中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

我区出台《居家和社区养老服务改革试点实施方案》 每个村居都将建设养老服务站点

日期:2020-07-13

近日,我区出台《渝北区居家和社区养老服务改革试点实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,我区将在增强社区养老服务设施供给、培育居家养老服务、打造智慧养老云平台、发展农村养老服务、培育养老人才队伍、建设老年宜居社区、建立养老质量标准体系等方面做实做细,全面提升社区居家养老综合服务能力。

《方案》对照全国居家和社区养老服务改革试点的基本试点任务和特色试点任务,结合我区实际,明确了11个方面39项改革试点重点任务。根据《方案》,我区将搭建完善社区居家养老服务设施框架,全区层面建设智慧养老云平台,每个镇街建设养老服务中心,每个社区建设社区养老服务站,每个村建设农村互助养老点,对全区社区居家养老服务资源进行统筹管理,满足辖区老年人休闲娱乐、文化教育、健康管理、生活照料等服务。依托社区养老服务设施建设老年食堂,为社区老年人提供便捷化、高品质老年营养餐。实施养老服务人才培训“千百工程”,建立五大实训基地,培育养老服务社会组织,加快建设素质优良的专业队伍。加强农村养老服务设施建设,全力推进敬老院提档升级改造工作,深化公办养老机构改革,探索农村互助养老、流动养老。

根据《方案》,力争到2021年,我区实现城市地区居家和社区养老服务设施全覆盖;城市地区运营社区养老服务站的养老服务中心占比达到50%,实现农村养老服务设施社会化运营率达到60%以上,为社会开放床位的公办养老机构占比达到35%,养老服务设施与各级医疗机构实现100%签约合作。


政策原文链接:重庆市渝北区人民政府办公室关于印发渝北区居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知


扫一扫在手机打开当前页