您当前的位置:首页>政务公开>政府网站和政务新媒体季度通报

重庆市渝北区人民政府办公室关于2022年第三季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报

日期:2022-10-25

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

按照市政府办公厅《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标和监管工作年度考核指标的通知》(渝府办发〔201963号)要求,区政府办公室对全区政府网站和政务新媒体第三季度的运行情况进行了检查。现将有关情况通报如下

一、总体情况

2022年第三季度,共检查政府网站专属网页51个,检查比例100%,合格率98%;检查政务新媒体28个,检查比例100%,合格率100%

从检查情况来看,全区各级行政机关不断强化政府网站和政务新媒体运维管理,持续推进政务公开、优化政务服务,取得较好成效。一是政府信息公开力度持续加大。全区各级行政机关积极运用政府网站和政务新媒体传播党和政府声音,围绕政务公开重点领域,持续加大信息公开力度,第三季度全区政府网站共发布政府信息7600余条。二是日常运维质量不断提高。区财政局、区卫生健康委等区级部门,龙塔街道、洛碛镇等镇街持续强化运维管理,对政府网站更新较为及时;区生态环境局、区林业局、区农业农村委以“一图读懂”等形式对新出台政策文件开展解读,内容可读性提高显著。三是政务新媒体运维规范有序。全区各级行政机关积极利用政务新媒体传递政府声音,有效拓宽了政府信息传播渠道,群众关注量持续提升。

二、存在的问题

检查中也发现,部分单位对政府网站和政务新媒体管理工作重视程度不够,管理水平有待进一步提升。一是个别单位常态化更新机制未落到实处,存在信息发布不及时、个别网站栏目更新超期等现象。二是个别单位未严格落实“三审三校”制度发布的信息存在表述错误、错别字等问题内容。三是个别单位联动发布意识有待提高,对要求联动发布的重要信息未进行及时发布。

、下步工作要求

(一)强化运维管理。各镇街、区政府各部门和有关单位要结合工作实际,进一步建立完善管理机制,不断加强人员保障,加大经费投入,确保政府网站和政务新媒体安全稳定运行,充分发挥政府网站和政务新媒体在推进政务公开、政务服务和政民互动中的作用。

(二)加强审核把关。各镇街、区政府各部门和有关单位要持续加强政府网站和政务新媒体信息内容建设,信息发布前,要严格进行“三审三校”,把好信息的政治关、法律关、政策关、保密关、文字关、舆情关,坚决杜绝严重错别字和表述性错误出现。

(三)优化发布渠道。各镇街、区政府各部门和有关单位要深入贯彻落实国务院关于加强数字政府建设的决策部署,加快构建以网上发布为主、其他发布渠道为辅的政策发布新格局。要发挥政务新媒体优势,做好政策传播,形成整体联动、同频共振的政策信息传播格局。

(四)做好借鉴整改。各镇街、区政府各部门和有关单位要认真学习借鉴本次检查中做得好的单位的经验做法,结合本单位本领域工作实际举一反三,改进工作。对通报中指出的问题,要采取有力措施,确保及时整改到位。

附件:

1.运维情况较好的政府网站和政务新媒体名单

2. 存在突出问题的政府网站名单



重庆市渝北区人民政府办公室

20221019

(此件公开发布)


附件1

运维情况较好的政府网站和政务新媒体

类型

名称

政府网站

部门网站:区财政局、区卫生健康委、区人力社保局、区发展改革委、区生态环境局、区应急局。

镇街网站:龙塔街道、洛碛镇、回兴街道、王家街道、宝圣湖街道、大湾镇。

政务新媒体

区教委、区生态环境局、区文化旅游委、仙桃街道、回兴街道、区商务委、两路街道、区政务办。


附件2

存在突出问题的政府网站名单

序号

名称

存在的突出问题

责任单位

1

悦来街道网站

存在单项否决项

悦来街道

扫一扫在手机打开当前页
主办:重庆市渝北区人民政府办公室 地址:重庆市渝北区义学路32号
网站标识码:5001120002 ICP备案号:渝ICP备08001718号 渝公网安备 50011202500481号
渝北区政府网