中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>区县动态

区委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署我区相关工作

日期:2022-08-04

8月3日,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示和中央重要会议精神,学习贯彻市委常委会扩大会议精神,听取全区工业经济运行情况和民政工作情况汇报,研究部署相关工作。

区委书记常斌主持会议并讲话。区委副书记、区长廖红军,区委副书记王小渝,区委常委出席会议。区人大常委会主任黄宗林,区政协主席邓孝明,有关区领导列席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的二十大胜利召开做好政治动员、思想武装、理论指导,具有十分重大的政治意义、思想意义、实践意义。

会议强调,全区上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,不断提高改造主观世界和客观世界的能力,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要强化政治忠诚,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化理论武装,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要强化责任担当,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全要求,保质保量完成年初各项目标任务,坚决稳住经济大盘,稳定社会大局。要强化党的建设,坚定不移推进全面从严治党,全面加强各级领导班子建设和各领域党建工作,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,推动全区政治生态更加风清气正、健康向上。

会议强调,要深入学习贯彻中央统战工作会议精神,完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实做到学思用贯通、知信行统一。要更好服务大局,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,全力服务和推动渝北高质量发展。要广泛凝聚力量,进一步完善大统战工作格局,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。要加强党的领导,各级党委(党组)要履行主体责任,各部门各单位要增强统战意识,创造性地把党中央决策部署和市委工作要求落到实处,努力开创新时代渝北统战工作新局面。

会议指出,工业是经济社会发展的“压舱石”,工业稳则经济稳。各级各部门要牢牢把握高端化、智能化、绿色化发展方向,大力发展以先进制造业为根基的实体经济,推动工业经济高质量发展。要延伸链条,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,突出抓好重点产业补链强链,推动产业链向价值链高端攀升、向下游延伸。要提升能级,巩固提升汽车、电子信息等支柱产业,大力发展战略性新兴产业,加快培育一批先进制造业集群,促进产业绿色低碳转型。要优化服务,加强要素保障,强化精准调度,不折不扣落实好助企纾困各项政策措施,打通政策落地“最后一公里”。

会议指出,民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示批示精神,把各类民政服务对象放在重要位置,充分尊重民意、关注民情,不断提升基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务水平,努力推动全区民政事业高质量发展。

会议强调,老干部是党和国家的宝贵财富,要高度重视老干部工作,全面加强新时代离退休干部党的建设工作,引导老干部积极发挥余热。要发扬优良传统,继续用心用情做好服务保障工作,把组织的关怀和温暖送到老同志心坎上。

会议还研究了其他事项。

区有关部门负责人列席会议。


扫一扫在手机打开当前页