您当前的位置:首页>政务公开>政府网站和政务新媒体季度通报

重庆市渝北区人民政府办公室关于2023年第三季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报

日期:2023-10-27

重庆市渝北区人民政府办公室

关于2023年第三季度政府网站和政务新媒体

检查情况的通报


各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

按照市政府办公厅《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标和监管工作年度考核指标的通知》(渝府办发〔2019〕63号)要求,区政府办公室对2023年第三季度全区政府网站和政务新媒体运行情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次共检查区政府门户网站下属部门、镇街子网站51个,检查比例100%,合格率100%;共检查全区政务新媒体26个,检查比例100%,合格率92.3%。从总体来看,全区第三季度各政府网站和政务新媒体运维情况较好,各政府网站均达到《检查指标》规定的合格标准;从信息更新发布情况来看,各政府网站第三季度累计发布信息7615条,较上季度增长39%,各政务新媒体信息未出现超14天未更新情况;从运维情况来看,区财政局、区住房城乡建委、茨竹镇等单位网站,区文化旅游委、区生态环境局等单位新媒体运维情况较好,主要体现在信息更新及时、日常运维规范等方面。

二、存在的问题

(一)互动回应不够及时。本季度检查发现部分政务新媒体互动回应差,对群众留言未及时回复。按照《政府网站和政务新媒体检查指标》,政务新媒体未提供有效互动功能的,视为检查不合格。

(二)信息审核不够严格。根据日常巡查情况,个别单位未严格落实“三审三校”制度,部分政府网站、政务新媒体不同程度存在错别字、表述错误等问题内容。

(三)内容保障不够到位。本季度检查发现,部分政府网站或政务新媒体存在更新周期较长、信息发布不规范、功能无法使用等情况。

三、下步工作要求

(一)开展政务新媒体专项自查。按照《政府网站和政务新媒体检查指标》,政务新媒体应建立有效的互动回应渠道,对群众的互动留言应及时进行回复。各单位要及时对本单位政务新媒体互动留言办理情况进行自查,同时,市政府办公厅、区政府办公室近期将开展政务新媒体互动回应专项检查,并模拟群众向部分政务新媒体留言,未进行及时有效回复或回复留言敷衍了事、答非所问的,将视为政务新媒体检查结果不合格。

(二)严格落实信息审查机制。政府网站和政务新媒体信息发布前,应按照《渝北区政府网站和政务新媒体管理办法》要求,对拟发布信息进行严格审核,审核记录要留存备查,从源头上杜绝错别字、错误表述、敏感信息泄露等问题发生。

(三)切实加强信息内容建设。各单位要坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,持续加大政府信息公开力度,将政府网站和政务新媒体作为政府信息公开第一平台,切实加强政府网站和政务新媒体信息内容建设,并建立常态化信息更新机制,规范信息发布,强化巡网读网,坚决杜绝出现空白栏目、更新超期、信息内容缺失和功能无法使用等问题。



重庆市渝北区人民政府办公室

2023年10月16日


扫一扫在手机打开当前页
主办:重庆市渝北区人民政府办公室 地址:重庆市渝北区义学路32号
网站标识码:5001120002 ICP备案号:渝ICP备08001718号 渝公网安备 50011202500481号
渝北区政府网