中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

茨竹镇压实食品药品生产经营者的主体责任 守护群众“舌尖上的安全”

日期:2021-11-24

近年来,随着各级政府对食品安全问题的高度重视,城市食品安全问题逐渐有所改善,但是由于地域广、监管力度薄弱、食品安全意识淡薄等原因,农村地区的食品安全监管仍然是个难点。如何做好农村食品安全监管工作?近日,记者采访了茨竹镇食品药品安全监管有关负责人。

据介绍,茨竹镇目前登记在册的个体工商户1216家,食品生产经营单位259家,药品经营使用单位30家。为切实把好农村地区食品安全关口,茨竹镇突出重点、创新思路,从制度保障、压实责任、严管重处、宣传教育等方面入手,推进农村食品安全监管工作。

首先是制度保障。该镇明确由一名镇领导班子成员主抓食品药品安全工作,每村选设一名食品药品安全协管员,实行网格化管理,确保有人办事、责任明确。同时,还出台了《茨竹镇食品药品安全协管员考核管理办法》,每月定期开展食品、药品业务知识培训,既从思想上高度重视,也从行动上落实到位。

同时,严格巡查。该镇每月都会组织开展一次食品药品安全专项检查,对于检查发现的问题,现场列出整改清单,要求问题单位按期按标准整改到位。并适时开展回头看,对整改前后情况进行多次对比,确保问题不再出现,对于拒不整改和多次整改不到位的经营单位,依法予以处罚。对于检查中发现的无证生产经营、超范围生产经营、过期变质、销售畜禽肉未能提供“两章两证”等不符合食品安全标准的行为,则予以严厉处罚。2019年至2020年,茨竹镇共处罚食品生产、经营户8家,涉案金额11万元。

在监管巡查的过程中,茨竹镇不断强调压实食品、药品生产经营者的主体责任。一方面,面向农村地区食品药品生产经营者,开展食品安全法律法规知识培训,监督其履行食品安全主体责任,落实进货查验、索证索票、食品安全自查要求,做到严把进货关、销售关、退市关,不进、不存、不销售假冒伪劣食品、药品。另一方面,严把市场主体准入关,加强对营业执照和食品生产经营许可证监管,严格核发食品生产加工小作坊登记证和食品摊贩备案卡。此外,该镇还积极引导正规食品配送企业配送优质食品下乡进村,督促经营门店规范化建设,推动流通体系的建设完善,实现食品、药品可追溯。

今年以来,茨竹镇采取村组会议、专题培训、发放宣传材料、网络微信等形式大力宣传、普及食品药品安全知识,引导群众增强社会监督意识。

“结合市场监管工作实际,我们镇通过开展‘3·15’‘质量安全月’等活动,采取多种形式在农村地区广泛宣传诚信经营、安全消费,开展服务维权进乡入村活动,努力提高农村消费者的食品药品安全意识和维权意识。”茨竹镇有关负责人表示,目的就是要让制假售假没有容身之地,让诚信守法得到褒奖,使各村组、各农户形成积极参与、互相监督的局面,创造农村食品药品安全社会共治的良好氛围。

  


扫一扫在手机打开当前页