中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

渝北区医疗保障跨省合作成效显著

日期:2021-02-20

日前,随着区医保局服务大厅异地就医川渝通办窗口正式启用,我区医疗保障综合服务能力再上新台阶。

去年以来,区医保局认真贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要指示精神,积极主动对接兄弟城市,已先后与四川省广元市、攀枝花市、广安市和成都市双流区医疗保障局签订战略合作协议,跨省合作成效显著,医保惠民遍地开花。

异地联网就医结算范围不断扩大

目前,全区61家有住院条件的定点医疗机构已全部纳入异地联网结算范围,方便跨省就医群众实时享受医保待遇。同时,新增26家定点医疗机构和107家定点零售药店作为西南片区跨省门诊费用直接结算定点机构,跨省门诊结算更加便捷。2020年,区医保局累计为参保人办理异地备案2250人次,结算医保费用1253.71万元。

医疗保险关系跨省转移渠道畅通

为保障流动人员医保待遇,提高管理效率,区医保局单独开发了医保关系转移接续业务系统,对各环节进行台账管理,2020年共计办理关系转移5680人次。

同时开通线上经办服务,就诊群众可在网上打印《参保凭证》,在关系转入地进行申请,转入地与转出地经办机构协同办理医疗保险关系转移接续,不必再到转出地办理相关手续,为就诊群众节省大量时间,免去来回奔波之苦。

省际医保基金监管合作不断深入

为进一步强化医保4基金监管,区医保局加强与北京、新疆、青岛、武汉、宜宾等省市合作,开展异地协作审核,累计审核异地就医病例346份,查实违规140人次,违规本金31126.8元;配合兄弟省市开展外伤核查,医疗费审核,相互交流基金监管经验,共同提升监管水平。


扫一扫在手机打开当前页