中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《重庆市渝北区“十四五”智慧城市建设规划》的政策解读

日期:2022-01-20

为便于社会公众更好地了解和推动规划文件的贯彻落实,现就《重庆市渝北区“十四五”智慧城市建设规划》解读如下:

一、出台背景

推进智慧城市建设是实施大数据智能化发展战略的必要要求,是建设内陆开放高地,推动高质量发展、创造高品质生活的必然选择。十三五期间,重庆市相继发布《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020 年)》(渝委发 〔2018〕13号),《重庆市新型智慧城市建设方案 (2019-2025 年)》(渝府办发〔2019〕66号),持续提升智能产业发展质量,深化智能化应用,以新型智慧城市建设助推经济高质量发展。按照区政府《关于“十四五”规划编制工作的意见》(渝北府发〔2019〕25 号)要求,区大数据发展局启动了《重庆市渝北区“十四五”智慧城市建设规划》(以下简称“《规划》”)的编制工作。

二、政策依据

《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》(渝委发 〔2018〕13 号)

《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》(渝府办发〔2019〕66 号)

《重庆市渝北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(渝北府发〔2021〕7号)

《关于“十四五”规划编制工作的意见》(渝北府发〔2019〕25号)

三、目的意义

《规划》旨在厘清渝北区新型智慧城市的建设基础、发展现状与面临的形势,明确“十四五”时期渝北区建设智慧城市的发展思路、目标和任务。

四、主要内容和核心举措

《规划》共分为四部分。第1部分为发展现状与环境、第2部分为总体要求、第3部分为重大任务和重点工程、第4部分为保障措施。

(一)关于发展现状与环境。总结梳理了“十三五”期间渝北区信息化基础建设、数字经济发展、政务数据共享、网络信息安全取得的成绩,分析了现阶段渝北区建设新型智慧城市的挑战和问题与面临的形势。

(二)关于总体要求。明确了我区智慧城市建设“十四五”期间的指导思想、基本原则和建设目标。“十四五”期间,渝北区新型智慧城市建设取得全面突破,努力实现“前期显成效,中期上台阶,后期树标杆”的目标,力争在数字政府、数字社会、产业赋能等智慧城市重点建设领域取得突破性进展,努力建设成为我国中西部地区智慧城市建设示范引领区,赋能助力渝北区建设成为“四个大区”。

(三)关于重大任务和重点工程。一是建设智慧“城市大脑”。集约建设渝北智慧城市“两中心两平台”,构建互联互通、高效协同的城市运行系统,构建互联互通、高效协同的城市运行系统,为全区政务数据共建共享、实现“一网统管、一网通办、一网治理”提供基础载体。二是夯实智慧城市基础。升级信息基础设施,增强信息基础设施的网络支撑、通讯服务、物联传感能力,实现“云、管、端”联动发展,筑牢网络安全屏障、健全共建共享共用机制。三是优化数据治理能力。围绕数据数据归集、共享、开放、流通和应用,着力提升数据治理能力,完善城市数据资源图谱,建设数据共性支撑平台,布局数字孪生城市模型底座,建设覆盖全区的基础数据资源池。四是创新数字融合应用。加强数字社会、数字政府、绿色城市等建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。五是赋能现代产业发展。以互联、智能、融合、创新为目标,推动数字经济和实体经济深度融合,加快数字产业化和产业数字化进程。六是培育新型数字生态。坚持放管并重,促进发展与规范管理相统一,培育规范的数据交易平台和市场主体,推动跨区域协同发展,大力推广中新国际数据通道,营造开放、健康、安全的数字生态。

(四)关于保障措施。提出了创新工作协同机制、加快数字人才培育、拓展多元融资渠道、加强专项资金保障等4个方面保障措施。


政策原文:

重庆市渝北区人民政府办公室关于印发重庆市渝北区智慧城市建设“十四五”规划的通知

扫一扫在手机打开当前页