您当前的位置:首页>区县动态

区委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会 杨晓云主持并讲话 廖红军黄宗林邓孝明出席

日期:2024-03-27

3月26日,区委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会,深入学习贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,统筹高质量发展和高水平安全,为加快建设现代化新渝北提供坚强保障。

区委书记杨晓云主持会议并讲话。廖红军、王小渝、罗勇、颜其勇、徐志强、戴萍围绕学习主题作交流发言。黄宗林、邓孝明和区委理论学习中心组其他成员出席,有关区领导参加。

杨晓云指出,习近平总书记多次对平安中国、法治中国建设作出重要指示,为一体推进平安渝北、法治渝北建设提供了根本遵循。要提高政治站位,深学笃行习近平法治思想,全面落实党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以高水平安全保障推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。要突出除险固安工作导向,扎实抓好政治安全、社会稳定、社会治安、公共安全、网络安全、经济金融安全和基层治理等方面重点任务,建设更高水平的平安渝北、法治渝北。要统筹推进全面依法治区工作,加强与西南政法大学联动协作,抓好习近平法治思想研究阐释、教育引导和宣传宣讲,营造尊法学法守法用法浓厚氛围。要用好平安报表和平安稳定问题清单,提升“141”基层智治体系实战能力,合理合法解决群众诉求,把各类矛盾纠纷和风险隐患化解在基层、在萌芽,以平安建设高分报表保障现代化新渝北建设纵深推进、开创新局。

杨晓云强调,做好国家安全工作意义重大。要吃透精神实质,深刻领会把握国家安全在党和国家工作大局中的战略定位,深刻领会把握推进国家安全体系和能力现代化的总体要求,深刻领会把握以新安全格局保障新发展格局的科学内涵。要坚持底线思维,增强忧患意识,把维护国家安全贯穿工作各方面全过程,切实维护国家安全、社会安定、人民安宁,为现代化新渝北建设创造安全稳定的政治社会环境。要变革国家安全工作手段方式,强化数字赋能,加强预警监测,完善应急处置机制,提高国家安全工作科学化、精细化程度,加快推进国家安全体系和能力现代化。要健全国家安全宣传教育机制,用通俗易懂的群众语言讲好“国家安全故事”,带动全社会自觉维护和践行总体国家安全观,凝聚维护国家安全的强大合力。


扫一扫在手机打开当前页
主办:重庆市渝北区人民政府办公室 地址:重庆市渝北区义学路32号
网站标识码:5001120002 ICP备案号:渝ICP备08001718号 渝公网安备 50011202500481号
渝北区政府网