您当前的位置:首页>政务公开>重要会议>常务会议

区政府召开第37次常务会议

日期:2023-07-24

  7月20日,区委副书记、区长廖红军主持召开区政府第37次常务会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神及近期全市防汛救灾调度会议、市安委会(市减灾委)2023年第三次全体(扩大)会议精神,研究我区贯彻落实意见;审议了《2023年重庆市渝北区人民政府重大行政决策事项目录(送审稿)》。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了人民至上、生命至上的为民情怀,为我们做好防汛救灾工作提供了根本遵循。要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示和市委、市政府的要求,清醒认识当前防汛的形势,进一步增强做好防汛救灾工作的责任感紧迫感,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施,筑牢人民群众生命财产安全的堤坝。当前正值防汛关键期,各级各部门要加强监测预警,做好雨情水情汛情监测会商,提高预警预报水平。要加强隐患排查,要围绕水库、河流堤防、山洪地质灾害隐患点、城市内涝易发区等重点领域,深入细致排查化解风险隐患。要动态完善预案,认真做好值班值守和应急演练,强化物资储备和保障,提升应急能力。要逐级落实责任,以“时时放心不下”的责任感,保障人民群众生命安全,统筹抓好各项防汛工作,密切配合、协同作战,齐心协力确保安全度汛。

  会议指出,重大行政决策是法治政府建设的一项重要工作,事关经济社会发展、涉及群众切身利益、关乎发展稳定大局,各相关部门要高度重视,严肃对待,强化程序意识,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,确保决策合法合规、程序到位。要压实责任,稳步推进,严格按照决策目录的时间节点,留足时间和空间,把握工作主动性。要加强配合,积极主动协调难点堵点问题,确保重大行政决策事项执行稳妥、有序、高效。

  会议还听取了区领导2023年上半年全面从严治党、党风廉政建设、安全稳定、河长制、林长制等履职情况汇报。


扫一扫在手机打开当前页
主办:重庆市渝北区人民政府办公室 地址:重庆市渝北区义学路32号
网站标识码:5001120002 ICP备案号:渝ICP备08001718号 渝公网安备 50011202500481号
渝北区政府网