中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

我区举办第七次全国人口普查综合试点培训会 为全面普查积累工作经验

日期:2020-07-29

7月20日,为期5天的全区第七次全国人口普查综合试点培训会启动。区统计局相关工作人员、各镇街业务骨干、试点村居调查指导员和普查员等参加培训。

据悉,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,是践行以人民为中心发展思想的具体实践,有助于全面摸清人口底数,推进治理体系和治理能力现代化。本次普查工作,区普查办选取了仙桃、人和、木耳、兴隆等4个镇街作为综合试点地区,进一步检验人口普查方案,发现和解决试点中的问题和困难,为普查实战积累经验。

据了解,综合试点是第七次全国人口普查正式开展前的模拟演练,是对前期各项准备工作的一次实地检验,对于做好全区正式普查登记具有重要指导意义和基础作用。通过综合试点,从组织领导、宣传动员、人员选聘、部门协作、清查摸底、入户登记等环节摸索可行的做法,发现工作的难点,发现普查实施过程中和数据处理程序设计中存在的问题,获取普查组织实施工作的实践经验,形成可复制可推广的人口普查工作经验,为全面开展普查工作奠定基础。

会议要求,与会人员要充分认识开展综合试点工作的重要意义,以高度的责任感和使命感,担当作为、齐心协力、攻坚克难,总结试点过程中的各种工作办法,梳理存在的问题,积累工作经验,全力确保人口普查工作取得圆满成功。

据了解,在为期5天的培训中,区普查办各业务组紧紧围绕全区第七次人口普查综合试点方案、综合试点业务、区域划分和绘图业务、平台端系统功能等内容,指导人口普查业务人员掌握普查的实施细则和操作规程,提升业务水平和应对处置疑难复杂问题的能力。


扫一扫在手机打开当前页