中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

全国丘陵山区农田宜机化改造暨绿色农机化新技术现场演示交流活动在我区举行

日期:2020-09-14

9月10日下午,全国丘陵山区农田宜机化改造暨绿色农机化新技术现场演示交流活动在我区大湾镇举行。来自全国各地农业农村主管部门、农机试验鉴定和技术推广机构,以及相关科研院所的专家领导和技术骨干近300人实地观摩,开展丘陵山区农田宜机化改造及绿色高效农机化技术推广应用的研讨、交流及培训。

农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站站长刘恒新,中国工程院院士、农业机械化工程专家罗锡文,渝北区委书记唐川,重庆市农业农村委副主任秦大春,渝北区委副书记邓孝明等出席。农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站副站长王桂显主持活动。

受区委书记唐川委托,邓孝明代表渝北区委、区政府向远道而来的各位领导、专家和农业工作者们表示热烈欢迎。她说,渝北作为重庆主城唯一的乡村振兴综合试验示范区,在破解丘陵山区现代农业发展上积极探索、主动作为,古洛环线乡村振兴示范带加快推进,10万亩经果林、10万亩生态林“双十万工程”正在成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。近年来,在市农业农村委的精心指导和大力支持下,渝北按照“田成方、路成网、旱能灌、涝能排”要求,采取“水平条田、坡式梯田、梯台地块”形式,大力推进农田宜机化改造,目前已累计实施农田宜机化改造项目近90个,整治土地7.2万亩。比如,大湾镇金凤村“金凤桃缘”项目,就是渝北探索实践的一个集规模化、机械化、智能化、组织化、品牌化、信息化、景观化“七化”于一体的丘陵山区高标准现代化水果公园。此次演示展示活动,为我们搭建了农业机械科研、生产、推广、流通、使用的合作平台,提供了一次难得的交流学习机会,必将有效推动丘陵山区主要农作物生产全程全面、高质高效机械化。

刘恒新在启动仪式上指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强农业机械化等现代农业基础设施建设的重要指示,认真落实国务院“关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见”要求,围绕转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展,进一步加强丘陵山区农田宜机化改造示范引领,强化农业基础条件建设,推进绿色高效农机化技术推广应用,强化农业科技创新,助力藏粮于地、藏粮于技战略实施。当前和今后一段时期,全国农机鉴定推广系统要在以下方面发力:一是提升试验鉴定能力,加快补齐绿色高效农机鉴定短板;二是提升技术推广能力,加快绿色高效农机化技术推广;三是提升服务支撑能力,推动丘陵山区农机作业条件改善。

秦大春在讲话中说,近几年,重庆积极在全国率先探索推进农田宜机化改造,大力推广资源节约型、环境友好型绿色农机装备及农机化生产新技术,逐步形成了具有重庆特点的农机化发展路子,其中渝北区在推进“双十万工程”中探索形成的“七化”路径,有效解决了田块细碎、高低不平,农机“下田难”“作业难”等困难。今后,重庆将结合土地治理、高标准农田建设、三峡“后扶”、现代农业园区建设、农村人居环境整治等项目,按照“千亩级”、“万亩级”、“十万亩级”规模化推进农田宜机化改造,为乡村产业振兴提供坚实基础支撑。

演示现场,植保无人机精准喷药、遥控除草机智能除草、全履带拖拉机播种施肥“一条龙”、山地果园轨道搬运机让收获更轻松……在金凤村桃园,涉及耕、种、管、收、运和废弃物处理等环节的40多台套绿色高效农机具“大显身手”;在杉木村土地宜机化整治现场,挖掘机、推土机和碎石整地机演示农田宜机化整治过程。

观摩过程中,与会领导和专家对渝北推进的“双十万工程”和探索的“七化”路径给予一直好评。大家认为,渝北区针对“馒头山、巴掌田、鸡窝地”的地形地貌,开展的“规模化、机械化、智能化”宜机化改造实践,找到了转变农业发展方式、提高丘陵山区农机化水平的路子,经验做法值得各地学习借鉴。


扫一扫在手机打开当前页