中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

渝北村(居)务公开上墙上网更上心

日期:2020-11-04

龙山街道银桦路社区居务公开栏


今年以来,为进一步落实村(居)务公开工作,多措并举,让村(居)事务全面上墙、上网公示,进一步保障了群众知情权、参与权、监督权,深受好评。

渝北区严格按照中央、市里的统一部署,编制《渝北区2020年村(居)务公开目录》,理清了村(社区)应当公开的党务、政务、财务、服务4个大项71个类别的公开内容。还专门印发《2020年基层政权和社区治理资料汇编》800余本,指导全区364个村(社区)的专职工作者、村干部,通过会上学、集体学、个人自学等学习方式掌握相关政策,更好履职尽责。

与此同时,渝北区还创新村(居)务公开方式,除常规公开栏模式,各村(社区)采用广播、微信群、QQ群、微信公众号等模式,推行“掌上公开”各项事宜,对村(居)务公开实施动态发布、动态处理和动态监管,累计发布村(居)务公开信息上万条。

区民政局有关负责人介绍,今年该局还会同镇街组建“指导员+监督员”检查小组,实行公开内容常态检查。仅在8月的检查中,就当场督促村(社区)整改问题102件,后续追踪整改问题38件,实现村(居)务依法公开、应公开尽公开,深受群众好评。


扫一扫在手机打开当前页