中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

木耳镇创新打造“情理堂”矛盾调解品牌 以一站式询访调融合工作模式 及时有效化解各类矛盾纠纷

日期:2021-11-23

近年来,木耳镇坚持以“情理堂”矛盾调解品牌为核心,不断创新矛盾纠纷化解工作机制,逐步形成了政策咨询、信访接待、人民调解等相融合的一站式询访调融合工作模式,有效化解了各类矛盾纠纷。

为推动工作顺利开展,木耳镇建立了“1+3+X”询访调融合工作队伍。其中,“1”是“党政值班接访领导”负责信访接待、问题梳理和组织调解队伍;“3”是“业务科室人员、信访接待员、人民调解员”负责政策解释咨询、信访记录、收件办理、行政调解、人民调解;“X”是“法律顾问、司法所长、平安办主任、属事村居干部、驻村居民警等”根据需要加入调解工作,帮助解释法律问题、提供政策支持、缓解当事人情绪、处理突发事件。如遇群访集访、群体性事件、应急事故处置等重大涉稳纠纷,启动“党政一把手+分管领导”的“双核”调处模式,牵头调处队伍开展工作,形成了调解纠纷有效果、突发风险化解有队伍,风险研判有针对性、预防处置有办法的工作闭环机制。

为了方便群众,该镇探索建立了询访调融合矛盾调解工作机制,一改以往群众咨询业务政策跑一次、反映信访诉求跑一次、信访回复解答跑一次、行政调解跑一次、人民调解跑一次,一次又一次跑路的问题。该机制从群众进入政府大门起开始启动:工作人员可根据需求分类引导,需要政策咨询的,涉事部门出面解释;解释无效或有信访诉求的,引导到信访接待室;信访值班领导再进行信访办理、行政调解,满足条件的可立即组建队伍,启动人民调解。

据统计,今年1-9月,木耳镇共接待群众政策咨询5400余人次,办结信访案件174件,办结率100%;调处矛盾纠纷2508件,化解2506件。其中,启动人民调解案件136件,调解成功率100%。

  


扫一扫在手机打开当前页