首页 政务公开 政务服务 互动交流 走进渝北
标准目录
重庆市渝北区人民政府关于印发渝北区25个试点领域基层政务公开标准目录的通知
渝北府发〔2020〕21号

各镇人民政府、区政府有关部门,各街道办事处,有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)精神,按照《重庆市人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(渝府办发〔2020〕58号)要求,结合我区行政权力配置情况和政务公开工作实际,编制了《重庆市渝北区25个试点领域基层政务公开标准目录》(以下简称《标准目录》),已经区政府第95次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实,并提出如下工作要求。

一、明确适用范围。深入推进25个试点领域政务公开标准化规范化,是全面推进政务公开的基础性工作,是加快推进服务型政府建设的重要举措。目前我区编制完成的《标准目录》,覆盖《渝北区区级行政权力和责任事项目录清单(2020年版)》《渝北区区级公共服务事项目录清单(2020年版)》相关内容。《标准目录》适用于25个试点领域政务公开工作,并依据法律法规、上级规定和本级政府权责变化情况,实行动态管理,及时更新调整。2021年底前,实现25个试点领域政务过程和结果全公开。

二、全面信息公开。区政府有关部门、各镇街要严格对照《标准目录》全面、系统公开相关政府信息,推动基层政务公开标准化规范化工作落地落实。《标准目录》中公开渠道和载体为“政府网站”的,各公开主体要于2020年12月31日前在区政府门户网站为区政府有关部门、各镇街设置的独立网页中公开相关政府信息,把《标准目录》所指向的、2020年已产生或现行有效的各项政府信息加载完毕。区政府门户网站设置“基层政务公开”专栏,分领域集中展示区政府有关部门、各镇街公开的政府信息;公开渠道为“两微一端”“广播电视”“纸质媒体”的,要及时将公开内容推送至相关主管部门予以公开;公开渠道为“公开查阅点”“政务服务中心”“社区、企事业单位、村公示栏(电子屏)”的,要将政府信息推送至公开主体,并做好宣传解释工作;公开渠道为“公共资源交易平台”“投资项目在线审批监管平台”等的,要按要求及时公开。

查看更多
公开领域