中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>政务公开>区政府常务会议

区政府召开第91次常务会议

日期:2020-09-04

9月3日,区委副书记、区长谭庆主持召开区政府第91次常务会,审议《渝北区脱贫攻坚“收官大决战”方案》。

据了解,为确保决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面完成脱贫攻坚收官工作,如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。今年9月至12月,按照市委、市政府决策部署,我区将在市扶贫开发领导小组统筹部署下,由区扶贫开发领导小组办公室组织实施,在全区开展脱贫攻坚“收官大决战”,向脱贫攻坚发起最后冲锋,并将全力做好坚决落实“四个不摘”、有效化解疫情灾情影响、全面巩固提升“两不愁三保障”整体质量、全面整改各类问题等6项重点任务。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚已经到了决战决胜、冲锋收官的最紧要阶段。全区各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实国务院扶贫开发领导小组克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议要求,按照市委、市政府决策部署和区委、区政府工作安排,以更大决心、更强力度、更高质量冲锋决战,夺取脱贫攻坚战圆满胜利。要压紧扣实决战责任,全面梳理、核验各项工作目标任务,加强组织保障,强化查补结合,深化督导指导,做到任务知晓“心中有数”、责任落实不打折扣。要坚决落实“四个不摘”,保持资金投入和监管力度,推进脱贫攻坚总攻“九大”专项行动,健全落实防止返贫监测和帮扶机制,持续巩固脱贫成果。要有效化解疫情灾情影响,开展“老乡就在家乡”系列就业帮扶活动,深化消费扶贫,落实救助资金和“一对一”帮扶措施,确保不因疫情灾情影响脱贫成色。要全面巩固提升“两不愁三保障”整体质量,开展住房安全“回头看”,逐村逐户查漏补缺,做足住房安全保障基本功,切实做好偏远镇村用水保障,完善基本医疗保障和义务教学控辍保学机制。要全面整改各类问题,严格落实“领导小组+专项小组+背书消号”机制,对照问题清单、任务清单、责任清单,持续做好巡视、考核、督查、成效调查等发现问题整改,以高质量整改推动高质量脱贫。要提高数据质量,用好精准扶贫大数据平台,做好各级部门单位间数据比对,高质量完成市级脱贫攻坚成效专项调查、扶贫对象动态管理等工作,确保“账账相符”“账实相符”。要全面做好总结宣传,认真落实总书记“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”的重要指示精神,全面系统地总结宣传脱贫成果,弘扬脱贫攻坚精神,引导贫困群众进一步增强内生动力。要抓好产业衔接和政策衔接,大力推进“双十万工程”建设,不断深化“三社”融合、“三变”改革,激发农村发展活力,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

区领导廖红军、曾军、李永成、颜其勇、张问伦、马成全等参加会议。


扫一扫在手机打开当前页