构建舒适便捷的城市运输服务体系,打造轨道上的都市圈,优化完善公交服务体系,完善城市货运服务体系;构建畅联畅通的城市路网体系;构建高质便捷的慢行交通体系;构建供需平衡的静态交通体系;构建安全高效的交通运行体系。四是着眼交旅农融合发展,强化乡村振兴交通体系建设。构建支持渝北区乡村振兴的交旅农融合交通体系,建设支撑农业农村现代化的便捷公路网,发展便民多元畅通集约的农村运输服务体系。五是着眼创新驱动节能低碳,打造影响有力的协同创新平台。打造科学引领的智慧交通体系,生态低碳的绿色交通体系。六是着眼治理能力现代化,打造安全可靠的现代治理体系。加快构建安全可靠的运输保障体系,构建稳定可靠的城市应急交通体系,不断推进重大领域改革,持续提升公路养护管理水平。

(六)资金匡算与实施效果。“十四五”综合交通基础设施建设总投资约为1110.7亿元,航空投资209亿元,铁路投资104.6亿元,水运投资34.9亿元,高速公路85亿元,普通公路投资98.3亿元,养护投资5.9亿元,综合交通枢纽投资22.7亿元,智慧交通投资4.1亿元,城市轨道交通投资205.4亿元,公交站场投资8.4亿元,城市道路及立交节点投资280.7亿元,人行系统投资12.9亿元,停车设施投资34.0亿元,交通管理系统投资4.8亿元。其中,国家及重庆市交通专项资金712.7亿元,地方自筹资金398亿元。

(七)环境影响评价。主要包括环境影响分析、环境影响对策等内容。

(八)规划保障。主要包括加强组织领导、资金保障、人才队伍保障、规划实施管理等内容。


政策原文:

重庆市渝北区人民政府关于印发《重庆市渝北区综合交通运输“十四五”规划》的通知

扫一扫在手机打开当前页