中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>焦点图片

以“海绵城市”理念打造科技园区“绿肺” 渝北大寨生态公园明年底投入使用

日期:2021-09-23

日前,记者从创新经济走廊公司获悉,位于重庆临空前沿科技城C标准分区的大寨生态公园,已完成一期一标段工程,力争明年底全部投入使用。

据悉,大寨生态公园总用地面积约1100亩,公园内存有大寨、二寨遗址,将打造集文化传承、休闲健身于一体的山地生态公园。公园一期主要建设公园环道及其周边配套绿化景观,并进行危岩整治及文物修缮,面积约500亩。

记者在现场看到,公园一期一标段常绿小乔木已栽种完成,路边全部统一栽种着香樟树及桂花树。工作人员介绍,香樟树的栽种让公园绿化效果更好,桂花树则能让空气中多一些芬芳,让市民在逛公园时体验感更好。

在建设上,整个公园采用生态环保的方式进行打造,以“海绵城市”理念,从“水生态、水安全、水环境、水资源”四个方面入手,构建低影响开发雨水系统,在实现海绵城市建设目标的同时,使景观提档升级。

公园内新修的生态停车场最大的特点是高绿化、高承载、透水性能好、草坪成活率高,还可以提高绿地面积。停车场采用透气、透水性铺装材料铺设地面,并间隔栽植绿化植物,形成绿荫覆盖,将停车空间与园林绿化空间有机结合。

记者了解到,整个大寨生态公园包含都市衔接区、人文景观区、林带背景区等三大主题。在设计中,大寨生态公园以原生态为基底,通过现代景观设计手法,尽量减少对环境的破坏,以最小的干预,达到最自然的效果,实现人与自然的和谐。接下来,公园还将打造健身环道、登山步道、休闲廊亭、观景台等一系列景观设施,给人带来舒适惬意之感。

  


扫一扫在手机打开当前页