中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>区政府常务会议

区政府召开第95次常务会议

日期:2020-11-09

11月5日,区委副书记、区长谭庆主持召开区政府第95次常务会,审议《渝北区加快夜间经济发展促进消费增长工作方案》(以下简称《方案》)。

会议指出,夜间经济是现代城市经济的重要组成部分,对繁荣市场、扩大消费、促进就业,推进消费回补和潜力释放具有重要意义。各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,以“扩大消费、服务民生”为导向,坚持市场主导、政府引导、分类培育、彰显特色的原则,充分发挥消费在促进经济发展中主引擎作用,打造“夜渝北”的靓丽城市名片。

会议强调,要强化整体规划布局,立足渝北“一心一廊两圈”产业发展布局,结合“十四五”现代服务业规划,对城市夜生活、夜形象、夜照明开展专项规划,建设餐饮集聚型、购物集聚型、文体消费型夜间经济集聚区。要打造多元消费场景,依托高楼、山水和夜景等特色,在渝航大道、两江国际商务中心、嘉州商圈、两路空港商圈等区域,因地制宜设置灯光造景、夜营业专区、“夜购”贩位,构建丰富多彩的夜间经济场景。要培育“五夜”消费业态,加快推进龙湖公园天街、中粮大悦城、吾悦广场等项目建设,充分挖掘“水煮鱼之乡”等特色餐饮文化和品牌价值,引导建设特色酒店、民宿、木屋等多元住宿设施,支持举办音乐喷泉节、主题灯会、演唱会等主题活动,构建“夜购、夜味、夜宿、夜玩、夜赏”于一体的丰富夜间消费业态。要完善夜间经济配套,加强夜间经济街区及周边交通组织管理,按需增加夜间公交运营班次、延长夜间运营时间,提升夜间经济特色街区、夜市等场所的免费WIFI覆盖率,完善食品安全、治安、消防等配套设施,为夜间经济发展提供坚实保障。要着力强化组织领导,建立夜间经济发展联席会议制度和夜间经济审批绿色通道,支持沿街商户利用街面开展标准化、规范化的形象展示推广活动,落细落实各项政策保障,努力营造夜间经济竞相发展的良好氛围。

据了解,根据《方案》,到2025年,全区将建成特色夜市街区5条以上、高品质夜间经济示范点8个以上,每年社会消费品零售总额增长5%以上,着力打造“夜渝北”夜间经济城市名片。

区领导李永成、张广莉、颜其勇、张问伦、马成全、周恒丰等参加会议。


扫一扫在手机打开当前页