中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

渝北:营商好环境助推经济跑出高质量

日期:2020-07-15

仙桃国际大数据谷中独特的“小蛮腰”建筑群


据《重庆日报》渝北经济,总是这样引人注目。2019年,渝北区的地区生产总值完成1848.2亿元,经济总量再次居全市第一。其实,渝北的经济总量,自2011年跑到全市第一后,已连续9年,走在全市高质量发展的前列。

渝北经济的发展,为何能够持续稳居全市前列呢?

“是对标世界标准营造出的优良营商环境推动了大开放,大开放促进了经济的大发展。”渝北区发改委相关负责人说,渝北严格对标对表世界银行营商环境评价体系11项指标,在精心打造营商环境中,渝北起到了建设内陆开放高地的“窗口作用”,高质量发展的引领作用。

优良营商环境推动全方位大开放

渝北区招商引资领导小组办公室主任刘雪梅讲了这样一个故事:

半年前的一天,渝北区招商引资领导小组办公室来了一位拥有自己科研成果的投资者,他是抽在江北机场乘飞机返回的时间,顺便到这里来碰一碰投资的“运气”。

这位投资者利用自己的一项科研成果已经在东部发达地区办了一家出口企业,并正在准备上市。由于其需要扩大发展规模,他已经到西部地区考察了半年时间,已基本选定投资地点。在此次经重庆返回时,有人向他推荐了具有优良营商环境的渝北,所以顺便来看一看。

在渝北区招商办,刘雪梅接待了他。在短短半个小时的交流中,这位投资者就感受到了渝北的营商环境确实“与众不同”,决定再来一次“选择”。

回去后没两天,这位投资者就将自己的投资项目资料发过来,渝北区招商办立即安排专业招商公司带对方考察项目的情况。在确定项目的可行性后,渝北区从区领导到相关职能部门都围绕这个项目的引进行动起来。

经过几次接触,不到一个月时间,渝北优良的营商环境就深深吸引了这位投资者,他陆续又介绍了几位投资者过来考察。目前,这些项目正在有序推进中。

渝北的营商环境有多优良?刘雪梅用市里考核的数据说明:2019年,渝北总共引进项目有152个,合同投资达1416亿元;今年上半年的引资正式合同投资额,再次居主城都市区第一。

优良的营商环境,使渝北成了重庆内陆开放高地建设的“门户”,形成了全方位开放的大格局。

而这个“门户”具体体现在渝北通过优良的营商环境,在开放平台、开放通道、开放程度上都在全市领先。

开放平台建设上,渝北在重庆的区县中已经先行一步。

2008年,重庆两路寸滩保税港区(下称“重庆保税港区”)经国务院批准设立。这一规划面积8.37平方公里的保税港区,是全国第一家“水港+空港”一区双核、内陆型唯一的保税港区,也是全国进行贸易多元化试点的两个海关特殊监管区之一。

渝北两路的重庆保税港区空港功能区,无缝对接了国内首批规划建设的4条跑道、内陆最大的重庆江北国际机场,并发挥了保税加工、物流等功能,吸引高端电子信息产业落户,并为宏碁、华硕等知名电脑品牌商及其ODM企业,量身打造了电子信息产业生产基地;同时,依托重庆江北国际机场打造现代商贸物流园、航空物流和临空物流产业园,已吸引菜鸟网络、嘉民、安博、普洛斯等国内外物流企业入驻。

重庆自贸试验区渝北板块(下称“渝北自贸板块”)是渝北的又一个开放平台。这一平台实施面积达9.92平方公里,重点发展国际物流聚集区、临空产业集聚区、国际商务集聚区、大数据应用区四大产业板块。

渝北在这一开放平台上已进行了众多的改革试点。目前,重庆自贸区总体方案151项改革试点任务中涉及渝北的91项,已实施82项,主要在构建技术研发、工业设计、知识产权等公共服务平台、推广大数据应用、创新公共服务体系等方面取得积极进展;落实了产业聚集区自主管理、国际贸易公共服务平台、金融融资便利化等改革事项和创新举措100多条。

由渝北区发改委牵头进行的“一本报告管全域”试验提出在自贸试验区内,率先探索通过政府统一购买第三方中介服务来提前编制完成相关基础性报告,区域内所有的工程建设项目均可免费共用报告成果。目前,这一试验成果已为自贸区内的企业带来了红利。

入驻渝北的重庆金果源出口贸易有限公司就获得了红利。这家公司在第二阶段办理工程规划许可证时,需要编制数十个报告。以前单个项目单独编制报告大概需要5万至10余万元,报告编制及评审大致需要15个工作日。现在通过“一本报告管全域”的改革红利,不但免费使用8个报告成果,办理程序还便捷,为企业节约了大量时间成本和经济成本。

