中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇| 无障碍| 繁體版| 智能机器人| 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

区农业农村委:组织高素质农民培训 助力乡村人才振兴

日期:2021-10-13

近日,区农业农村委在兴隆镇牛皇村举行专业生产型高素质农民培训会,现场为50名农民、基层干部、致富带头人进行柑橘栽培技术指导教学。

据了解,本次培训活动涉及木耳、兴隆、茨竹等9个镇街,以镇村为单元推荐遴选了660余名培育对象,覆盖了种养殖大户、家庭农场经营者、农业企业负责人、村集体经济组织管理者、农民合作社骨干、创业大学生、返乡农民工等群体。本次培训课程分为综合素养课、专业能力课、能力拓展课三类,并邀请了市、区行业专家、科研院所、技术推广部门、专业合作社等优质师资,通过理论与实际相结合、线上线下相融合的方式,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,助力乡村人才振兴,促进农业转型升级、农村持续进步、农民全面发展。

“此次培训内容丰富,无论是理论还是操作都非常实用,接下来,我们将把学习的知识运用到实践当中去,提高农民素质,培养技术人才,助力产业发展。”兴隆镇小五村村委会副主任蒋永群表示。

近年来,我区高度重视“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民培育工作,通过练内功、聚外力“两条腿”走路,以产业需求为导向,以政策扶持为支撑,不断创新培育机制,聚力打造一支规模稳定、结构优化、布局合理、素质优良的乡村振兴人才队伍。截至目前,全区累计培养高素质农民2536人,一大批新型农业经营主体和服务主体、农村专业技术人才及农业产业脱贫致富带头人正在形成规模。

  


扫一扫在手机打开当前页