中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

我市首个全国美好环境与幸福生活共同缔造活动试点项目—— 洛碛镇杨家槽传统村落保护发展项目开工

日期:2020-11-03

杨家槽传统村落保护发展项目规划建设效果图


记者从区住房和城乡建委获悉,近日,我市首个全国美好环境与幸福生活共同缔造活动试点项目——渝北区洛碛镇杨家槽传统村落保护发展项目开工建设,将以决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的“五共”为建设原则,打造传统村落保护、利用与发展的样板,为我市农村人居环境整治提供示范,有效助力全市乡村振兴工作。

据悉,洛碛镇杨家槽是重庆市首批传统村落,处于渝北古洛环线乡村振兴示范带,幅员面积93.86公顷,是渝北乡村振兴的“主阵地”之一。这里共有72栋房屋,修建于上世纪五六十年代,较好保留了当地建筑技艺传统风貌。

今年7月,住房和城乡建设部公布第一批全国美好环境与幸福生活共同缔造活动培训基地名单,我区作为全市唯一区县被纳入首批培训基地名单。其中,洛碛镇杨家槽传统村落保护发展项目将打造成具有特色的美好环境与幸福生活共同缔造活动现场教学示范点。

目前,该项目正进行乡村文创中心和民宿示范点的建设,预计将于明年6月建成投用。记者在杨家槽项目工地看到,20多名工人正在进行乡村文创中心的地平和钢结构柱施工。

区住房和城乡建委主任李世瑜介绍,杨家槽项目将挖掘利用田园农耕文化、传统民居资源和自然景观资源,通过共同缔造活动,结合“设计下乡”,对杨家槽原有古树、古迹、古房、古井等进行保护、修缮,将历史积淀和现代设施融为一体,建设“整洁、舒适、安全、美丽”的乡村美好家园,成为传统村落保护、利用与发展的样板。其建设内容包括村庄总体设计、整村农房改造、乡村环境景观改造设计和基础设施规划设计。具体内容包括乡村文创中心、民宿示范、传统民居修缮改造等9个项目。

洛碛镇镇长杨明介绍,为了顺利推进渝北洛碛杨家槽共同缔造项目,洛碛镇组建了村民代表项目管理小组,明确以农村集体经济组织作为项目的实施主体,设计方案采取“一户三方案”的模式供村民选择,邀请村民全程参与村庄规划设计、建设施工、建设管理等各个环节,充分体现了决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的“五共”原则,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

据介绍,在推进项目建设的同时,洛碛镇将结合农村人居环境整治,加大力度完善杨家槽的配套基础设施和公共服务设施,打造美丽宜居的美丽乡村,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“以前的乱、脏、差,现在都搞得顺顺当当的了。”洛碛镇大天池村村民杨礼忠说,村民们都非常支持,非常满意。

另外,杨家槽还是我市城乡建设“设计下乡”的重点项目。通过知名规划师、建筑师、工程师和艺术家开展“设计下乡”,践行“共同缔造”活动,指导相关村庄总体设计、重要节点环境设计、典型农房设计,进一步促进乡村人居环境改善。

“在整个规划当中,我们尽可能地保证原有的村落格局以及建筑环境,使得传统民居得以保护以及利用。”重庆大学设计总院项目建筑负责人王轶楠介绍,希望通过该项目的建设,村内的环境更加美好,村民的生活有所改善,而在杨家槽传统村落能够感受到乡村的美好。

据悉,全国美好环境与幸福生活共同缔造活动,由国家住房和城乡建设部主办,旨在通过开展“共同缔造”活动试点,因地制宜确定城乡人居环境建设和整治的具体切入点,探索创新理念思路、体制机制和方式方法。到2022年,基本实现城乡社区人居环境“整洁、舒适、安全、美丽”目标,初步建立“共同缔造”的长效机制。


扫一扫在手机打开当前页