除承接投资项目的开放平台外,渝北在生态建设、城市建设、乡村振兴甚至社会治理等方面都形成了开放的格局,重庆内陆开放高地建设的“门户”已名副其实。

大开放促进渝北经济大发展

一次签约数十个大项目,引进投资数百亿元。近两年来,渝北每年都有这样的大手笔。

2019年12月26日,渝北区集中签约引进31个项目,计划总投资384亿元;今年6月23日,渝北再次举行重大项目集中签约会,引进了长安凯程汽车、紫光建筑云总部、万科重庆临空智能冷链食品产业园等35个重大招商引资项目,投资总额达331.1亿元;今年上半年,渝北就签约落户59个招商项目,新签约项目正式合同额达442亿元。

引进一个项目,带来一条产业链条。近年来,渝北已多次创下这样的奇迹。

在今年6月23日的重点项目集中签约会上,渝北引进的OPPO公司的产业链上又落户了几家企业。

去年11月8日,位于渝北区的重庆临空前沿科技城举行了一个隆重的投产活动——OPPO(重庆)智能生态科技园(一期)项目正式建成投产。

据介绍,这一园区总投资将达70亿元,占地面积约1524亩,于2018年3月正式开工建设。园区建设分两期实施,全面建成后,将成为OPPO全球主要的生产基地和物流中心,也将成为集智能制造、自动化仓储、硬件研发于一体的智能科技园区,形成一条智能终端产业链。

这个年产值过300亿元的项目为何能落户渝北?

“是渝北优良的营商环境吸引了我们。”OPPO公司相关负责人表示,渝北区有很好的区位、产业等优势,能够满足OPPO发展战略的总体布局,能够让OPPO的产业链迅速发展延长。

大开放已为渝北引来了一大批大项目,加快了渝北经济的大发展。

9.92平方公里渝北自贸板块开放平台,在短短的时间内,就成为渝北经济发展的项目承接地。

2018年,渝北自贸板块实际利用外商直接投资达4.1亿美元;建成投用了临空国际贸易示范园;推动东方嘉盛与临空投公司合资组建渝非欧供应链管理公司,为笔电、汽摩、手机等工业提供外贸综合融资服务;出台《重庆自贸区渝北板块金融创新工作实施方案》后,自贸区渝北板块内的金融机构已达到39家;到今年上半年,渝北自贸板块内已登记注册企业7096户,注册资本金达到310亿元,并已引进中新合作重点项目9个。

“1980年,渝北全区的工业总产值仅有5745万元,在当时重庆市的区县中,被称为‘江老幺’。”渝北区经信委相关负责人说,到2019年,全区规上工业总产值已超过2730亿元,是1980年的4700倍、年均增长约25%,从业人数达到约20万人,工业经济总量已连续15年位居全市第一。

渝北通过对外开放,招商引资,已引进建起一大批新兴工业企业。目前,全区已形成以汽车、电子为主,涵盖装备、消费品、大数据智能化等行业的新兴工业产业体系。

开放,不仅从规模上把渝北推到重庆区县中的第一位,更可喜的是,通过大量人才的涌入,高科技项目、高效益产业的引入,已开始把渝北的经济引向高质量发展。

近两年来,渝北的新兴产业得到快速发展。如智能终端产业已成为全区工业发展的支撑力量;围绕江北国际机场的航空产业园,已在快速启动建设;阿普格雷、西南芯超、金创谷等一批生命健康企业入驻仙桃国际大数据谷;在生物科技产业上,润泽医药申报专利2418件,获批1430件,居全国医药行业、全市民营企业前列,并建成西部地区第一面专利墙;仙桃集成电路(IC)设计产业园揭牌,集聚了ARM、高通等知名半导体厂商,以及物奇科技、钜芯、协同创新光电、线易科技等IC设计企业,为打造集成电路产业生态圈奠定了基础。

在对外开放中,渝北还引进了一大批科技型企业和项目,使高新技术产业,引领工业经济的高质量发展。目前,高新技术产业在主营收入、战略新兴产业产值中的占比,均超过三分之一以上,在全市位居前列。全区的科技型企业户数已占了全市的11.23%,国家级高新技术企业的户数在全市居第一。

开放,给渝北带来了五个千亿级产业集群的发展基础。目前,渝北正在快速地推进以前沿科技城、空港工业园为主要承载地的千亿级智能终端产业集群;以仙桃国际大数据谷及“三龙”等现有商务楼宇为重要承载地,打造千亿级软件和信息服务业集群;在龙湖天街、中粮大悦城、新城吾悦广场等打造千亿级两江国际商务中心;以创新经济走廊为承载地,打造千亿级现代消费走廊;联手江北国际机场和保税港区,打造千亿级航空物流园。

“优良营商环境推动渝北成为重庆内陆开放高地建设的‘门户’,大开放促进了渝北的经济快速、健康、高质量地发展。”渝北区发改委相关负责人说,“这就是渝北经济总量能够稳居全市前列的真正原因。”


扫一扫在手机打开当前页