中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

区委书记唐川主持召开渝北成渝地区双城经济圈建设工作会议

日期:2020-07-31

7月29日上午,区委书记唐川主持召开渝北成渝地区双城经济圈建设工作会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,围绕“四区”发展定位,抓住用好战略机遇,抓紧抓实各项任务,以高滩·茨竹新区等项目为重要抓手,坚持统筹谋划科学规划,力求先行先试重点突破,加快推进渝北广安毗邻地区融合发展走深走实。

区委副书记、区长谭庆,区委常委徐永德,区委常委、常务副区长廖红军,区人大常委会副主任刘章权,区政协副主席周恒丰出席会议。

会议听取了区发展改革委关于我区推进成渝地区双城经济圈建设工作情况和关于高滩·茨竹新区规划建设相关情况的汇报。区有关部门,茨竹镇、大湾镇负责人作了发言。

唐川在讲话中指出,推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。今年以来,我们紧扣建设“两中心两地”目标任务,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,召开了区委十四届七次全会,谋划提出“四区”发展定位,成立了推进成渝地区双城经济圈建设工作领导小组,先后与德阳市、广元市、双流区等缔结友好城市,深化与广安市邻水县、华蓥市等毗邻地区协同发展,梳理出台“7+5+7”可视化项目实施清单等,各项工作有序推进,取得了明显实效。

唐川强调,高滩茨竹毗邻地区是成渝地区双城经济圈建设的重要区域,四川省委、省政府和重庆市委、市政府对此高度重视,寄予厚望。我们要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抓住机遇、找准方位、明确路径,以高滩·茨竹新区等项目为重要抓手,促进优势互补,加快融合发展,为推动“经济圈”建设贡献力量。一要把基本情况摸清楚,把地形地貌、地块面积、海拔气温等数据搞扎实,为下一步规划建设提供依据和基础。二要抓好统筹谋划,充分认识和把握高滩·茨竹新区的土地优势、生态优势、要素成本优势等特殊优势,高起点制定完善相关规划,重点处理好近期与远期、优势与劣势、开发建设与生态保护、一体发展与共同发展等关系,科学论证,谋定后动。三要坚守绿色底线,不碰生态红线,把生态建设和环境保护放在第一位,把“绿色+”融入毗邻地区融合发展各方面,高水平建设好康养基地等项目。四要创新举措,先行先试,加大协作配套力度,抓好产业规划和产业导入,共同谋划一批重大项目;要坚持以产兴城、以产聚人,加快推进“嵌入式”产业园招商引资及项目落地。五要力求重点突破,加快推进各个确定好的项目建设,形成看得见、摸得着的可视化成果,推动尽快见效果、见效益,让两地人民得到实实在在的实惠。

谭庆指出,推进渝北广安毗邻地区融合发展充满机遇,也存在挑战。大家要坚定信心,在落实战略中抢抓机遇、攻坚克难。一是两市区要尽快成立一个领导小组,派出专业人员驻地办公,按照“该坚持的必须坚持,需突破的要全力突破”的原则,加快推进规划、设计方案报批等工作,推动高滩·茨竹新区建设有实质性进展。二是强化产业支撑,加强产业对接,要把高滩·茨竹新区作为渝北企业产业链上的重要基地加以规划和布局。三是加快推进渝邻快速道等交通项目建设进度,提高两地互联互通水平。四是加快在茨竹布局建设职教中心实训基地、建设区人民医院茨竹分院,推进医保互认,在“河长制”、社会综合治理等方面建立合作机制,推进基本公共服务全面对接、深度融合。


扫一扫在手机打开当前页