中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>区县动态

渝北全力推动环保搬迁 既加速传统企业转型发展 又为城市发展提升“腾”出“净空”

日期:2021-09-14

近日,记者在前沿科技城的泰山电缆环保搬迁项目建设现场看到,立塔生产线工程建设主体即将封顶,特缆车间等主要功能车间正进行设备调试……我区近年来大力实施的工业企业环保搬迁工作正快速推进,为渝北城市发展腾出了更多的“净空”。

“借助环保迁建,重庆泰山电缆将全面提升内部管理和技术装备水平,提升资产利用效率、提高市场竞争力。”重庆泰山电缆有限公司办公室主任徐松告诉记者,重庆泰山电缆有限公司属于行业内大型骨干企业,为电缆行业乃至地方经济运行做出了重大贡献。该企业位于汽博片区核心区域的厂区于2005年投入使用,当时厂区周边空旷,人烟稀少,然而随着区域经济快速发展,现在厂区周围已店铺林立,居民小区住宅楼鳞次栉比。由于厂区噪音扰民、交通拥堵等问题,2017年,该企业被纳入第一轮中央环保督察整改范围。为了深入践行绿色发展理念,促进企业转型升级,渝北区将“泰山电缆升级迁建”列入“巩固提升传统工业”的重要实施项目,企业于去年3月正式实施环保搬迁,预计今年12月,一期项目将建成投产。

依托本次环保搬迁的契机,该企业围绕环保达标排放、提高生产效率、物联网升级、满足新产品需求、提升产品质量等,对现有可迁建主要设备进行升级改造;淘汰了一批效率低下、故障率高和不适用的老旧设备。“项目全部建成后,企业将实现由传统制造企业向高端智能制造和技术服务企业转变,助力碳达峰、碳中和目标实现。”徐松表示。

在渝北,通过环保搬迁既实现了企业自身发展,又解决了群众环保问题,更为城市发展腾出空间的企业不仅泰山电缆一家。为了践行绿色发展理念,渝北区着眼于淘汰落后产能,以老企业环保搬迁、化解过剩产能为突破口,不断加速企业转型发展,提升城市生态效能。

几年来,在区委、区政府的领导下,全区相关部门、园区平台、国有公司协同推进,在采取搬迁方式实施问题整改上取得了较好成效:江北化肥厂于2017年关停搬迁、土地移交悦来集团;西南合药厂于2017年停产、职工全部分流;建新食用添加剂厂完成关闭、土地移交城市更新公司;朗萨家私于2019年完成迁建、新厂区正式投产;2020年昆仑化工厂实现停产,土地移交区征地事务中心;红岩方大新厂于2020年3月正式开工建设,目前新厂已建设完成,设备已搬迁70%左右,预计今年11月完成搬迁。同时,我区按照相关管理要求,以资源利用上线、环境质量底线为约束,落实环境准入负面控制清单,对重点管控行业的新建项目,严格环境准入,对不符合国家和全市产业政策的项目不予办理环境准入,并对空港工业园区的工业企业,严格落实VOCs1.5倍削减替换、水污染物等量置换或者减量置换等措施。随着一批批老企业的迁出,渝北各企业“搬”出新天地,“改”出新未来。

  


扫一扫在手机打开当前页