您当前的位置:首页>区县动态

深化央地合作又一标志性成果 中车重庆公司落户渝北

日期:2024-03-25

3月22日,中车城市轨道交通领域唯一的科研平台——中车重庆智慧轨道交通技术有限公司(简称“中车重庆公司”)落户渝北,将积极开展创新攻关,打造城市轨道交通装备原创技术策源地。

据悉,中车重庆公司是中车集团在西南地区唯一的一级子公司,将以智慧城轨交通装备为主导产业,积极开展系列化中国标准地铁列车2.0、标准智能市域列车等重大技术装备工程攻关,提供“车地一体化”全生命周期系统解决方案,重塑轨道交通装备的标准体系和技术体系,全力打造国内一流、世界先进的技术与服务平台,加快培育发展新质生产力。

中车集团是全球规模领先、品种齐全、技术先进的轨道交通装备供应商。近年来,深度参与重庆经济社会发展,高度重视在重庆的战略布局,多项首创产品和技术,已成为重庆轨道交通跑出“加速度”、建设“轨道上的都市区”的重要支撑。此前,我区已成功引进重庆中车时代电气技术有限公司。

中车重庆公司落户渝北,是我区深化央地合作的又一标志性成果,有利于我区培育发展轨道交通技术产业、完善智慧交通网络、优化多式联运体系、促进绿色低碳转型,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,打造城市轨道交通装备原创技术策源地,加快建设先进制造业核心区、现代服务业集聚区和教育科技强区。


扫一扫在手机打开当前页
主办:重庆市渝北区人民政府办公室 地址:重庆市渝北区义学路32号
网站标识码:5001120002 ICP备案号:渝ICP备08001718号 渝公网安备 50011202500481号
渝北区政府网