中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《渝北区服务业扩大开放综合试点工作方案》的 政策解读

日期:2022-01-14

一、政策出台背景及过程

2021年4月9日,国务院批复同意在天津市、上海市、海南省、重庆市开展服务业扩大开放综合试点,试点期为自批复之日起3年。4月21日,商务部印发了《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》(商资发〔2021〕65号),明确了我市服务业扩大开放综合试点的重点任务。8月4日,市政府印发了《重庆市服务业扩大开放综合试点工作方案》(渝府发〔2021〕19号)。我区结合工作实际和产业特点形成《渝北区服务业扩大开放综合试点工作方案》,对照全市落实《总体方案》的责任分工,分别明确了区级牵头单位和配合单位。我区工作目标为经过3年试点,全面落实70项涉及我区的改革试点任务,推进科技领域开放、数据领域开放、金融领域开放、健康医疗领域开放、教育领域开放、商贸文旅领域开放、投资便利和物流通关、人才领域开放、法治保障等9个领域的工作,力争探索形成10条以上制度创新成果和典型案例,服务业对经济增长贡献率显著提升,有力推动构建现代化服务产业体系,努力形成市场更加开放、制度更加规范、监管更加有效、环境更加优良的服务业扩大开放新形势。

二、9大领域重点工作

(一)科技领域开放。由区科技局牵头,贯彻落实《重庆市引进科技创新资源行动计划》《重庆市引进建设高端研发机构实施细则》等相关政策,支持高等学校、科研院所和中央企业等在渝北布局科研院所、分支机构和重大科技基础设施、重大科学装置。贯彻落实《重庆市进一步促进科技成果转化的实施细则》,积极争取赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。积极配合市级部门对符合相应条件的企业申报高新技术企业开展“报备即批准”试点,并加大科技创新进口税收政策的宣传力度,助力企业科技创新。

(二)数据领域开放。由区大数据发展局牵头,积极开展数字营商环境建设工作,向各云长制单位公开发布政务数据资源共享目录清单,持续健全完善智慧政务等平台,加强数字政府建设,进一步提高政务服务水平。积极配合市级部门以仙桃数据谷中新互联网数据通道为重点,开展建立数据跨境流动风险防控机制的相关研究,争取在我区设立跨境数据服务外包联盟,共同出台跨境数据服务的支持政策,吸引中新优质企业聚集。

(三)金融领域开放。由区金融办牵头,积极做好金融开放政策和重点项目的争取和落实,做好跨境金融产品的推广和落地。根据我市出台的《重庆市合格境内有限合伙人对外投资试点工作暂行办法》争取合格境内有限合伙人QDLP试点。积极配合开展全市碳现货交易和环境权益融资,落实《渝北区应对气候变化“十四五”专项规划》,积极谋划一批绿色项目和碳生态补偿产品,运用“碳达峰、碳中和”专项绿色金融债券等全市绿色融资金融产品,帮助更多企业有效拓宽融资渠道,降低融资成本,激发创新创业活力。

(四)健康医疗领域开放。由区卫生健康委牵头,加快医药卫生领域区级科技计划项目的实施,支持新药、疫苗及医疗器械的研究与开发,并加速医药研发成果孵化转化进程。支持互联网医疗发展,支持我区符合条件医院申报互联网医院,推进二级以上医院、医共体内检查检验结果互认、远程平台建设,提高互联网医院在我区的覆盖率、利用率。推动数据共享,积极探索符合条件的互联网诊疗费用按程序纳入医保支付范围。

(五)教育领域开放。由区教委牵头,用好教育领域政策红利,探索更多有助于服务业扩大开放的教育领域开放政策。支持普通中小学校招收外籍人士子女,开展国际学生接收学校备案工作,加强对我区已备案11所普通中小学校学校的管理和指导,根据需要适时增加备案学校。支持区内应用型本科高校、高职院校与国外高水平应用技术大学合作,促进高水平中外合作办学机构和项目在我区落地。

(六)商贸文旅领域开放。由区商务委牵头,加大商贸文旅项目引进培育力度,激发市场主体经营动力,满足人民群众不断升级的消费需求,争取形成富有渝北特色、具有影响力的商贸文旅品牌。建设环中央公园夜经济带,依托两江国际商务中心,培育发展夜经济、网红经济、“公园+”等新业态,全力打造集国际商务、星级酒店、高端商业、生态公园为一体的世界级顶流商圈。

(七)投资便利和物流通关。区商务委牵头,全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”全面落实。落实《重庆市外商投资企业投诉工作办法》等相关文件,充分发挥渝北区临空外商投资服务中心作用,健全外商投资企业投诉工作机制,加大外商投资合法权益保护力度。支持区内外贸企业积极依托重庆国际贸易“单一窗口”开展业务。依托重庆空港型国家物流枢建设,优化枢纽建设体制机制,尽快建立和完善市、区两级政府枢纽建设和政策扶持资金投入机制,加大多式联运、国际物流、供应链金融、智慧物流重点项目招商,全方位提升枢纽的服务和辐射带动能级。

(八)人才领域开放。由区人力社保局牵头,落实《助推重庆内陆开放高地建设14项出入境配套政策措施服务指南》等政策,用好重庆英才“渝快办"线上平台为我区人才提供服务,确保我区“高精尖缺”外国人才享受全市人才签证、工作许可、社会保障等业务办理便利和“绿色通道”服务。申报我区“临空英才”的“高精尖缺”外国人才可按规定享受激励政策及相应配套服务。积极配合市级部门探索允许在我市合法工作的境外人士,按规定申请参加我国相关专业技术类职业资格考试。

(九)法治保障。由区司法局牵头,积极争取上级政策和项目支持,强化跨部门协作,充分发挥法治保障在推动高水平开放、优化营商环境和统筹安全与发展方面的作用。用好重庆知识产权法庭等市级平台,加大我区知识产权保护力度。支持相关境外知名仲裁及争议解决机构在我区内设立业务机构,为境内、境外当事人提供更加多样化的国际商事仲裁服务,支持我市建设中西部国际民商事仲裁中心。

  


政策原文:

重庆市渝北区人民政府关于印发渝北区服务业扩大开放综合试点工作方案的通知

扫一扫在手机打开当前页