中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录注册

您当前的位置:首页>区县动态

政协重庆市渝北区第十五届委员会第四次会议开幕

日期:2020-05-14

新定位开启新征程,新使命激发新作为。5月12日,中国人民政治协商会议重庆市渝北区第十五届委员会第四次会议在区会议中心开幕。来自全区社会各界的政协委员,怀着履职尽责的饱满热情,广泛凝心聚力,强化使命担当,为决胜全面建成小康社会、打造“现代产业集聚区、协同创新引领区、内陆开放先行区、城乡融合示范区”作出新的更大贡献。

大会执行主席彭建康、龙图、马林、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里、张攀龙、夏凡在主席台前排就座。大会由陈方兰主持。

唐川、李联铁、邓孝明、王广荣、赵荣华、罗勇、徐永德、廖红军、王小渝、王代兵、唐密等在主席台就座,祝贺大会召开。

大会应到区政协委员363人,实到区政协委员334人,符合《政协章程》规定。

上午9时30分,陈方兰宣布大会开幕,全体起立,奏《中华人民共和国国歌》。

大会首先表决通过了区政协十五届四次会议议程。

彭建康代表区政协第十五届常委会,向大会作工作报告。他说,2019年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年。一年来,在中共渝北区委的正确领导下,区政协常委会团结带领政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深入落实区委决策部署和区委第五次政协工作会议精神,聚焦加快建设国家临空经济示范区,践行新时代人民政协事业发展的新方位新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为把总书记殷殷嘱托全面落实在渝北大地上积极贡献智慧力量,努力谱写新时代政协事业发展的新篇章。

彭建康说,去年以来,区政协常委会重点抓了以下工作:一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,切实发挥用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台作用;二是牢牢把握中国共产党的领导是政协工作的本质特征,切实发挥坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地作用;三是牢牢把握爱国统一战线是人民政协的本质属性,切实发挥在共同思想政治基

础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道作用;四是落实推进国家治理体系和治理能力现代化要求,完善政协协商民主运行机制;五是充分发挥专门协商机构作用,围绕中心服务大局履职尽责,围绕城市品质提升建真言,围绕乡村振兴、脱贫攻坚聚合力,围绕产业转型升级献良策,围绕生态文明建设出实招,围绕民生改善和社会事业发展集智慧;六是把提质增效贯穿工作全过程,抓制度规范增强履职活力,抓经常性工作提升履职水平,抓队伍建设夯实工作基础,履职能力和水平显著提高。

彭建康说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政协严格落实中央决策部署和市委、区委要求,全面加强组织领导和统筹调度,当好疫情防控知识的宣传者、抗疫正能量的践行者和传播者;广大委员视疫情为命令、防控为责任,立足本职岗位积极投身医疗救治、摸排防控、调度协调、科普宣传等领域,用实际行动践行为国履职、为民尽责的使命和担当,倾心倾力谱写了一个个生动的抗疫故事,展现了新时代人民政协的新形象。

彭建康说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神的开局之年。区政协工作要紧紧围绕总书记对重庆提出的重要指示要求,全面落实市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神和区委决策部署,切实担负起新时代人民政协新使命,认真贯彻落实区委十四届七次全会部署要求,加强党对政协工作的领导,为政协事业发展提供坚强政治保证;发挥专门协商机构作用,推动协商民主广泛多层制度化发展;把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,担负起新时代人民政协的政治责任;健全和完善工作制度,推动人民政协制度更加成熟更加定型;加强履职能力建设,强化政协委员的责任担当;着力把渝北打造成为“现代产业集聚区、协同创新引领区、内陆开放先行区、城乡融合示范区”作出政协贡献。

受区政协第十五届常委会委托,龙图作提案工作情况报告。区政协十五届三次会议以来,在区委的坚强领导和区政府的大力支持下,区政协常委会团结引领广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的指示精神,紧扣渝北实际,聚焦民生热点难点,深入研究,积极履职,全年共提交提案779件,其中大会提案761件、集体提案126件、平时提案18件。经审查,立案交办335件,提案者对办理表示满意和基本满意达98%。2020年的提案工作要深刻理解和准确把握新时代政协事业和提案工作新形势,牢牢把握提案工作方向,强化问题导向,集中聚焦发力,进一步提高提案质量、增强办理实效、提升提案服务质量,努力开创提案工作新局面。

在大会发言环节,区政协各专委会、界别联组、镇街委员联系小组及片区推荐的8名委员代表作了大会发言。

应邀出席当天大会的领导有:全体在家的区委、区人大常委会、区政府领导,区法院、区检察院、区人武部、区公安分局和两江新区党工委负责人以及区政协离退休主席。

列席本次会议的有:住区市政协委员代表,区级各部门单位、各镇街党(工)委、区属国有公司、有关学校主要负责人,有关市级部门驻区单位、驻区其他单位及部分企业负责人,以及应邀旁听的市民代表。


扫一扫在手机打开当前页