中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《关于发放现役军人随军未就业家属基本生活保障金的通知》政策解读

日期:2020-07-10

为加强《关于发放现役军人随军未就业家属基本生活保障金的通知》(以下简称《通知》)的宣传解读,促进政策落地生效,根据《重庆市渝北区行政机关政策解读工作办法》(渝北区府办发202012号)要求,现就《通知》有关内容解读如下。

一、为什么要出台《通知》

2013年重庆市市委、重庆市人民政府颁发了《关于进一步做好新形势下拥军优属工作的意见》渝委发〔201319号文件。为贯彻落实文件精神,做好拥军优属工作,我区出台了《关于发放现役军人随军未就业家属基生活保障金的通知》(渝北民﹝201757号)。因相关职能现已划归区退役军人事务局,结合我区实际,区退役军人事务局出台了通知

二、哪些对象属于保障范围?

申请保障金的随军家属应同时符合以下条件:随军家属户籍在渝北区(不含两江新区)的;驻渝部队现役军人家属且随军的;随军家属无工作且未就业的;随军家属已享受军队未就业生活补助的。

三、如何申报保障金

由驻渝部队团(含团)以上政治部(处)对本单位符合条件人员的资料进行初审后统一申报每年331日前区退役军人事务局审核,经有纪检人员参与的会审小组集体讨论后形成审批意见,符合条件的及时予以批准,不符合条件的不予批准并书面函告说明理由。

四、申报保障金需要准备哪些材料?

1. 现役军人所在部队师以上政治部门批准家属随军证明原件及复印件;

2. 随军家属身份证、户口簿主页和本人页原件及复印件;

3. 随军家属结婚证原件及复印件;

4. 现役军人军(警)官证原件及复印件;

5. 如实填报的《渝北区驻区部队随军家属未就业基本生活保障金审批表》

五、如何发放保障金

所需资金纳入区财政预算,每年4月底将上一年度保障金通过集中支付划拨到各部队,部队通过银行转账方式转至符合条件的随军家属本人账号,并将转账记录报区退役军人事务局备案。

  1. 不再享受保障金是什么原因?

    现役军人因转业、复员、退休、死亡、调离驻渝部队、随军家属再就业等,从次月起不再享受保障金,保障金按实际时间以月计算。

    七、新旧政策有什么差异?

一是《通知》对部队提交申报资料时间和保障金划拨时间调整。由每年1020日前申报,11月底将保障金划拨到部队,调整每年331日前申报,4月底保障金划拨到部队

二是《通知》新增了对由于现役军人配偶个人或部队原因,未在规定时间内办理基本生活保障金申领手续,视为自动放弃,不再补发的表述

三是《通知》在部队提交申报保障金资料中减少了“随军家属《就业失业登记证》原件复印件或随军家属户口所在地镇街出具的未就业证明”相关材料。


政策原文链接关于发放现役军人随军未就业家属基本生活保障金的通知

扫一扫在手机打开当前页