中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

渝北加快实施以国际临空大都市建设为统揽的城市提升行动 在双城经济圈建设中展现大担当实现新作为

日期:2020-06-05

2020年初,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。同样是在今年初,我市在政府工作报告中提出“一区两群”协调发展——“主城都市区”的概念浮出水面。作为主城都市区中心城区,渝北区加快实施以国际临空大都市建设为统揽的城市提升行动,在优化功能提升公共服务、加强管理促进共建共享、完善交通推进互联互通、夯实基础构建保障网络、生态优先保护山水资源、延续文脉弘扬巴渝文化、创新驱动激活城市活力方面持续发力,力求做大自己、服务全局,打造“宜居宜业、精致精美、低碳人文”的国际临空大都市形象,在推动成渝地区双城经济圈建设中展现大担当、实现新作为;在“一区两群”中探索新机遇、谋求新发展。

立足川渝合作 提升城市规划水平

随着成渝地区双城经济圈建设按下“快进键”,进入2020年,渝北区的城市提升有了一个更大的视野——着眼于强化毗邻地区的协同联动,在“大合唱”中展现大作为。

渝北区首先从规划破题,在规划层面就全面融入合作主题,带动区域的开发、融合、联动、拓展,在互联互通上下功夫、在兴业兴城上下功夫、在共建共享上下功夫、在宜居宜游上下功夫。

立足于区位优势及发展特色,渝北坚持机场城市、公园城市发展理念,坚持“从全局谋划一城、以一城服务全局”,全面把握渝北作为国家临空经济示范区、重庆贸易试验先行区、中新(重庆)示范项目展示区、“乡村振兴综合试验示范区”所承担的区域使命和责任,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念融入规划全过程。

“聚焦高质量、供给侧、智能化,渝北区将围绕‘四区’发展定位精准发力,加快打造‘五个千亿级’产业集群,推进农村发展‘双十万工程’,在做大自己的基础上更好地服务全局。”渝北区相关负责人说。

作为重庆主城都市区中心城区,渝北区对标重庆建设“两中心两地”目标,紧扣提升产业能级、创新能级、开放能级、服务能级,谋划提出了打造现代产业集聚区、协同创新引领区、内陆开放先行区、城乡融合示范区的“四区”发展定位——

紧扣主城都市区建设“产业升级引领区”,着眼传统优势产业迭代升级和战略性新兴产业培育壮大,推动固本开新求变、补链强链成群,加快先进制造业和现代服务业深度融合,促进产业和消费“双升级”,打造现代产业集聚区。

紧扣主城都市区建设“科技创新策源地”,发挥仙桃国际大数据谷创新生态圈优势,抓好中新示范项目合作通信领域示范点建设,着力在应用创新、成果转化等领域先行先试,打造协同创新引领区。

紧扣主城都市区建设“改革开放试验田”,强化江北机场和重庆北站等枢纽功能,加快空港、水港、铁路港“三港”联动,推进人流、物流、资金流、信息流优进优出,打造内陆开放先行区。

紧扣主城都市区建设“高品质生活宜居区”,坚持以城带乡、以城促产、以产聚人,统筹城市提升和乡村振兴,打造城乡融合示范区。

有产才有城,兴城先兴业。渝北区在巩固提升汽摩等现有支柱产业的基础上,正在聚力发展智能终端、现代消费走廊、两江国际商务中心、软件和信息服务、航空物流“五个千亿级”产业集群。

比如作为重庆主城区规划体量最大的商圈之一,两江国际商务中心将充分依托空港新城良好的航空、轨道、内外环交通区位优势和重庆北部人口聚居、生产服务、会展商务和总部经济辐射优势,集聚化、集群化、规模化精准布局新兴金融、总部经济、服务贸易、研发设计、新兴消费等战略性新兴服务业,打造高质量发展的新地标。

2020年,两江国际商务中心核心区五大商业综合体集中商业项目将全部封顶,塔楼部分封顶60%,商业装修完成50%,到年底部分商业具备提前开业条件。待中心全面建成后,可辐射逾百万常住人口,年流动人口超过120万人。将成为主城北部山清水秀生态城区、立体城市景观窗口、便捷舒适共享商圈、人文荟萃旅游景点的新名片。

夯实硬件基础 提升城市建设水平

渝北空港,一条东西向的交通“大动脉”正在紧张建设中——这条名为椿萱大道的骨干道路,位于规划的主城区快速路五联络线,全长约8.9公里,横穿空港北部新城。待建成后,可使渝北区东西联系更加紧密,同时能在更大范围内加强歇马、蔡家、悦来新城、空港新城、江北国际机场、保税港等片区的互联互通能力。

作为主城都市区的中心城区,渝北区交通和发展基础较好。当前,面对成渝地区双城经济圈建设的新机遇,地处重庆东北部的渝北将如何借势加速发展,积极作为?

