中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区消防救援支队推出十项便民利企措施

日期:2022-05-13

开通24小时消防咨询电话、持续推进消防主题公园建设、简化行政审批流程……为营造良好的营商环境,更好地服务经济社会发展,结合工作实际,近日,渝北区消防救援支队推出消防行政服务便民利企10项措。

一是优化消防办事服务方式。在行政窗口设立首席代表,通过规范用语、微笑服务,提升办事服务质量。在窗口醒目位置公开岗位职责、服务承诺、服务项目、办事依据,制作各类申请书示范版本,并现场安排专人指导、讲解一体化政务服务平台进入、注册、申报等操作流程,切实提高办事服务效率。

二是简化行政审批流程。全面实行政务服务事项全程网上受理、审查、证照的签章制证;实行消防安全检查告知承诺制,对材料报送符合要求的单位当场下发《公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证》,时限减至1个工作日。

三是缩短行政许可办理时限。对于建筑面积1万平方米以下的宾馆、饭店、商场、集贸市场,建筑面积3000平方米以下的公共娱乐场所,不选择告知承诺方式办理公共聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的,缩短办理时限,自受理之日起5个工作日内办结。

四是强化消防技术服务。推行巡回咨询服务制度,开通24小时消防咨询电话;向社会公布“96119”消防咨询电话,在12小时内予以答复。出台企业座谈例会、监督执法回访、上门咨询服务等便民利民措施,多渠道多途径提高办事效率和服务水平。

五是深化消防执法规范化。全面执行“双随机、一公开”监督执法要求,建立“一单两库一平台”,全面公示抽查事项清单,执法对象对于检查标准早知道,全力做到现场检查不留死角、当即整改不留瓶颈、事后指导不留余处,确保执法有依、处罚有据、群众满意。

六是提高消防执法透明度。依托渝北消防微信公众号、微博平台发布检查单位名称、检查结果;通过“消防执法服务系统”,向消防行政许可申报人推送行政许可办理过程信息,提升行政许可透明度。向消防行政许可申报人和监督检查对象进行随机电话回访,开展满意度调查,以评价为导向不断改进消防执法服务质量,提升群众满意度。

七是提供文书免费送达服务。行政许可申报人在政务中心窗口选择不采用告知承诺方式申请办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,在《消防安全检查申请受理凭证》勾选法律文书邮寄送达的,由消防救援机构作出审批决定之日起2个工作日内免费提供法律文书快递寄送服务。

八是强化宣传教育。制作系列消防宣传品、文创产品免费对居民群众、社会单位发放。分批购置消防宣传喇叭,开展农村“大喇叭”、小区“小喇叭”宣传,及时宣传消防安全知识。发动各镇街网格员成为消防志愿者开展消防“五进”工作,发动重点单位、社区农村居民注册使用学习云平台,“线上”学习消防安全知识。依托“中国消防”微信公众号消防科普教育基地“一键预约”功能开展队站开放活动,通过各种宣传形式和模拟设施向群众宣传消防知识,传授防火、灭火和逃生自救技能。

九是消防培训送上门。消防救援部门每年主动上门为机关、部门,消防安全重点单位、企业,镇街人员提供不少于1次的消防培训演练,对工作人员开展消防基本技能实操实训,针对重点单位消防控制室、微型消防站人员重点开展消防设施、火灾扑救和疏散逃生技能培训。

十是打造消防主题公园。持续推进消防主题公园建设,建设渝北区消防科普教育馆,联合龙湖集团打造2个以上消防主题公园。公园将结合地域特色充分融入消防元素,普及消防安全知识、展示消防队伍形象,将消防安全与居民日常休闲有机结合,实现家门口就能学消防安全的目标,进一步扩宽宣传阵地。


扫一扫在手机打开当前页