中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>区县动态

于会文在全区疫情防控工作会上强调 认识再提高 责任再压实 措施再优化进一步抓紧抓实抓细疫情防控各项工作

日期:2022-05-11

5月9日,全国、全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开。会后,在渝北区分会场,我区赓即召开疫情防控工作会,进行再部署、再抓实、再推进。区委书记于会文主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,坚决贯彻党中央疫情防控方针政策和市委、市政府部署要求,坚决做好动态清零、常态防控各项工作,坚决履行好岗位责任、阵地责任,以“时时放心不下”的责任感筑牢疫情防控屏障,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

区委副书记、区长廖红军,区委副书记王小渝,区委常委、政法委书记颜其勇,副区长马成全出席会议。

会议指出,当前,国内疫情多点散发与局部性聚集性疫情并存,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。全区上下要进一步把思想和行动统一到党中央决策部署和市委、市政府工作要求上来,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照全国、全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议部署要求,克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,以时不我待的精神、分秒必争的行动持续抓好疫情防控,做到守土有责、守土尽责。

会议强调,要坚决做好动态清零、常态防控各项工作,坚持不懈补短板、堵漏洞、防风险。一要全面做好重点人群常态化核酸检测工作,结合渝北实际,细化网约车司机、超市工作人员等重点人群分类实施方案,加密检测频次、形成管理台账;加快建立城区型街道步行15分钟核酸“采样圈”,着力提升核酸检测能力,提升监测预警灵敏性。二要充分发挥“五长联动”机制作用,加强网格化管理,织密扎牢基层防控网,构筑群防群控坚固防线。三要严密闭环管理,加强定点医院、集中隔离场所空调运行等规范管理,及时排查并堵住一切可能造成疫情传播风险的漏洞。

四要把好重点场所管理关,强化景区景点、酒店饭店、商场超市、学校、养老院等重点场所日常管理,从严从实落实测温、扫码、戴口罩等防疫措施。五要完善应急处置机制,对突发疫情抓早抓小、第一时间管控住,坚决做到严管快筛、快调快隔。

会议要求,要以更为精准举措筑牢疫情防控屏障,因时因势调整防控策略,进一步完善全区疫情防控“1+14+1”应急预案,坚持有备无患,注重平战结合,加强人员培训和预案推演,确保预案切实可行。要坚决履行好岗位责任、阵地责任,保持“时时放心不下”的责任感,以时刻准备着的姿态,坚持党政同责、齐抓共管,严格落实“四方”责任;各区级领导要加大暗访检查力度,推动疫情防控举措落实落细落到位,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,全力维护安全稳定,切实保障和改善民生,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

区级有关部门、各镇街以及有关单位主要负责人参加会。


扫一扫在手机打开当前页