“其中的重要抓手,就是要加快提升基础设施互联互通水平,加速提升渝北临空经济等优势产业集聚,实现地区经济高质量发展。”渝北区相关负责人表示。

基础设施的互联互通,交通建设是关键。于是,以椿萱大道等为代表的道路建设,成为渝北区提升城市建设水平,增强区域辐射带动能力的重要内容。

2020年,渝北区将全面推动城市道路互联互通。全年拟实施113个城市基础设施建设项目,计划完成投资78.82亿元。

其中,将扎实推进数据谷北立交、春华立交、金山立交、新牌坊立交、机场快速联络道5座城市立交建设。加快建设椿萱大道、悦港大道、甘悦大道、春华大道、悦港北路等13条快速路及主干道,提速学成路(一期)、秋芳二纵路、东湖大道延伸段等21条断头路建设,推动新区与建成区的联动。

同时,突出重点产业项目周边配套道路建设,进一步增强路网的系统性和连通性。推进同茂大道、渝航路、新溉立交、紫荆路和余松路等21条道路交通组织优化设计,重点实施辖区拥堵道路改造项目,深挖道路潜力,有效提高道路的通行能力。

围绕轨道建设,将扎实做好轨道交通9号线一期和二期、6号线支线二期、5号线北延伸段、4号线二期征地拆迁、协调、服务和保障工作,全力准备轨道交通第四期建设规划供地工作。

在加强城市道路互联互通的基础上,结合成渝地区双城经济圈建设的利好,渝北区还将着力打造对外综合交通大通道。

为此,该区今年的任务都是“大手笔”:助推江北国际机场T3B航站楼及第四跑道启动建设。全力服务铁路枢纽东环线建设,实现铁路进机场、进园区、进港口,构建“一环四射四支”铁路网。开工建设洛碛码头一期,加快建设三环高速、渝长高速扩能,推动南两高速完工,形成“三环五射”高速路网。初步形成长江上游铁、公、水、空联运枢纽体系,促进渝北深度融入“一带一路”及长江经济带发展,在全市交通强国和成渝地区双城经济圈建设中发挥引领作用。

此外,在加快完善交通配套设施方面,渝北区今年将加快兰馨大道体育馆人行地通道、兰馨大道盛景天下人行天桥等11座人行过街设施建设。开工建设盘溪河山城步道,为群众打造更加丰富多彩的绿色空间。统筹推进城区17个公共停车楼(场)建设,建成5个公共停车场,新增公共停车位1050个,缓解停车难问题,构建起更加安全、便捷、绿色、舒适、优美的出行环境。

谋求内外兼修 提升城市管理水平

城市提升不仅是硬件建设,以城市管理为主要内容的软件配置同样至关重要。

2020年,渝北区围绕共建共治共享,将在城市管理水平提升上下大力气,让城市增颜值、添气质。

聚焦城管薄弱环节,该区将以背街小巷、城乡结合部、农贸市场等薄弱区域和渣土运输、占道治理等薄弱环节为重点,着力开展“乱贴乱画、乱拉乱挂、乱停乱放、乱摆乱占、乱排乱倒”“十乱”整治,环山等区域塔吊全面拆除,建成废旧物资集中堆码场1处,提升城市环境品质。

在推进智慧城管建设上,将实施城市管理大数据中心续建、智慧城管执法管理系统续建(含建筑垃圾运输管理系统)、城市管理视频资源应用整合和智慧城管便民利民系统,谋划智慧市政园林设施工程,安装一批物联传感设备、人性化智能服务装置。

优化完善城乡环卫治理,是城市管理的一大难点。为此,渝北将推进装修垃圾分拣场和建筑垃圾消纳场建设,协调市环卫集团继续抓好夏家坝二次转运站、洛碛垃圾综合处理场等在区项目建设。持续推进生活垃圾分类和农村生活垃圾治理工作,年内力争实现6个街道、13个涉农镇街生活垃圾分类基本覆盖,城区分类覆盖率达到50%。同时,持续推进渝北区环境综合整治PPP项目,启动实施宝圣湖流域、双龙湖流域、长河溪流域、平摊河流域、新塘溪流域、空港新城等8大片区以雨污分流及市政设施提档升级为重点的环境综合整治。

创新城市治理工作方面,在宝圣湖街道试点基础上,渝北将逐步推广以街道牵头“1+8”综合执法为基础的城市网格化治理机制。试点开展街道联合划片、片区集中招标、成片规范管理的背街小巷社会化管理。以委托代管、协议移交、综合治理等方式,持续深化市政道路与小区结合部交叉区域治理。依托12319平台和网格员采集城市管理信息落实,做实“万米单元格管理法”,推进城市网格治理、精细管理。

优化城市功能 提升公共服务水平

人民城市为人民。城市提升,推动高质量发展、创造高品质生活,说到底是为了不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

2020年,聚焦老百姓“三感”提升,渝北区将在城市公共服务水平上更上一层楼,不断优化城市功能。

围绕补强文教卫民政等基础设施配套,渝北区在文化项目、学校建设、医院建设、社区养老机构建设等方面也是亮点纷呈。比如要推动金紫山石头房子文创园建设,完成刘家祠堂修缮保护工程;推动空港实验中学等5所学校开工;全面投用新人民医院,推进新中医院建设,抓好区第四人民医院扩建工程(玉峰山医院)等。

在市政配套设施建设上,将着力办好一批群众关心关注的民生实事,启动33座老旧公厕改造,进一步完善生活垃圾分类机构、队伍和机制,统筹城乡生活垃圾分类工作,建立完善新开发区垃圾站、公厕等邻避问题突出的公益设施建设落地机制,作为新建楼盘预售许可前置条件,提升居民居住生活和环境质量。

推进城市修补和有机更新,可有效改善住房困难群众的居住条件,提升城市整体形象。为此,渝北区将针对老旧商住混合区、老旧居住小区,加快综合整治,完善基础配套设施,开展金紫山石头房子文创园周边环境整治工程,统筹推进睦邻路片区、民兴路片区、华荣路片区和龙兴天堡御临等28个国有土地上房屋征收和棚户区改造项目,全年完成国有土地上房屋征收约40万平方米、棚户区改造550户,启动回兴长河村等3个城中村项目的签约工作。


扫一扫在手机打开当前页