中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆市渝北区生态环境局关于《重庆市渝北区生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单及生态环境分区管控总体方案》政策解读材料

日期:2020-12-17

重庆市渝北区生态环境局

关于《重庆市渝北区生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单及生态环境分区管控总体方案》政策解读材料


一、政策出台的背景依据

为贯彻习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”方针,原环境保护部于2017年启动了长江经济带“11+1”省、直辖市战略环境评价“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单)编制工作。重庆市于2017年底启动市级“三线一单”编制工作,并要求各区(县)同步开展区县级“三线一单”编制工作,实行市、区(县)两级相结合的工作方式,市政府成立重庆市长江经济带战略环境评价项目协调小组,各区县(自治县)人民政府成立长江经济带战略环境评价“三线一单”工作推进小组,具体负责本辖区“三线一单”编制工作。2020年4月,重庆市人民政府印发了《重庆市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》。

渝北区严格按照全市“三线一单”专项行动工作部署和安排,积极开展全区“三线一单”编制、印发、实施工作。2018年5月,区政府成立了由分管副区长任组长的区长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作推进小组。在区领导小组坚强领导、区有关部门及各镇街的共同努力下,我区“三线一单”编制工作有序推进。2019年12月,区长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作推进小组召集编制工作协调小组成员单位及专家召开成果验收会,顺利通过了评议验收。2020年6月,市长江经济带战略协调小组办公室对“三线一单”成果予以最终确认。2020年12月,我区按照渝府发﹝2020﹞11号文要求,形成了《重庆市渝北区生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单及生态环境分区管控总体方案》,并通过区政府常务会议审议。

二、政策的主要内容

《总体方案》主要包含总体要求、分区管控、工作要求、保障措施四个部分共9条,主要内容包括:

(一)总体要求。应坚持三大基本原则,实现四个总体目标。坚持保护优先,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和生活方式;坚持分类施策,针对流域、区域、行业特点,聚焦问题和目标,实施生态环境分区管控;坚持稳中求进,坚持生态环境管控内容不突破、管理要求不降低,结合经济社会发展新形势和环境质量改善新要求,定期评估调整和动态更新。到2020年,全区生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2025年,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态环境质量持续改善,主要污染物排放量持续减少,环境风险得到有效管控,生态系统稳定性进一步提升,环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

(二)分区管控。全区国土空间划分为优先、重点、一般3类环境管控单元。全区共划定23个环境管控单元,其中,优先保护单元13个,占全区国土空间面积的39.3%;重点管控单元8个,占全区国土空间面积的48.5%;一般控制单元2个,占全区国土空间面积的12.2%。优先保护单元依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设,在功能受损的优先保护单元优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能;重点管控单元优化空间布局,不断提升资源利用效率,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,解决生态环境质量不达标、生态环境风险高等问题;一般管控单元应落实生态环境保护基本要求。

(三)工作要求。依托市级三线一单数据应用平台,实现数据集中管理、查询、应用、展示和交换,实行信息共享共用。区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址应将环境管控单元及生态环境准入清单作为重要依据,相关政策、规划、方案需说明与“三线一单”的符合性。国土空间规划、相关规划应将落实到具体空间的生态、水、大气、土壤、资源利用等红线、底线和上线要求作为编制的基础。区域、流域等产业发展应将“三线一单”提出的要求作为产业准入负面清单编制基础。监管开发建设行为和生产活动时,优先保护单元和重点管控单元应作为生态环境监管重点区域,生态环境分区管控要求应作为生态环境监管的重点内容。

(四)保障措施。区生态环境局牵头组织全区三线一单实施、评估、更新调整和宣传工作,区级有关部门结合本单位职责职能做好全区“三线一单”实施工作,并积极参与评估、更新调整和宣传工作。各镇人民政府、街道办事处要履行属地管辖职责,配合做好本辖区“三线一单”实施和宣传等相关工作。

三、名词解释

三线一单:指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,以及生态环境准入清单。

生态保护红线:指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。按照“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的基本要求,实施严格管控。

环境质量底线:指按照水、大气、土壤环境质量不断优化的原则,结合环境质量现状和相关规划、功能区划要求,考虑环境质量改善潜力,确定的分区域分阶段环境质量目标及相应的环境管控、污染物排放控制等要求。

资源利用上线:指按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,以保障生态安全和改善环境质量为目的,利用自然资源资产负债表,结合自然资源开发管控,提出的分区域分阶段的资源开发利用总量、强度、效率等上线管控要求。

生态环境准入清单:指基于环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,提出的空间布局、污染物排放、环境风险、资源开发利用等方面禁止和限制的环境准入要求。

环境管控单元:指集成生态保护红线及生态空间、环境质量底线、资源利用上线的管控区域,衔接行政边界,划定的环境综合管理单元。

优先保护单元:包括生态保护红线、一般生态空间、水环境优先保护区、大气环境优先保护区等,以生态环境保护为主,禁止或限制大规模的工业发展、矿产等自然资源开发和城镇建设等。

重点管控单元:包括城镇和工业园区(集聚区),人口密集、资源开发强度大、污染物排放强度高的区域,根据单元内水、大气、土壤、生态等环境要素的质量目标和管控要求,以及自然资源管控要求,综合确定准入、治理等环境管控清单。

一般管控单元:包括除优先保护类和重点管控类之外的其他区域,执行区域生态环境保护的基本要求。


重庆市渝北区生态环境局

2020年12月14日

政策原文链接:重庆市渝北区人民政府关于印发《渝北区生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单及生态环境分区管控总体方案》的通知


扫一扫在手机打开当前页