中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区税务局:“多税合一”大幅提升办税便利度

日期:2022-05-13

“过去我们申报多个税种,登录电子税务局后要在不同模块进行操作,填表多、耗时长,还容易出错。现在推行多税种合并申报后,只需登录系统一次,填写一张报表就能完成多种税种的申报。看似一个简单的服务举措,但能感受到税务部门妥帖的用心,希望这种便利能够越来越多!”近日,迅速完成申报操作的重庆日报报业集团产业有限责任公司财务人员刘新平高兴地告诉记者。

刘新平所说的便利是渝北税务部门去年以来推出的“多税合一”纳税申报工作。该项工作通过简并申报报表、统一申报入口、优化征缴流程,实现纳税申报规范化、便利化、智能化,大幅提升了纳税人办税便利度和满意度。

据了解,渝北税务部门针对以往财产和行为税分税种纳税申报“表单多、入口多、填报多”等问题,充分考虑纳税人“简便易行、好操作”的申报需求,按照“一表集成申报”的思路,对原有表单和数据项进行梳理整合,将纳税人填报表单数量由35张精简为11张,减少数据填报项204项。同时,对原有申报模式进行创新突破,将财行税十个税种和企业所得税预缴申报统一至同一入口,实行综合合并申报。

具体而言,“多税合一”申报功能通过简并申报表、统一申报入口、优化征缴流程,实现了多税种“一表集成、一次填写、一次提交、一次缴款、一次办结”,推动了纳税申报减环节、减资料、减时间、减次数,促进了纳税申报规范化、便利化、智能化,大幅提升了纳税人办税便利度和满意度。

区税务局相关负责人表示,纳税人在填报税源信息后,系统将自动实现税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示等,大幅提升了办税效率。合并申报还可以防止因财务工作疏忽导致的个别税种漏报迟报,有效降低企业的涉税风险。此外,表单的设计也更加科学,纳税人填写完主表后,可以通过附表一览了解可享受的各类税收减免,有效确保税收优惠政策企业应享尽享。


扫一扫在手机打开当前页